Проверяемый текст
Харченко, Олег Витальевич; Виктимологические проблемы предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних (Диссертация 1999)
[стр. 122]

В связи с тем, что в общем количестве зарегистрированных в стране преступлений против семьи наибольший удельный вес составляют преступления, предусмотренные ст.
ст.
156, 157 УК РФ, то им было уделено особое внимание при изучении архивных материалов уголовных дел.
Вступая в брак
и создавая новую семью, люди уже имеют сформировавшиеся представления, социальные потребности, связанные с различными сторонами их жизни.
С течением времени поведение обоих супругов или одного из них, как правило, трансформируется в направлении представлений, существующих у партнеров по браку, прежде всего того супруга, который задает тон в семье.

Анализ ценностных ориентации членов семьи показывает, что мужчины и женщины по-разному видят идеальное распределение ролей в семье и когда расхождение приобретает характер противоположности, возникает конфликт.
В центре внутрисемейных противоречий оказывается борьба за главенство.
В настоящее время в
семьях наблюдается изменение взаимоотношений ее членов, исчезает четкое распределение ролей.
Эти тенденции обусловлены раскрепощением женщин, в результате
чего они приобретают равные с мужчинами права и теряют некоторые привилегии, в результате внутрисемейные отношения нередко осложняются1 , что ведет к расторжению брака.
Некоторые родители не выполняют своих обязанностей по содержанию детей.
Это ухудшает условия жизни детей, влияет на состояние их здоровья, нарушает нормальное развитие несовершеннолетних детей или нормальное существование нетрудоспособных родителей.
Диссертантом по специально разработанной анкете изучено 103 уголовных дел о преступлениях, направленных против интересов семьи.
Изучение преступлений, предусмотренных ст.
157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей" (всего изучено 58 уголовных дел) показало, что только 18% осужденных за злостное уклоните от уплаты средств на содержание детей 1 См.: Шестаков Д.А.
Семейная криминология: семья конфликт преступление.
СПб., 1996.
С.
13.
[стр. 80]

В связи с тем, что общий удельный вес преступлений, предусмотренных ст.
ст.
157, 150 и 156 Уголовного кодекса, получился соответственно 99,7 и 98,6% от общего числа зарегистрированных преступлений данного вида, на них было направлено основное внимание при изучении архивных материалов уголовных дел.
Вступая в брак,
создавая новую семью, люди уже имеют сформировавшиеся ориентации, представления, социальные потребности, связанные с различными сторонами жизни.
С течением времени поведение обоих супругов или одного из них, как правило, трансформируется в направлении представлений, существующих у партнеров по браку, прежде всего того супруга, который задает тон в семье.

В случае конфронтации и активной борьбы с преобладающем в отдельном сознании моделью семейного поведения отдельный человек выступает прежде всего против своей семьи, своего супруга, которые в отдельном смысле олицетворяют для него общественное мнение.
Мнение социальной группы, в состав которой входит индивид, отождествляется им с собственным мнением в большей степени, чем меньше его участие в других социальных отношениях и чем меньше источников информации общесоциапьного характера он использует.
Анализ ценностных ориентаций отдельных членов семьи показывает, что мужчины и женщины по-разному видят идеальное распределение ролей и когда расхождение приобретает характер противоположности, возникает конфликт, характеризующийся противоборством.
В центре внутрисемейных противоречий оказывается борьба за главенство.
В настоящее время в
семье происходит изменение взаимоотношений ее членов, исчезает четкое распределение ролей.
Эти тенденции обусловлены раскрепощением женщин, в результате
которого они приобретают равные с мужчинами права и теряют некоторые привилегии, в

[стр.,81]

результате внутрисемейные отношения осложняются.1 Брачные отношения расторгаются, а отдельные родители продолжают обострять отношения, не выполняют своих обязанности и уклоняются от содержания детей.
В соответствии со ст.ст.
80 и 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Уклонение родителей от содержания детей или детей от содержания нетрудоспособных родителей ухудшает условия их жизни, влияет на состояние здоровья, нарушает нормальное развитие несовершеннолетних или нормальное существование нетрудоспособных родителей.
Число зарегистрированных злостных уклонений от уплаты алиментов или от содержания детей (ст.
122 УК РСФСР) и злостного уклонения от оказания помощи родителей (ст.
123 УК РСФСР) в период 1990-19% года в Санкт-Петербурге увеличилось в 1,9 раз, при этом прирост удельного веса этих преступлений от общего числа зарегистрированных составил 0,43 с 1,54 в 1990 году до 1,97 в 19% году.
В 1998 году, в сравнении с предыдущим годом, число зарегистрированных злостных уклонений от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.
157 УК РФ) сократилось на 7,25%, но вместе с тем удельный вес увеличился на 0,23%.
Данный вид преступлений тесно связан с негативными социальноэкономическими процессами, происходящими в обществе.
Проверенные нами исследования показали, что только 18% осужденных за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей имели место работы и, следовательно, определенную возможность выполнять решение суда.
Сроки злостного уклонения составили: до 6 месяцев 7,5%, до 7-8 месяцев -13,0%, 9-11 месяцев 19,0%, 12-17 месяцев 1Шестаков ДА.
Семейная криминология: семья конфликт преступление.
СПб., 1996, С 13.

[Back]