Проверяемый текст
Ускова, Юлия Валерьевна; Уголовно-правовая охрана семьи (Диссертация 2001)
[стр. 113]

УК РФ.
Вопрос о злостности уклонения должен решаться в каждом конкретном случае индивидуально с учетом продолжительности, причин неуплаты алиментов и всех других обстоятельств дела.
А.Н.
Игнатов обратил внимание, что если нет решения суда о взыскании алиментов, отказ родителей, например, отца от материальной помощи детям не рассматривается как преступление, а считается
антиобщественным поступком1 .
Например, состав преступления исключается, когда алименты назначены по нотариально оформленному соглашению сторон об уплате алиментов, хотя по семейному законодательству оно по своей силе и приравнивается к исполнительному листу.
Уголовная ответственность здесь невозможна, поскольку ст.
157 УК РФ четко оговаривает, что преступное поведение связано только с состоявшимся судебным решением.

Проблемы, связанные с толкованием "злостности", несмотря на имеющийся опыт применения судами анализируемой нормы, неизбежны, поскольку это понятие относится к категории оценочных.
В словаре русского языка С.И.
Ожегова слово "злостный" означает: 1) исполненный зла, злых умыслов; 2) сознательно недобросовестный; 3)закоренелый в чем-нибудь дурном1 2.
В литературе при характеристике "злостности" используются также такие показатели, как факт розыска лица, а также официальное предупреждение, либо изощренный способ уклонения.

Ю.В.
Ускова предлагает ограничить содержание злостности одним объективным показателем.
По ее мнению, им могла бы быть систематичность неуплаты алиментов после двукратного официального предупреждения, сделанного административными органами3.
По мнению В.С.
Савельевой внешними признаками, по которым можно сделать вывод о наличии у виновного признака злостности, являются: 1) продолжительность деяния; 2) уклонение 1 См.: Игнатов А.Н.
Уголовный закон охраняет права несовершеннолетних.
М., 1971.
С.

81.
ф 2 См.: Ожегов С.И.
Словарь русского языка.
М., 1960.
С.
230.
3 См.: Ускова Ю.В.
Уголовно-правовая охрана семьи.
Дисс...
канд.
юри # наук.
Краснодар, 2001.
С.
130.
[стр. 125]

Во всех вышеперечисленных случаях речь идет лишь об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, назначенных по решению суда.
Действующая же редакция ст.
157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность только для родителей и совершеннолетних трудоспособных детей.
Фактически более сложную структуру материальных обязательств в семье, когда выплата алиментов назначается и другим субъектам, уголовным законом во внимание не принимается, хотя очевидно, что это такие же алиментные обязательства, от выполнения которых можно злостно уклоняться.
Объективную сторону преступления составляет действие или бездействие субъекта.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19 марта 1970 года в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993 года под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты алиментов на содержание детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от общественно полезного труда и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты средств на содержание детей1 .
Обязательным признаком состава преступления признается факт вступившего в законную силу решения суда о назначении алиментов.
Отсутствие решения суда означает и невозможность уголовного преследования за злостное их нарушение.
А.Н.Игнатов обратил внимание, что, если нет решения суда о взыскании алиментов, отказ родителей, например, отца, от материальной помощи детям не рассматривается как преступление, а считается
1Сборник Постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации 1961 — 1993.М., 1994.
С.
177-178.


[стр.,126]

антиобщественным проступком1 .
Например, состав исключается, когда алименты назначены по нотариально оформленному соглашению сторон об уплате алиментов, хотя по семейному законодательству оно по своей силе и приравнивается к исполнительному листу или судебному приказу.
Уголовная ответственность здесь невозможна, поскольку ст.
157 УК РФ четко оговаривает, что преступное поведение связано только с состоявшимся судебным решением.

Однако отдельные авторы делали попытку криминализировать уклонение от содержания при отсутствии судебного решения, например, Л.П.Михайлова предлагала наряду с ответственностью за злостное уклонение от уплаты алиментов по судебному решению дополнить Уголовный кодекс еще одним составом в следующей редакции: «Злостное уклонение родителей от содержания совместно с ними проживающих несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей, то есть оставление этих детей без надзора и необходимой материальной поддержки и помощи...»1 2.
Возникают некоторые сомнения в целесообразности внесения в закон такой нормы.
Дело в том, что применять ее на практике было бы затруднительно.
Михайлова Л.П.
использовала такие формулировки и понятия, что у суда появились бы возможности для необоснованных решений, так как не всегда можно сделать объективные выводы о необходимом объеме соответствующей материальной помощи.
Также неясно, почему автор не предлагает привлекать к ответственности родителей, не заботящихся о детях, если они не проживают с детьми совместно.
1Игнатов А.Н.
Уголовный закон охраняет права несовершеннолетних.
М., 1971.
С.

34; Проблемы исполнения судебных решений по данной категории дел см.: Канкишева Н.У.
Исполнение судебного решения по алиментным обязательствам // Юрист.
1998.
№ 8.
С.
11.
2Михайлова Л.П.
Уголовно-правовая борьба со злостным уклонением от уплаты алиментов детям.
Дисс...
канд.
юрид.
наук.
М., 1983.
С.
153.


[стр.,129]

его мнению, злостность предполагает, что виновный, несмотря на вступившее в силу судебное решение, отказывается от выплаты алиментов1 .
Злостность может проявиться также в совершении данного преступления после осуждения за такое же преступление.
Злостность может сопровождаться сокрытием с места жительства, постоянными сменами места работы и т.д.
Однако Судебная Коллегия Верховного Суда СССР в определении по делу К.
разъясняла: «Неплатеж алиментов, вызванный избранием истицей нового места жительства, неизвестного ответчику, остававшемуся все время на одном месте, о котором была осведомлена истица, не поставившая со своей стороны в известность ни ответчика, ни соответствующие органы о новом месте своего пребывания, не может рассматриваться как злостный неплатеж алиментов, караемый в уголовном порядке»1 2.
В литературе при характеристике злостности используются также такие показатели, как факт розыска лица3, а также официальное предупреждение, либо изощренный способ уклонения4.

На наш взгляд, эти показатели сопутствуют злостности, но не раскрывают ее содержание.
Желательно использовать для характеристики злостности перечисленные нами выше формализованные объективные показатели с тем, чтобы облегчить практическое рассмотрение дел в судах.
Полезно ограничить 1Иванов В.Д.
Уголовное законодательство Российской Федерации.
Часть Особенная.
Т.
2.
Ростов-на-Дону, 1996.
С.
85 86.
2Сборник постановлений Пленума и определений Коллегий Верховного Суда СССР.
1941.
М., 1941.
С.
78; позже Верховный суд РСФСР делал полный обзор судебной практики по делам о злостном уклонении от уплаты алиментов.
Бюллетень Верховного Суда РСФСР.
1984.
№ 2; разъяснения по этой категории дел см.: Бюллетень Верховного Суда РСФСР.
1964.
№ 3.
С.
15; 1966.
№ 12.
С.
9; 1970.
№ 5.
С.
7.
3Уголовное право России.
Часть Особенная / Отв.
ред.
Л.Л.Кругликов.
М., 1999.
С.
188.
4Тимощенко В.В.
Уголовная ответственность за неоказание материальной помощи.
Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
Минск, 1982.
С.
13; его же: Ответственность за неоказание материальной помощи.
В кн.: Конституция СССР и охрана личности.
Минск, 1979.
С.
90.

[Back]