Проверяемый текст
Ускова, Юлия Валерьевна; Уголовно-правовая охрана семьи (Диссертация 2001)
[стр. 115]

Щ т месяцев" (ст.
177 УК Таджикистана)1 , "неуплату свыше трех месяцев в общей сложности" (ст.
122 УК Узбекистана) .
Субъект состава преступления, предусмотренного ч.
1 ст.
157 УК РФ специальный, закон называет в качестве него родителей.
Речь идет, в первую очередь, о биологических родителях ребенка отце и матери.
Однако, лица не являющиеся биологическими родителями ребенка, также могут быть записаны в качестве его отца и матери.
Согласно ст.
51 СК РФ родителями ребенка записываются лица, состоящие в браке и давшие в письменной форме согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов; а также лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания с согласия женщины, родившей ребенка.
Кроме того, согласно ст.
137 СК РФ усыновление ребенка прекращает его личные неимущественные и имущественные права и освобождает от обязанностей по отношению к своим родителям и в то же время создает права и обязанности родственников по происхождению между усыновителями и усыновленным.
К тому же, на основании ст.
136 СК РФ усыновители могут быть записаны в качестве родителей ребенка.
Сказанное позволяет утверждать, что субъектами неуплаты алиментов можно признавать усыновителей ребенка.
Субъект состава преступления, предусмотренного ч.
2 ст.
157 УК РФ трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица, в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства, независимо от того, лишено ли данное лицо родительских прав, а также усыновленный (удочеренная).
Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом.
Виновный осознает, что злостно уклоняется от уплаты средств на 1 Новые законы Республики Таджикистан.
Часть IX.
Уголовнопроцессуальный кодекс (изменения и дополнения).
Уголовный кодекс (Часть Общая, Часть Особенная).
Душанбе, 1998.
С.
83.
2 http://www.lawlib.uz
[стр. 149]

* принятые 22 июля 1993 года в разделе «Медицинская деятельность по планированию семьи и регулированию репродуктивной функции человека» установили обязательные правила1 .
Они детализированы в приказе Минздрава РФ от 28 декабря 1993 года «О применении метода искусственной инсеминации женщин спермой донора по медицинским показаниям и методы экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки для лечения женского бесплодия».
В Государственной Думе ждет обсуждения » проект федерального закона «О репродуктивных правах граждан РФ и гарантиях их осуществления», где также решаются эти вопросы, в частности: право на выбор репродуктивного поведения, право на донорство половых клеток, право на искусственную инсеминацию, право на использование суррогатного материнства и дрА Эти вопросы регламентируются и статьями 51 и 52 Семейного кодекса Российской Федерации.
Так, согласно ч.
4 ст.
51 СК РФ «лица, состоящие в браке и давшие свое л согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов, записываются его родителями в книге записи рождений.
Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания,
могут быть записаны родителями ребенка только с согласия I женщины, родившей ребенка (суррогатной матери)».
v 1Российская газета.
1993.
19 августа.
\ 2О технологии суррогатного материнства см.: Хазова О.
Репродуктивные права в I России: пределы законодательного регулирования // Конституционное право: I, восточноевропейское обозрение.
М., 2001.
№ 1(34).
С.
21 -25.
I i

[Back]