Проверяемый текст
Муравлев, Дмитрий Петрович; Совершенствование образовательного процесса ВУЗа на основе новых информационных технологий (Диссертация 1999)
[стр. 56]

56 На втором ('основном') этапе (2002-2005 гг.) был осуществлен формирующий эксперимент.
Главным его содержанием явилась проверка эффективности обучения
студентов в условиях сочетания традиционного и основанного на применении компьютерных технологий образовательного процесса.
Кроме этого, осуществлялся поиск путей и условий совершенствования управленческих, организационных, методических и других подструктур обеспечения качества подготовки специалистов, проверка их эффективности в реальном образовательном процессе.
Полученные результаты постоянно анализировались, обобщались и сравнивались на основе разработанных критериев, что позволило выявить условия совершенствования образовательного процесса с
использованием КТ.
Одновременно вносились коррективы в методику исследования, формулировались предварительные выводы и рекомендации, некоторые из них внедрялись в образовательный процесс
гуманитарного вуза.
На-третьем (заключительном) этане (2005-2007 гг.) осуществлялась всесторонняя проверка, обработка и обобщение полученных результатов.
Данные эксперимента обсуждались на заседаниях кафедры,
в индивидуальных беседах с преподавателями, студентами.
Формулировались основные выводы и практические рекомендации по внедрению
КТ в образовательный процесс.
Проверка гипотезы исследования осуществлялась с помощью комплексной методики, которая включала в себя такие методы, как анализ педагогической и научно-методической литературы по проблеме педагогической эффективности
КТ, педагогическое наблюдение за образовательным процессом с опорой на КТ, индивидуальные беседы с преподавателями, студентами, опрос, тестирование и др.
Основными принципами научно-педагогического исследования
были: объективность, всесторонность рассмотрения предмета исследования, первичности фактов, вторичности обобщения, конкретности истины, комплексного подхода к исследованию, единства творчества и репродукции, учета личност
[стр. 73]

73 мультимедиатехнологийвобучениикурсантовислушателей; формирования информационнойкультурыучастниковобразовательногопроцесса.
Основуопытно-экспериментальнойработысоставил педагогическийэксперимент, которыйосуществлялсянадвухфакультетахВоенногоуниверситета (1993 1999 гг.) внесколькоэтапов.
Напервом (подготовительном) этапе (1993-1994 гг.) проводилосьизучениеВУЗовскойпрактики, различныхтеоретическихисточниковпопроблеме.
Определяласьиуточняласьгипотезаопытно-экспериментальнойработы, разрабатывалсяиапробировалсянеобходимый инструментарий, определялись иуточнялиськритерииэффективности образовательногопроцессанаосновеНИТ.
Вэтожевремяшлоопределениеучастниковэкспериментальнойработы: высшихвоенно-учебныхзаведений, кафедр, преподавателей, слушателейикурсантов.
Осуществлялась организаторская работапоизучениюсоставаконтрольнойиэкспериментальнойгруппиподготовке лиц, принимающих участиевэксперименте.
Навтором (основном) этапе (1995 1997 гг.) былосуществлен формирующийэксперимент.
Главнымегосодержаниемявиласьпроверка эффективностиобученияслушателейикурсантоввусловиях
сочетаниятрадиционного иоснованногонапримененииновыхинформационныхтехнологийобразовательногопроцесса.
Кромеэтого, осуществлялсяпоиск путей и условийсовершенствования управленческих, организационных, методическихи других подструктур обеспечения качестваподготовки специалистовввоенно-учебномзаведении, проверкаихэффективностивреальномобразовательномпроцессе.
Полученныерезультатыпостоянноанализировались, обобщалисьисравнивалисьнаосноверазработанныхкритериев, чтопозволило выявить условия совершенствования образовательногопроцессасиспользова


[стр.,74]

74 нием Н И Т.
Одновременно вносились коррективы в методику исследования, формулировались предварительные выводы и рекомендации, некоторые из ни х внедрялись в образовательны й процесс
ВУЗов.
На третьем (заключительном) этапе (19 9 7-19 9 9 г г .
) осущ ествлялась всесторонняя проверка, обраб отка и обобщение полученных р е з у л ь та то в .
Данные эксперим ента обсуждались на засед аниях кафедр
и предм етно-м етодических комиссий, в индивидуальных беседах с преподавателями, слушателями и курсантам и.
Формулировались основные выводы и практические рекомендации по внедрению
НИТ в образовательный процесс.
Проверка гипотезы исследования осущ ествлялась с помощью комплексной методики, которая включала в себя такие методы, как анализ пед агоги ческой и научно-м етод ической литературы по проблеме пед агоги ческой эффективности
Н И Т , п е д агоги ческое наблюдение за образовательным процессом с опорой на Н И Т, индивидуальные беседы с преподавателями, слушателями и курсантам и, социологический опр о с , тестирование и др.
На всем протяжении экспериментальной работы д иссертант р ук о водствовался основными принципами н а уч н о -п е д а го ги ч е с к о го исследования: объ екти вности , всесторонности рассм отрения предмета исследования, первичности ф актов, вторичности обобщения, конкретности истины, ком плексного подхода к исследованию, единства творчества и репродукции, уч е та л и чн остн ого фактора в пед агогическом исследовании и ряда д р у ги х 1 .
1 .
См.
: Клименок А .
В .
, Калита А .
А .
, Бережная Э .
П .
Методология и методика п е д а го ги ч е с к о го исследования.
П остановка цели и задач исслед ования.
Ки ев, 19 8 8 ; Коноплев М.
А .
Прогнозирование приоритетны х проблем и направлений научны х исследовании по п ед агоги ке высшей военной школы.
Д и с .
.
.
к а н д .
пед.
н а ук.
М ., 19 9 2; Липский И .
А .
Прогнозирование в военной п е д а го ги к е .
М .: Г А ВС, 1993 и др.

[Back]