Проверяемый текст
Харченко, Олег Витальевич; Виктимологические проблемы предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних (Диссертация 1999)
[стр. 156]

« % национальные интересы Российской Федерации в сфере борьбы с преступностью и коррупцией требуют консолидации усилий общества и государства, резкого ограничения экономической и социально-политической основы этих противоправных явлений, выработки комплексной системы мер правового, специального и иного характера для эффективного пресечения преступлений и правонарушений, для обеспечениязащиты личности, общества и государства от преступных посягательств для создания системы за уровнем преступности.
Усилия общества и государства должны быть направлены на формирование системы мер действеннойсоциальной профилактики и на воспитание законопослушных граждан, на создание эффективной системы противодействия для обеспечения надежной защиты интересов личности, общества и государства.
В Концепции первоочередными поставлены следующие задачи: 1) усиление роли государства, как гаранта национальной безопасности, создание для этого правовой базы и механизма ее применения; 2) укрепление системы правоохранительных органов; 3) привлечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний.
Для профилактики и борьбы с преступностью в первую очередь необходимы развитие правовой базы как основы надежной защиты прав и законных интересов граждан, а так же соблюдение международно-правовых обязательств России в сфере борьбы с преступностью и охраны прав человека.
Важно лишить преступность питательной среды, обусловленной недостатками в законодательстве, кризисом в экономике и социальной сфере.

Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека семья, как и любой общественный организм, развивается и видоизменяется вместе с обществом, по-своему реагируя на вызов времени, отвечая на общественные потребности и формируя их.
[стр. 155]

Федерации в сфере борьбы с преступностью и коррупцией требуют консолидации усилий общества и государства, резкого ограничения экономической и социально-политической основы этих противоправных явлений, выработки комплексной системы мер правового, специального и иного характера для эффективного пресечения преступлений и правонарушений, для обеспечения защиты личности, общества и государства от преступных посягательств для создания системы за уровнем преступности.
Усилия общества и государства должны быть направлены на формирование системы мер действенной социальной профилактики и на воспитание законопослушных граждан, на создание эффективной системы противодействия для обеспечения надежной защиты интересов личности, общества и государства.
В Концепции первоочередными поставлены следующие задачи: 1)усиление роли государства, как гаранта национальной безопасности, создание для этого правовой базы и механизма ее применения; 2) укрепление системы правоохранительных органов; 3) привлечение государственных органов в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний.
Для профилактики и борьбы с преступностью в первую очередь необходимы развитие правовой базы как основы надежной защиты прав и законных интересов граждан, а так же соблюдение международно-правовых обязательств России в сфере борьбы с преступностью и охраны прав человека.
Важно лишить преступность питательной среды, обусловленной недостатками в законодательстве, кризисом в экономике и социальной сфере.

Существует несколько понятий, отражающих определенные стороны воздействия на преступность как социальное явление.
В криминологической литературе выделяются следующие понятия: борьба с преступностью, социальный контроль, превенция (общая и частная), предупре:ждение и

[стр.,158]

I* социального явления, разработку и реализацию мер по её предупреждению, а также выявление и устранение причин преступности, оказание профилактического воздействия на лиц с предкриминалъным поведением, оказание помощи населению по защите от противоправных действий.1 Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека семья, как и любой общественный организм, развивается и видоизменяется вместе с обществом, по-своему реагируя на вызов времени, отвечая на общественные потребности и формируя их.
Семья обеспечивает своим членам экономическую, социальную и физическую безопасность: заботу о малолетних, престарелых и больных; условия для социализации детей и молодежи.
Для выполнения этих функций большое значение имеют также семейные и родственные связи, взаимодействие семейных групп.
Семья выступает также фундаментальным посредником между человеком, государством и другими социальными институтами.
Полноценное выполнение семьей ее функций является необходимым условием сохранения исторической преемственности поколений, развития личности и общества в целом, общественной стабильности и прогресса.
В системе профилактических мероприятий с точки зрения теории семейной криминологии необходимо выделить подсистему мер, которые достигают профилактической цели за счет воздействия на негативные компоненты семейных отношений (Криминологическую коррекцию семейных отношений).
Термин криминологическая коррекция семейных отношений был введен профессором Д.А.
Шестаковым, который разработал ее теоретические основы.* 2 Это диктуется следующими соображениями: 'См.: Лунеев В.В.
К проекту закона о предупреждении преступности // Государство и право 1996, №11.
С.
41.
2См.: Шестаков Д.А.
Криминологическая коррекция семейных отношений//Преподавание юридической психологии и ее практическое применение.
Тарту, ТТУ, 1986.
Т.1.
С.
165168; Шестаков Д.А.
Общее предупреждение преступности в семейно-брачной сфере// Вестник ЛГУ, 1978, № 17.
С.
107-114.


[стр.,166]

важнейшим в современных условиях является развитие правовой базы борьбы с преступностью как основы надежной защиты прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций, с соблюдением международно-правовых обязательств России в сфере борьбы с преступностью и охраны прав человека; должна бьгтъ признана приоритетной защита законных интересов жертв преступлений; приоритетное внимание необходимо уделить координации в борьбе с преступностью, восстановлению и развитию системы профилактики и участия общественности в борьбе с правонарушениями.
Предусмотрен был в Федеральной программе в седьмом разделе “Профилактика правонарушений” перечень конкретных профилактических мероприятий: разработать концепцию и проект Закона Российской Федерации “О профилактике правонарушений”; осуществление комплекса мер по восстановлению и развитию сети общественных формирований правоохранительной направленности, в том числе по работе с несовершеннолетними и молодежью; разработать современную систему профилактики правонарушений несовершеннолетних; подготовить предложения о создании системы юстиции для несовершеннолетних (специализированных судов, мест отбывания уголовного наказания, следственных изоляторов и т.д.); создать во всех регионах Российской Федерации специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной профилактике и реабилитации (социально-реабилитационные центры и приюты для детей и подростков, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей);

[Back]