Проверяемый текст
Харченко, Олег Витальевич; Виктимологические проблемы предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних (Диссертация 1999)
[стр. 148]

личности, мобилизации потенциала самопомощи через усвоение способов защиты от насилия1.
В этой в целом полезной программе отсутствует, по мнению автора, весьма существенный пункт, касающийся правового воспитания подростков с усвоением норм морали, нравственности и законов, регламентирующих правила поведения людей в обществе.
Иначе формирование навыков защиты от насилия приобретает сомнительное назначение, так как приемы защиты легко могут обращаться в само насилие.
Иными словами, программа защиты личности, прежде всего, должна содержать воспитательный аспект, распространяющийся на самый ранний возраст.
Это должен быть первый даже не пункт, а этап программы, так именно в раннем возрасте человек переступает тот психологический барьер, который не позволяет ему ударить другого человека без цели защиты от насилия, т.е.
проявить первую агрессию, жестокость.
В соответствии с частью 1 статьи 56 Семейного кодекса
РФ защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющих), а в случаях предусмотренных кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом, но здесь законодатель исходит их постулата единства интереса членов семьи, в действительности порой эти интересы не совпадают.
Семейным кодексом предусмотрено право ребенка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении
1См.: Захарьева И.А.
Образовательная программа "Нет насилию" в свете нового уголовного законодательства о профилактике правонарушений несовершеннолетних.
// В сб.: Проблемы применения нового уголовного законодательства.
Уфа, 1999.
С.
151-152.
[стр. 135]

понятия некоторыми функциями распределения, подобными вероятностными функциями, и далее используете их как бы якобы точные, не заботясь более об их нечеткой природе.
Нами предлагается следующее определение семьи: Семм это группа людей, связанных родством ши тождественными тесными узами, где в соответствии с законом супруги обладают равными правами, обязаны материально поддерживать друг друга; родители имеют право и несут ответственность за воспитание, развитие и содержание своих детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и определенный круг родственников, заботиться о них.
Анализ действующего законодательства свидетельствует о необходимости принятия отдельного Федерального закона о правах ребенка.
В соответствии с частью 1 статьи 56 Семейного кодекса
защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющих), а в случаях предусмотренных кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом, но здесь законодатель исходит их постулата единства интереса членов семьи, в действительности порой эти интересы не совпадают.
Кодексом предусмотрено право ребенка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
При нарушении прав и законных интересов ребенка в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении
возраста четырнадцати лет в суд.
Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об1 1Кудрявцев В.Н., Андреев Б.В.
Нечеткая логика при решении криминологических задач // Государство и право, № 1,1999, С.
108.

[Back]