Проверяемый текст
Муравлев, Дмитрий Петрович; Совершенствование образовательного процесса ВУЗа на основе новых информационных технологий (Диссертация 1999)
[стр. 34]

4 f 34 тельного результата.
В итоге дорогостоящая техника и ресурсы учебного времени используются неэффективно.
Такое положение вызывает негативную реакцию как у обучаемых, так и у педагогов, что в конечном итоге дискредитирует саму идею использования
КТ в обучении и приносит отрицательный результат.
Наличие специфической аппаратной и информационной структуры (технической и предметной среды) является не только признаком, но и непременным условием последовательного внедрения и использования
КТ в образовательном процессе гуманитарного вуза.
Естественно, что цели внедрения компьютерных технологий в обучении могут быть достигнуты лишь при том условии, что техническая база, ее инфраструктура будут соответствовать тем задачам, которые решаются в процессе применения КТ.
Современное состояние базовых средств информатизации, как было отмечено выше, главным образом характеризуется: многообразием типов средств
КТ; слабыми техническими возможностями и низкой надежностью; недостатком необходимых в первую очередь технических и программных средств; отсутствием перспективных образцов средств КТ; неразвитостью инфраструктуры и др.
Такое положение привело к различию в подходах к проблемам информатизации, затруднило обмен имеющимися разработками и координацию усилий, что в конечном итоге приводит к неоправданным затратам.
Решение педагогических задач с помощью средств
КТ практически идет не от целей, а оттого, что можно реализовать на имеющейся базе.
На наш взгляд, целесообразно провести фундаментальные исследования по анализу, обоснованию и характеристике инфраструктуры базовых средств, разработке методики для определения потребностей вуза с учетом его специфики и подго товке типового проекта базовых средств информатизации.
Решение проблемы формирования и развития в
высших учебных заведениях современной инфраструктуры КТ видится в создании: I
[стр. 46]

46 тем.
В совокупности синформационными технологиями первого ивторого уровня использование телекоммуникации за счет мультипликационного эффекта образуют третий уровень информационных технологий технологий интегративного характера, которые мыназываемновыми.
То есть наличие развитой сети телекоммуникаций может быть одним из комплекса признаков НИТ.
Практика показывает, что при решении вопроса оклассификации информационной технологии как новой следует брать во внимание весь комплекс признаков, К сожалению впоследнее время к новым весьма часто относят информационные технологии того или иного уровня, отталкиваясь лишь отиспользуемой информационно-вычислительной техники.
Более того, сложилась такая ситуация, когда часто применение средств новых информационных технологий вобразовательном процессе вугоду своеобразной "моде" носит декоративный, показной характер.
Существующая неопределенность приводит кразличным формам, часто не дающим даже малого положительного результата.
В итоге дорогостоящая техника иресурсыучебного времени используются неэффективно.
Такое положение вызывает негативную реакцию как уобучаемых, таки упедагогов, что вконечном итоге дискредитирует самуидею использования
НИТ в обучении иприносит отрицательный результат.
Наличие специфической аппаратной и информационной структуры (технической и предметной среды) является не только признаком, но инепременным условием последовательного внедрения и использования
НИТ в образовательном процессе.
Естественно, что цели внедрения новыхинформационных технологий могут быть достигнуты лишь

[стр.,47]

47 при томусловии, что техническая база, ееинфраструктурабудут соответствовать темзадачам, которыерешаются впроцессепримененияНИТ.
Современноесостояние базовых средствинформатизации, как былоотмеченовыше, главнымобразомхарактеризуется: многообразиемтипов средствНИТ;
слабымитехническимивозможностямиинизкой надежностью; недостаткомнеобходимыхвпервую очередьтехнических ипрограммныхсредств; отсутствиемперспективныхобразцовсредств НИТ; неразвитостьюинфраструктурыидр.
Такоеположение привело к различиювподходахкпроблемам информатизации, затруднило обменимеющимися разработкамиикоординацию усилий, что в конечномитогеприводиткнеоправданным затратам.
Решениепедагогических задач с помощью средств
НИТ практическиидетне отцелей, аоттого, чтоможнореализоватьна имеющейся базе.
Нанашвзгляд, целесообразнопровестифундаментальныеисследованияпоанализу, обоснованиюихарактеристике инфраструктуры базовыхсредств, разработкеметодикидляопределенияпотребностей вузасучетомего спецификииподготовке типового проектабазовых средствинформатизации.
Решениепроблемы формирования и развитияввоенно-учебных
заведенияхсовременной инфраструктуры НИТвидитсявсоздании: 1.
Информационно-вычислительныхсетей (ИВС) различногоназначения (ИВС автоматизированных системобученияразногопрофиля, автоматизированныхсистемнаучных исследований, ИВС управления вузом, информационно-справочных сетейит.д.).
2.
Системы базданныхизнаний, отражающихсодержаниеучебных курсовипрограммподготовкиспециалистов, тематикунаучных

[Back]