Проверяемый текст
Харченко, Олег Витальевич; Виктимологические проблемы предупреждения преступлений против семьи и несовершеннолетних (Диссертация 1999)
[стр. 171]

% воздействия на семью при решении вопросов об ответственности несовершеннолетних и их родителей, взаимодействуя с другими подразделениями, получая от них и направляя им соответствующую информацию, в том числе, касающуюся обстановки в криминогенных семьях.
Деятельность сотрудников подразделений уголовного розыска
в этой части является не основной, а сопутствующей.
Взаимодействие с другими подразделениями можно считать частью профилактической работы в семейной сфере и рассматривать подразделения уголовного розыска в качестве одного из субъектов такой деятельности, тем более что статья 2 закона Российской Федерации
"Об оперативно-розыскной деятельности" выдвигает предупреждение преступлений в качестве одной из основных задач1.
Деятельность профилактических органов, осуществляющих предупреждение преступности в целом и в частности, преступлений против семьи,
по мнению автора, не всегда в достаточной мере скоординирована, допускается дублирование, нет четкого размежевания компетенций, мало совместных мероприятий, слабо налажен обмен информацией, но прежде всего необходимо решать вопрос с кадрами отбирать, обучать и обеспечивать соответствующие условия как материальные, так и технические.
Опрос сотрудников органов внутренних дел, проводивших проверки материалов по фактам исчезновения подростков, показал, что в большинстве случаев несовершеннолетние совершали побеги по причине экстремальных условий их жизни в семье острые конфликты как между родителями, так и с родителями, пьянство и аморальный образ жизни родителей и жестокое обращение с детьми.

Судебные органы наделены значительными полномочиями по 1 См.: Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" 1995 г.
М., 2004.
[стр. 190]

На 01.01.1999 года в Санкт-Петербурге некомплект в подразделениях уголовного розыска составляет 4,4%, то есть отмечается еще более сложное положение с комплектованием кадров.1 Сотрудники подразделений уголовного розыска занимаются ранее судимыми и несовершеннолетними, совершившими ими совершавшими в прошлом деяния, содержащие признаки преступления, выступают в качестве субъектов профилактического воздействия на семью при решении вопросов об ответственности несовершеннолетних и их родителей, взаимодействуя с другими подразделениями, получая от них и направляя им соответствующую информацию, в том числе, касающуюся обстановки в криминогенных семьях.
Деятельность сотрудников подразделений уголовного розыска
является не основной, а сопутствующей.
Взаимодействие с другими подразделениями можно считать частью профилактической работы в семейной сфере и рассматривать подразделения уголовного розыска в качестве одного из субъектов такой деятельности, тем более, что статья 2 закона Российской Федерации
“Об оперативно-розыскной деятельности” выдвигает предупреждение преступлений в качестве одной из основных задач.
В наше время групповые преступления несовершеннолетних имеют значительный удельный вес и обладают большой общественной опасностью.
В связи с этим в ряде регионов страны введено в практику проведение различными службами ОВД совместных рейдов и операций, таких как “Тусовка”, “Лидер”, “Группировка”, “Подросток”, “Улица” и т.п., имеющих целью предупреждение и причинение групповых подростковых правонарушений.
Каждая смешанная группировка (несовершеннолетние и взрослые лица) имеет лидера.
Лидерами становятся зачастую наиболее отрицательно характеризующиеся подростки или взрослые.
Наличие в группе опытного 1 Сведения о состоянии работы с кадрами в 1998 году, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, СПб, 1999.


[стр.,192]

боевой деятельности внутренних войск МВД России в 1997 году и задачах на 1998 год” одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности названо возрождение системы профилактики преступлений с обращением особого внимания на лиц, не имеющих постоянных источников средств для проживания, несовершеннолетних из неблагополучных семей и безнадзорных (п.
1.1.).
Деятельность профилактических органов, осуществляющих предупреждение преступности в целом и в частности, преступлений против семьи
и несовершеннолетних, на наш взгляд, не всегда в достаточной мере скоординирована, допускается дублирование, нет четкого размежевания компетенций, мало совместных мероприятий, слабо налажен обмен информацией, но прежде всего необходимо решать вопрос с кадрами отбирать, обучать и обеспечивать соответствующие условия как материальные, так и технические.
В мае 199S года в Иркутске прошла научно-практическая конференция на тему : "Проблемы укрепления законности, усиления борьбы с преступностью, охраны правопорядка и профилактики правонарушений", в которой приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Конституционного суда, работники прокуратуры, ведущие ученые научно-исследовательских и учебных заведений МВД РФ, РАН, вузов и университетов, специалисты практические работники в области борьбы с преступностью и уголовного правосудия.
На конференции отмечено, что правоохранительная система переживает кризис, обусловленный сложностями ее внутреннего реформирования, отставанием законодательства, регулирующего борьбу с преступностью, снижением доверия населения, а также разрушением кадрового потенциала и возросшими перегрузками ее работников.
В этой связи необходимо создание эффективной системы противодействия преступности.
Государство и общество располагают возможностями сдерживания неблагоприятных тенденций состояния преступности, обеспечения постепенного снижения ее уровня и степени об

[стр.,199]

которых были совершены различного вида правонарушения и преступления, из них 113 получили тяжкие телесные повреждения, 35 погибли.
За 9 месяцев 1998 года по фактам совершения в отношении несовершеннолетних преступлений,направленных против их жизни и здоровья, возбуждено 389 уголовных дел, в 3 раза больше, чем за тот же период 1997 года (132 уголовных дела).
Из них преступлений сексуального характера 97, в 1997 году 109, легкого вреда здоровью (ст.
ст.
115-117 УК РФ) 270, в 1997 году 80, тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст.
ст.
111-112 УК РФ) 22, в 1997 году 43, умышленных убийств ст.
105 УК РФ 6 (+1).
Прокурорами районов Санкт-Петербурга в защиту прав несовершеннолетних за указанный период направлено 134 исковых материала в федеральные районные суды города о лишении родительских прав, (в 1997 году -213), из которых рассмотрено 74, удовлетворено 68.
В отношении родителей не исполняющих обязанности по воспитанию детей, вовлекающих их в пьянство и занятие иной антиобщественной деятельностью, органами внутренних дел составлено 6333 (-367) протокола об административном правонарушении по ст.
ст.
162, 163, 164 КоАП РСФСР.
Однако, значительная часть протоколов не рассмотрена в комиссиях по делам несовершеннолетних и административных комиссиях по тем причинам, что в ряде случаев истекли сроки привлечения к ответственности виновных лиц, протоколы составлены с нарушениями, в погоне за показателями, не соответствуют предъявляемым требованиям.
Опрос сотрудников органов внутренних дел, проводивших проверки материалов по фактам исчезновения подростков, показали, что в большинстве случаев несовершеннолетние совершали побеги по причине экстремальных условий их жизни в семье острые конфликты как между родителями, так и с родителями, пьянство и аморальный образ жизни родителей и жестокое обращение с детьми.

[Back]