Проверяемый текст
Харченко, Олег Витальевич; Виктимологические проблемы предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних (Диссертация 1999)
[стр. 125]

« преступлений, с другой влечет за собой повышенную виктимность.
В большинстве случаев дети уходят из неблагополучных семей, где родители ведут асоциальный образ жизни, жестоко обращаются с детьми.

Во внешне благополучных семьях несовершеннолетним
порой не достает эмоционального тепла, не удовлетворяется их потребность в чувстве принадлежности к малой группе и в контактах.
По данным проведенного автором исследования, в 71,5% случаев такие преступления совершаются в г.Уфе, в 20% случаев в других городах Республики Башкортостан и только в 8,5% в сельской местности.
Материалы исследования показывают, что большинство рассматриваемых преступлений совершается по мешу совместного жительства преступника и потерпевшего: в квартирах 70%, в общежитиях 14,5%, в частных домах 12,8%, на улице и в других общественных местах 2,7%.
Это объясняется, в основном, замкнутостью внутрисемейных отношений.
Конфликты, возникающие в общественных местах (в учреждениях, на улице, в квартирах родственников, знакомых и т.д.), как правило, разрешаются в местах совместного проживания виновного и потерпевшего, где отсутствуют определенные сдерживающие факторы социального окружения, что способствует высвобождению накопившихся отрицательных эмоций (злобности, мстительности и др.).
Рассматриваемые преступления, предусмотренные статьей 156 УК РФ, совершались, в основном, в нерабочее время: вечером 73,5%, ночью 19,3%, утром 3,6%, днем 3,6%.
Исследование показало, что в выходные и праздничные дни таких преступлений совершается больше, чем в будние дни.
Данные о времени и месте совершения преступлений, предусмотренных ст.
156 УК РФ, показывают, что профилактическая работа, связанная с усилением социального контроля по месту жительства граждан, должна быть активизирована в вечернее время, а также в предвыходные и праздничные дни.
Особое внимание следует обратить на лиц, находящихся под административным надзором, а также состоящих на профилактическом учете.
[стр. 100]

В 65% случаях сама жертва провоцировала агрессивные действия в свой адрес (вступала в конфликт на стороне одного из родителей или не выполняла какое-либо требование).
При совершении такого преступления, как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156 УК РФ) конфликт в семье выступает детерминирующим фактором.
Семейный конфликт представляет собой разновидность межличностного конфликта, когда сталкиваются противоположные позиции личностей.
Не случайно несовершеннолетние жертвы именно в переходном возрасте, когда повышена чувствительность и возбудимость организма, начинают принимать активное участие во внутрисемейных конфликтах, выступают на одной из сторон ши пытаются продемонстрировать свою жизненную позицию, идентифицировать себя определенным образом.
В результате острых конфликтов между родителями и с родителями, по при1шне жестокого обращения, пьянства, аморального образа жизни в семье несовершеннолетние совершают побеги.
В приемнике-распределителе СанктПетербурга ежедневно содержится от 60 до 130 несовершеннолетних, примерно 65% подростков самовольно ушли из семьи.
Бродяжничество как следствие самовольных уходов, с одной стороны закрепляет опыт асоциального поведения, ведет к отрыву от учебной и производственной деятельности, к совершению правонарушений и преступлений, с другой влечет за собой повышенную виктимность.
В большинстве случаев дети уходят из не благополучных семей, где родители ведут асоциальный образ жизни, жестоко обращаются с детьми,
встречаются факты насилия.
Во внешне благополучных семьях несовершеннолетним
не достает эмоционального тепла, не удовлетворяется их потребность в чувстве принадлежности к малой группе и в контактах.1 1Цедилина Г.Я.
Дети в приемнике-распределителе ИПетербург начала 90-х: безумный, холодный, жестокий...
СПб, 1994, С.
65-66.

[Back]