Проверяемый текст
Харченко, Олег Витальевич; Виктимологические проблемы предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних (Диссертация 1999)
[стр. 154]

Профилактическая деятельность представляет систему разноуровневых, но тем не менее последовательных, взаимосвязанных, объединенных единой целью элементов.
В теории считается, что составляющими этой системы является предупреждение преступлений на общесоциальном (общая профилактика), специальном (специальная профилактика) и индивидуальном (индивидуальная профилактика) уровнях.1 А.Э.
Жалинский
еще в 80-е годы включал в систему мер борьбы с преступностью: "общесоциальные мероприятия политического, экономического и иного характера, для которых цель борьбы с преступностью не является основной; профилактические мероприятия, специально предназначенные для выявления и устранения факторов, порождающих преступное поведение, и перевоспитание лиц, склонных к совершению преступлений; меры уголовно-правового воздействия, состоящие в оценке поступков граждан с позиций уголовного закона и в возложении на них соответствующей ответственности".2 Автор разделяет точку зрения С.В.
Бородина, который считает, что основное содержание мер борьбы с преступностью составляют меры общесоциального и социального предупреждения преступлений.
В монографии
"Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы" он представляет систему мер борьбы с преступностью, состоящую "из трех самостоятельных групп: общие меры социального предупреждения преступности; организационные и правовые меры обеспечения социального предупреждения преступности; 1 См.: Портнов И.П..
Профилактика преступлений в милицейской практике //Государство и право.
№ 10.
1995.
С.
112.
^
_ — _ _ Жалинский А.Э, Социально-правовое мышление: проблемы борьбы с преступностью.
М, 1989, С.4.
[стр. 153]

целью элементов.
В теории считается, что составляющими этой системы является предупреждение преступлений на общесоциальном (общая профилактика), специальном (специальная профилактика) и индивидуальном (индивидуальная профилактика) уровнях.1 А.Э.
Жалинский
в книге “Социально-правовое мышление: проблемы борьбы с преступностью” включает в систему мер борьбы с преступностью: “общесоциальные мероприятия политического, экономического и иного характера, для которых цель борьбы с преступностью не является основной; профилактические мероприятия, специально предназначенные для выявления и устранения факторов, порождающих преступное поведение, и перевоспитание лиц, склонных к совершению преступлений; меры уголовноправового воздействия, состоящие в оценке поступков граждан с позиций уголовного закона и в возложении на них соответствующей ответственности 1 2 Мы разделяем точку зрения С.В.Бородина, который считает, что основное содержание мер борьбы с преступностью составляют меры общесоциального и социального предупреждения преступлений.
В монографии
“Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы” он представляет систему мер борьбы с преступностью, состоящую “из трех самостоятельных групп: •общие меры социального предупреждения преступности3; •организационные и правовые меры обеспечения социального предупреждения преступности; •специальные меры социального предупреждения преступности”.4 1 Портнов И.П..
Профилактика преступлений в милицейской практике // Государство и право.
№ 10.
1995.
С.
112.

Жалинский А.Э.
Социально-правовое мышление: проблемы борьбы с преступностью.
М., 1989, С.4.

3 Здесь и далее термины меры “общесоциального предупреждения” и “социального предупреждения” понимаются как аналогичные.
4Бородин С.В.
Борьба с преступностью: теоретическая модель комплексной программы.

М., 1990, С.
126.

[Back]