Проверяемый текст
Белов, В. Ф. Преступления против семьи и несовершеннолетних в аспектах de lege lata и de lege ferenda – M., 2002
[стр. 31]

* существенно меняются источники права.
Все больше расширяется советское законодательство.
С наделением в 1919 году Президиума ВЦИК законодательными правами он активно включается в нормотворческую работу.
С осени 1918 года в РСФСР был наложен запрет на применение законов свергнутых правительств.
Становление советского семейного права шло в острой борьбе с церковниками и их идеологией.
16 сентября 1918 года был утвержден Кодекс законов об актах гражданского состояния, в соответствии с которым был расширен круг лиц, между которыми могли заключаться браки.
В частности, был снят запрет вступать в брак со свойственниками и с дальними родственниками.
Стали допускаться браки между двоюродными братьями и сестрами, между дядями и племянницами.
Запрет относился лишь к родственникам по восходящей и нисходящей линии, а также к полнородным и неполнородным братьям и сестрам.
Важным событием в развитии законодательства в области охраны семьи уголовно-правовыми мерами явилось принятие ВЦИК 26 мая 1922 года Уголовного кодекса РСФСР, введенного в действие с 1 июня 1922 года, основные положения которого в 1926 г.
были пересмотрены (в основном с целью ужесточения наказания за преступления против государственной власти).

Это послужило поводом для принятия нового Уголовного кодекса.
Однако изменения в тексте обоих кодексов коснулись интересующих нас преступлений незначительно, поэтому рассмотрение кодексов 1922 и 1926 годов можно осуществлять параллельно, проводя, где это возможно, сравнительный анализ.
В текстах УК
РСФСР 1922 г.
и УК РСФСР 1926 г.
составы преступлений против семьи не собраны вместе (например, в рамках главы), а разбросаны по различным главам.
Однако эти составы преступлений против семейных прав граждан представлены достаточно полно в продолжение заложешшх ранее правовых традиций.
[стр. 14]

Четко просматривается преемственность уголовного закона по сравнению с предыдущими рассмотренными правовыми актами.
Часть составов преступлений, особенно удачно сформулированных в проекте Уложения 1903 г., впоследствии нашли свое место в уголовных кодексах советского периода.
В сохранении и развитии правовых традиций отечественного уголовного права роль Уложения 1903 г.
(включая не введенные в действие статьи), как было показано, весьма велика.
1.4.
Уголовное законодательство советского периода После Великой Октябрьской социалистической революции 1917г.
действие систематизированного уголовного законодательства царского периода было заменено "указным" законодательством — декретами ВЦИК, постановлениями Совнаркома и других органов Советской власти.
Первым же кодифицированным источником уголовного права советского периода стал Уголовный кодекс РСФСР 1922 г., который в 1926 г.
был пересмотрен (в основном с целью ужесточения наказания за преступления против государственной власти).

Однако изменения в тексте обоих кодексов коснулись интересующих нас преступлений незначительно, поэтому рассмотрение кодексов 1922 и 1926 годов можно осуществлять параллельно, проводя, где это возможно, сравнительный анализ.
В текстах УК
1922 г.
и УК 1926 г.
преступления против семьи не собраны вместе (например, в рамках главы), а разнесены по различным главам.
Однако составы преступлений против семейных прав граждан представлены достаточно полно в продолжение заложенных ранее правовых традиций.
Так, статья 96 УК РСФСР 1922 г., помещенная законодателем в главу 1 "Государственные преступления" (подраздел "О преступлениях против порядка управления"), устанавливает наказание в виде лишения свободы или принудительных работ на срок до 1 года за сокрытие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак, дачу ложных сведений органам, ведущим регистрацию актов гражданского состояния11.
Состав этого преступления сформулирован таким образом, что под него подпадают и незаконные 11 Здесь и далее: Уголовный Кодекс Р.С.Ф.С.
Р.
Официальное издание.
М-,1925.
18 действия по усыновлению (за которые уголовная ответственность отдельно не введена), если они сопровождаются представлением ложных сведений в органы регистрации актов гражданского состояния, и другие незаконные действия, связанные с регистрацией рождения детей.
По УК РСФСР 1926 г.
(ст.
88) состав преступления не изменился, в качестве меры наказания был добавлен штраф12.
Однако сама статья была помещена уже в главу II "Иные преступления против порядка управления", то есть данный состав был выведен из числа государственных преступлений.
Статья 162 расположена во второй главе Особенной части УК 1922 г.
"Телесные повреждения и насилие над личностью", что говорит о внимании, уделяемом преступлениям, составы которых в ней изложены (степень значимости преступления для общества убывала с ростом номера главы, в которую состав преступления был помещен).
В ней устанавливается ответственность в виде лишения свободы на срок до 4 лет со строгой изоляцией за "похищение, сокрытие или подмен чужого ребенка с корыстной

[Back]