Проверяемый текст
Ускова, Юлия Валерьевна; Уголовно-правовая охрана семьи (Диссертация 2001)
[стр. 112]

Помимо ежемесячной уплаты алиментов, СК РФ в ст.
ст.
86, 88 предусмотрел обязанность родителей участвовать в дополнительных расходах на детей, а также совершеннолетних детей, в дополнительных расходах на родителей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья, необходимости оплаты постороннего ухода и других обстоятельств).
Порядок участия и размер этих расходов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других, заслуживающих внимания интересов.
Далее автор обращается к объективной стороне состава преступления, предусмотренного ст.
157 УК РФ.
Следует отметить, что объективная сторона данного состава преступления выражена в форме бездействия злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.
В вопросе толкования понятия "злостное уклонение" важное значение имеет разъяснение Пленума Верховного Суда РСФСР в постановлении № 46 от 19 марта 1969 г.
"О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных ст.
122 УК РСФСР", в редакции постановления Пленума ' от 21 декабря 1993 г.
Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей
Пленум понимает не только прямой отказ от уплаты ‘ ‘ S алиментов на содержание детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от общественно-полезного труда и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты средств на содержание детей1.
Обязательным признаком состава преступления,
предусмотренного ст.
157 УК РФ, признается факт вступившего в законную силу решения суда о назначении алиментов.
Отсутствие решения суда означает и невозможность уголовного преследования за злостное их нарушение.

Злостность уклонения от уплаты алиментов обязательное условие привлечения к ответственности по ст.
157 1 См.: Сборник Постановлений Верховного Суда Российской Федерации 1961-1993.
М , 1994.
С.
177-178.
[стр. 125]

Во всех вышеперечисленных случаях речь идет лишь об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, назначенных по решению суда.
Действующая же редакция ст.
157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность только для родителей и совершеннолетних трудоспособных детей.
Фактически более сложную структуру материальных обязательств в семье, когда выплата алиментов назначается и другим субъектам, уголовным законом во внимание не принимается, хотя очевидно, что это такие же алиментные обязательства, от выполнения которых можно злостно уклоняться.
Объективную сторону преступления составляет действие или бездействие субъекта.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19 марта 1970 года в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 года под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты алиментов на содержание детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от общественно полезного труда и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты средств на содержание детей1 .
Обязательным признаком состава преступления
признается факт вступившего в законную силу решения суда о назначении алиментов.
Отсутствие решения суда означает и невозможность уголовного преследования за злостное их нарушение.

А.Н.Игнатов обратил внимание, что, если нет решения суда о взыскании алиментов, отказ родителей, например, отца, от материальной помощи детям не рассматривается как преступление, а считается 1Сборник Постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации 1961 — 1993.М., 1994.
С.
177-178.

[Back]