Проверяемый текст
Белов, В. Ф. Преступления против семьи и несовершеннолетних в аспектах de lege lata и de lege ferenda – M., 2002
[стр. 33]

* на срок до 6 месяцев, или денежным штрафом.
Вводя уголовную ответственность за отказ родителей от содержания детей, советское государство пыталось решить проблему беспризорных детей, число которых после гражданской войны доходило до полумиллиона.
Строгость наказания говорит об остроте решаемой с помощью данной нормы проблемы.
В УК
РСФСР 1926 г.
состав рассматриваемого преступления помещен в главу с
аналогичным названием и разделен на два самостоятельных состава: ч.
1 ст.
158
УК "злостное, несмотря на имеющуюся к тому возможность, уклонение от платежа присужденных судом средств на содержание детей"; ч.
2 ст.
158 — "оставление родителями малолетних детей без всякой поддержки, а равно понуждение детей к занятию нищенством".
Наказание устанавливалось одинаковое лишение свободы на срок до 6 месяцев или штраф.

Кстати, эта норма по сути дела воспроизведена действующим законодательством в ст.
151 УК РФ, предусматривающей ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в бродяжничество или попрошайничество.
Одной из особенностей УК РСФСР 1922 г.
является введение в него
дополнительной главы IX, действие которой распространялось на отдельные административные образования, входящие в РСФСР: автономные Киргизскую ССР, Башкирскую ССР, Ойратскую, Карачаево-Черкесскую, Адыгейскую, Кабардино-Балкарскую автономные области и БурятМонгольскую автономную ССР.
Глава IX носила общее название "Бытовые преступления", но составы преступлений формулировались для каждого образования отдельно, их количество было различным, статьи главы имели сквозную нумерацию.
В основном, в главе устанавливалась уголовная ответственность за преступления против брачных прав граждан и свободы их осуществления, однако особенность размещения глав вне основного текста Уголовного кодекса говорит о том, что совершение перечисленных в главе деяний признавалось преступлением только на
указанных территориях, на которых они рассматривались как отголоски национальных традиций.
Такая версия косвенно подтверждается тем, что в УК РСФСР 1960 г.
сохранилась
[стр. 15]

целью, из мести или иных личных видов".
Возраст ребенка не определен.
Аналогичный состав преступления содержится в статье 149 УК 1926 г., срок лишения свободы снижен до 3-х лет.
Ответственность за неуплату алиментов (средств на содержание детей) "или вообще оставление родителями несовершеннолетних детей без надлежащей поддержки" была введена в УК в 1924 г., уже после принятия кодекса, постановлением ВЦИК, в виде статьи 165а (глава V "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности")13.
Указанное преступление каралось принудительными работами или лишением свободы на срок до шести месяцев, или денежным штрафом.
Статья располагалась в подразделе 3 упомянутой главы У К "Оставление в опасности".
Вводя уголовную ответственность за отказ родителей от содержания детей, советское государство пыталось решить проблему беспризорных детей, число которых после гражданской войны доходило до полумиллиона.
Строгость наказания говорит об остроте решаемой с помощью данной нормы проблемы.
В УК
1926 г.
состав рассматриваемого преступления помещен в главу с
тем же названием и разделен на два самостоятельных состава: ч.
1 ст.
158 "злостное, несмотря на имеющуюся к тому возможность,
12 Статьи УК РСФСР 1926 г.
приводятся по изданию: Уголовный Кодекс РСФСР редакции 1926г.
Научно-популярный практический комментарий с дополнениями и изменениями по 15 августа 1927 г.
/ Под ред.
М.
Н.
Гсрнета и А.
Н.Трайнина.
— М., 1927.
Постановление ВЦИК от 16 октября 1924 г.
// Собрание Узаконений.
1924.
№79.
Ст.
786.
19 уклонение от платежа присужденных судом средств на содержание детей"; ч.
2 ст.
158 — "оставление родителями малолетних детей без всякой поддержки, а равно понуждение детей к занятию нищенством".
Наказание устанавливалось одинаковое — лишение свободы на срок до 6 месяцев или штраф.

Однако даже небольшое усовершенствование составов, совмещенное с их разделением в рамках двух частей одной статьи, значительно улучшило качество уголовно-правовой нормы по охране прав несовершеннолетних на получение содержания.
Кроме того, ответственность за понуждение к занятию нищенством есть не что иное, как существующая сейчас по ст.
151 УК РФ ответственность за вовлечение в попрошайничество — на примере изменения этой статьи хорошо виден процесс становления и совершенствования ныне существующих норм уголовного права.
Одной из особенностей УК РСФСР 1922 г.
является введение в него
в 1924—25 гг.
дополнительной главы IX, действие которой распространялось на отдельные административные образования, входящие в РСФСР: автономные Киргизскую ССР, Башкирскую ССР, Ойратскую, Карачаево-Черкесскую, Адыгейскую, Кабардино-Балкарскую автономные области и Бурят-Монгольскую автономную ССР14.
Глава IX носила общее название "Бытовые преступления", но составы преступлений формулировались для каждого образования отдельно, их количество было различным, статьи главы имели сквозную нумерацию.
В основном в главе устанавливалась уголовная ответственность за преступления против брачных прав граждан и свободы их осуществления, однако особенность размещения глав вне основного текста Уголовного кодекса говорит о том, что совершение перечисленных в главе деяний признавалось преступлением только на


[стр.,16]

указанных территориях, на которых они рассматривались как отголоски национальных традиций (все административные образования'имеют ярко выраженный национальный характер).
Такая версия косвенно подтверждается тем, что в УК РСФСР 1960 г.
сохранилась
глава 11 "Преступления, составляющие пережитки местных обычаев", в которой устанавливалась ответственность за те же преступления.
Действие главы 11 УК РСФСР 1960 г.
также распространялось на ограниченный перечень административнотерриториальных образований.
В рассматриваемой главе IX УК РСФСР 1922 г.
устанавливалась уголовная ответственность за:
похищение женщины для 14 Собрание Узаконений.
1924.
№ 79.
Ст.
787; Собрание Узаконений.
1925.
№29.
Ст.212.
20 вступления с нею в брак против ее воли (лишение свободы на срок до 5 лет, в том числе для соучастников); принуждение женщины ко вступлению в брак со стороны родителей, опекунов или родственников против ее воли (наказание то же); вступление в брак с лицом, не достигшим половой зрелости, или принуждение к заключению такого брака со стороны родителей, опекунов или родственников — такое действие рассматривалось как половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости (со ссылками на соответствующие статьи УК) и каралось лишением свободы на срок не ниже 3-х лет; двоеженство или многоженство (принудительные работы на срок до одного года); уплату и принятие калыма (выкупа за невесту), устанавливающие против воли невесты обязательство выдать ее замуж именно за этого жениха (лишение свободы на срок до одного года или принудительные работы).
Большинство из этих составов нашли впоследствии свое отражение в УК РСФСР 1960 г.
Количество составов преступлений против несовершеннолетних в УК РСФСР 1922 г.
невелико, часть из них представлена как квалифицированные составы преступлений (вовлечение в проституцию несовершеннолетних влечет лишение свободы на срок не ниже 5 лет — ч.
2 ст.
171), другая часть устанавливает ответственность за преступления именно против несовершеннолетних (развращение малолетних или несовершеннолетних, совершенное путем развратных действий в отношении их — ст.
168, лишение свободы на срок до 5 лет).
Составы преступлений против несовершеннолетних помещены в различные главы УК.
Несовершеннолетними в обоих кодексах признаются лица в возрасте от 14 до 18 лет, лица младше 14 лет признаны малолетними.
Обращает на себя внимание такой состав преступления, как "содействие или подговор к самоубийству несовершеннолетнего или лица, заведомо неспособного понимать свойства или значение им совершаемого, или руководить своими поступками, если самоубийство или покушение на него последовали" (ст.
148 УК РСФСР 1922 г.).
Указанное деяние каралось лишением свободы на срок до 3-х лет.
Фактически этот состав пособничества в самоубийстве явился прообразом существующего сейчас состава доведения до самоубийства, но круг потерпевших от преступления лиц заметно изменился.
Возникший как состав преступления против несовершеннолетних и лиц, не способных понимать значение своих действий, современный состав преступления предполагает в качестве потерпевших неограниченно широкий круг лиц.
В УК 1926 г.
в отдельный состав выделено доведение до самоубийства

[Back]