Проверяемый текст
Муравлев, Дмитрий Петрович; Совершенствование образовательного процесса ВУЗа на основе новых информационных технологий (Диссертация 1999)
[стр. 63]

63 Начальный уровень знаний и умений студентов по «Информатике» определялся с помощью динамических тестов (прил.
I).
Тест содержал 10 заданий.
Каждое задание требовало ответа на 4 вопроса, каждый вопрос соответствовал своему уровню знаний и умений.
Для полного решения теста необходимо было проделать всего
100 операций.
Такое количество операций было выбрано потому, что: во-первых
такое количество заданий соответствует нормальной работе студентов в течение 4-х академических часов; во-вторых, это позволило легко вычислить коэффициент усвоения данного уровня по предлагаемой автором формуле: K=m/q, где К вероятность усвоения знаний и умений данного уровня, ш число правильно решенных существенных операций данного уровня, q общее число предложенных существенных операций данного уровня в тесте.
С помощью динамического теста одновременно можно установить оценочный показатель знания и умения
студентов на всех уровнях, умения их переноса в различные ситуации (аналогичные, с изменением 1-2-х параметров, I совершенно новые).
Знания и умения в целом оценивались по 10-балльной шкале.
За каждое правильно выполненное задание
студент получал 10 баллов: 1 балл — за ответ на 1-й вопрос, соответствующий первому познавательному уровню учебно-исследовательской деятельности; 2 балла — за ответ на 2-й вопрос, соответствующий второму уровню; 3 балла — за ответ на 3-й вопрос; 4 балла — за ответ на 4-й вопрос.
Незаконченные (половинчатые) ответы на II и IV уровнях оценивались соответственно 1 или 2 баллами в зависимости от числа правильно выполненных существенных операций.
[стр. 81]

81 (курсанта) по этой "иерархической лестнице" доля участия преподавателя в совместной собучающимися деятельности постепенно убываетдо минимумана четвертом уровне.
Начальный уровень знаний и умений слушателей икурсантов определялся спомощью динамических тестов (см.
приложение N 1).
Тест содержал 10 заданий.
Каждое задание требовало ответана 4 вопроса, каждый вопрос соответствовал своему уровню знаний и умений.
Для полного решения тестанеобходимо было проделать всего
40 операций.
Такое количество операций было выбрано потому, что: во-первых,
оно достаточно велико, чтобыприменять математическую статистикудля обработки результатов теста; во-вторых, такое количество заданий соответствует нормальной работе слушателей втечение 4-х академических часов; в-третьих, это позволило легко вычислить коэффициент усвоения данного уровня по предлагаемой автором формуле: ш К= ---, q где К вероятность усвоения знаний и умений данного уровня, ш число правильно решенных существенных операций данного уровня, q общее число предложенных существенных операций данного уровня в тесте.
С помощью динамического теста одновременно можно установить оценочный показатель знания и умения
слушателей на всех уровнях, умения их переноса вразличные ситуации (аналогичные, сизменением 1-2-х параметров, совершенно новые).
Знания и умения вцелом оценивались по 10-балльной шкале.
Закаждое правильно выполненное задание
слушатель получал 10 баллов: 1 балл за ответ на 1-й

[стр.,82]

82 вопрос, соответствующий первому познавательному уровню учебно-исследовательской деятельности; 2 балла заответ на 1-й вопрос, соответствующий второму уровню, 3 балла за.ответ на 3 вопрос, 4 балла за ответ на 4-й вопрос.
Незаконченные (половинчатые) ответы на II и IV уровнях оценивались соответственно 1 или 2 баллами в зависимости от числа правильно выполненных существенных операций.

Тест был предложен слушателями курсантам трираза в одном и том же виде вначале изучения дисциплиныдля определения начального состояния знаний, умений по предмету и фиксированных уровней познавательной деятельности, вконце изучения для определения конечного состояния знаний, умений и уровней сформированное™ навыков познавательной деятельности, и через 5 месяцев (семестр) после изучения дисциплины для выяснения устойчивости сформированных умений инавыков.
Поэтому почти все вопросы 1-го и некоторые вопросы 2-го уровня соответствовали курсу "Педагогики и психологии", отражающему основное содержание профессиональной образовательной программы третьего уровня высшего образования всоответствии сГосударственным образовательным стандартом.
Для решения начального теста слушателям потребовалось 2 академических часа.
Результатыначального теста у экспериментальныхиконтрольной групп приблизительно одинаковые средний балл по 10-балльной шкале в экспериментальных группах 7.05, вконтрольной 5.2 (см.
таблицу N 1).
Анализируя выполнение заданий начального теста, констатировали, что слушатели практически всех групп располагают слабыми знаниями и умениями по предмету.
Общая подготовка более 2/3 слушателей ограничивается знанием отдельных общих положений, собы

[Back]