Проверяемый текст
Харченко, Олег Витальевич; Виктимологические проблемы предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних (Диссертация 1999)
[стр. 159]

Законодательная база криминологической коррекции семейных отношений развивается как составляющая часть общего криминологического законодательства, которое в настоящее время разбросано по разным отраслям права: жилищного, семейного и т.д.
Ощущается потребность в разработке особой криминологической законодательной отрасли.
В России уже существует теоретическая модель
"Основ законодательства о предупреждении преступлений".
Необходимо, чтобы разрабатываемый нормативный документ не остался в стороне от вопросов, связанных с семейной криминологией.
В статье 1 проекта Федерального закона
предупреждении насильственных преступлений в семье" предупреждение насильственных преступлений в семьях понимается как деятельность целостной системы государственных органов на основе федеральных и региональных программ.
Государственную систему предупреждения насильственных преступлений в семье должны составлять федеральные органы социальной
зашиты населения, образования, здравоохранения, юстиции, внутренних дел, соответствующие им органы субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, подведомственные им специализированные учреждения и организации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, специализированные семейные суды, а координация деятельности по предупреждению насильственных преступлений в семье должна осуществляться Правительством Российской Федерации.1 Несмотря на то, что криминологическая коррекция семейных отношений должна быть одной из составляющих частей общей политики реагирования на преступность, но пока этого нет.
Нет соответствующего раздела в государственной Федеральной программе борьбы с
1См.: Бурлаков В.Н., Шестаков Д.А.
Предупреждение насилия в семье и его законодательное регулирование.
/ Вестник СПб ГУ.
1996.

Вып.
1.
С.

122.
[стр. 160]

семьи, как основной базовой ценности общества, в процесс профилактики преступного и правонарушающего поведения любых видов.
Под предупреждением преступлений посредством воздействия на семью, или криминологической коррекцией семейных отношений, понимают целостную систему мер использования совокупности присущих семье возможностей, направленных против детерминант преступного поведения, а также нейтрализации семейных криминогенных факторов как в общесоциальных масштабах института семьи, так и в конкретных семьях.1 Законодательная база криминологической коррекции семейных отношений развивается как составляющая часть общего криминологического законодательства, которое в настоящее время разбросано по разным отраслям права: жилищного, семейного и т.д.
Ощущается потребность в разработке особой криминологической законодательной отрасли.
В России уже существует теоретическая модель
“Основ законодательства о предупреждении преступлений”.
Необходимо, чтобы разрабатываемый нормативный документ не остался в стороне от вопросов, связанных с семейной криминологией.
В статье 1 проекта Федерального закона
РФ ‘43 предупреждении насильственных преступлений в семье” предупреждение насильственных преступлений в семьях понимается как целостная система государственных органов и их деятельность на основе федеральных и региональных программ.
Государственную систему предупреждения насильственных преступлений в семье должны составлять федеральные органы социальной
защиты населения, образования, здравоохранения, юстиции, внутренних дел, соответствующие им органы субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, подведомственные им специализированные учреждения и организации, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, 1 См.: Шестаков Д.А.
Семейная криминология: семья-конфликт-преступление.
СПб., 1996; Касторский Г.Л.
Предупреждение преступлений посредством воздействия на семью, (по материалам Санкт-Петербургского региона) Дисс.
...канд.
юрид.
наук СПб.
1995 и др.


[стр.,161]

органы опеки и попечительства, специализированные семейные суды, а координация деятельности по предупреждению насильственных преступлений в семье должна осуществляться Правительством Российской Федерации.1 Несмотря на то, что криминологическая коррекция семейных отношений должна быть одной из составляющих частей общей политики реагирования на преступность, но пока этого нет.
Нет соответствующего раздела в государственной Федеральной программе борьбы с
преступностью, а также в соответствующих региональных программах содержатся только отдельные положения.
Структура криминологического воздействия на семью должна соответствовать структуре механизма криминогенных факторов семейной сферы, отражая иерархию его блоков и уровней.
Воздействие на эти факторы следовало бы осуществлять следующим образом: • через определенные меры в рамках общей социальной политики; • путем применения мер, проводимых в рамках воспитательных программ; • в рамках так называемой индивидуальной профилактики (имеется в виду предупредительная работа с конкретными семьями и их членами).
Зарубежный опыт показывает, что наибольших успехов достигают те меры предупреждения внутрисемейного насилия и помощи социально неблагополучным семьям, инициатива которых происходит не “сверху”, от властных органов, а “снизу”, от “общины”, от различных инициативных групп, от местного самоуправления, от так называемой коммунальной превенции преступлений.
Весьма полезным было бы создание по примеру США, Канады, Великобритании, Польши центров комплексной (правовой, социальной, психологической) помощи семье и жертвам внутрисемейных преступлений, а также приютов для лиц, подвергшихся насилию в семье.
1 См.: Бурлаков В.Н., Шестаков ДА.
Предупреждение насилия в семье и его законодательное регулирование./Вестник СПб ГУ.
1996.

Выл.
1.
С.
122.


[стр.,252]

3.7.
Асанова Л.М., Нагаров В.В.
Роль ранних расстройств поведения в противоправных действиях подростков.
// Социальные и правовые вопросы предупреждения правонарушений несовершеннолетних.
М., 1993.
С.
104109.
3.8.
Афанасьев В.С.
Девиантное поведение несовершеннолетних: социологическая характеристика состояния и механизма детерминации.
// Актуальные проблемы социологии девиантного поведения и социального контроля.
М., 1992.
3.9.
Аршавский И.А.
Основы возрастной периодизации //Возрастная физиология.
Л., 1975.
С.
60.
3.10.
Беньковска Эва.
Основные проблемы современной виктимологии // Известия АН ГССР., Серия экономика и права, 1985.
№ 3.
С.
72-79.
3.11.
Божович Л.И.
Этапы формирования личности в онтогенезе //Вопросы психологии, 1979, № 2.
3.12.
Борисов И.Ю.
Гедонистический риск в неформальных молодежных объединениях // Психологические проблемы изучения неформальных молодежных объединений.
М., 1988.
3.13.
Борисов И.Ю.
“Гедонистический риск” и отклоняющееся поведение молодежи //Психологические проблемы выявления и коррекции отклоняющегося поведения.
М., 1990.
3.14.
Брызгалова Э.Д.
Изучение личности потерпевшего в процессе расследования //Итоги научно-исследовательской работы за 1973 год.
Статьи аспирантов и соискателей.
Свердловск.
3.15.
Буева Л.П.
Общественные отношения и общение //Методологические проблемы социальной психологии.
М., 1975.
3.16.
Бурлаков В.Н., Шестаков Д.А.
Предупреждение насилия в семье и его законодательное регулирование.
// Вестник СПб ГУ.
1996.
Вып.
1.
С.121-125.

[Back]