Проверяемый текст
Белов, В. Ф. Преступления против семьи и несовершеннолетних в аспектах de lege lata и de lege ferenda – M., 2002
[стр. 34]

% глава 11 "Преступления, составляющие пережитки местных обычаев", в которой устанавливалась ответственность за те же преступления.
В рассматриваемой главе IX УК РСФСР 1922 г.
устанавливалась уголовная ответственность за
следующие виды преступлений против семьи: похищение женщины для вступления с нею в брак против ее воли (лишение свободы на срок до 5 лет, в том числе для соучастников); принуждение женщины ко вступлению в брак со стороны родителей, опекунов или родственников против ее воли (наказание то же); вступление в брак с лицом, не достигшим половой зрелости, или принуждение к заключению такого брака со стороны родителей, опекунов или родственников такое действие рассматривалось как половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости (со ссылками на соответствующие статьи УК) и каралось лишением свободы на срок не ниже 3-х лет; двоеженство или многоженство (принудительные работы на срок до одного года); уплату и принятие калыма (выкупа за невесту), устанавливающие против воли невесты обязательство выдать ее замуж именно за этого жениха (лишение свободы на срок до' одного года или принудительные работы).
Большинство из этих составов нашли впоследствии свое отражение в УК РСФСР 1960 г.
Количество составов преступлений против несовершеннолетних в УК РСФСР 1922 г.

было невелико, часть из них представлена как квалифицированные составы преступлений (вовлечение в проституцию несовершеннолетних влекло лишение свободы на срок не ниже 5 лет ч.
2 ст.
171
УК), другая часть устанавливала ответственность за преступления именно против несовершеннолетних (развращение малолетних или несовершеннолетних, совершенное путем развратных действий в отношении их ст.
168, лишение свободы на срок до 5 лет).
Составы преступлений против несовершеннолетних помещены в различные главы УК.
Несовершеннолетними в обоих кодексах
признавались лица в возрасте от 14 до 18 лет, лица младше 14 лет признавались малолетними.
[стр. 16]

указанных территориях, на которых они рассматривались как отголоски национальных традиций (все административные образования'имеют ярко выраженный национальный характер).
Такая версия косвенно подтверждается тем, что в УК РСФСР 1960 г.
сохранилась глава 11 "Преступления, составляющие пережитки местных обычаев", в которой устанавливалась ответственность за те же преступления.
Действие главы 11 УК РСФСР 1960 г.
также распространялось на ограниченный перечень административнотерриториальных образований.
В рассматриваемой главе IX УК РСФСР 1922 г.
устанавливалась уголовная ответственность за:
похищение женщины для 14 Собрание Узаконений.
1924.
№ 79.
Ст.
787; Собрание Узаконений.
1925.
№29.
Ст.212.
20 вступления с нею в брак против ее воли (лишение свободы на срок до 5 лет, в том числе для соучастников); принуждение женщины ко вступлению в брак со стороны родителей, опекунов или родственников против ее воли (наказание то же); вступление в брак с лицом, не достигшим половой зрелости, или принуждение к заключению такого брака со стороны родителей, опекунов или родственников — такое действие рассматривалось как половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости (со ссылками на соответствующие статьи УК) и каралось лишением свободы на срок не ниже 3-х лет; двоеженство или многоженство (принудительные работы на срок до одного года); уплату и принятие калыма (выкупа за невесту), устанавливающие против воли невесты обязательство выдать ее замуж именно за этого жениха (лишение свободы на срок до одного года или принудительные работы).
Большинство из этих составов нашли впоследствии свое отражение в УК РСФСР 1960 г.
Количество составов преступлений против несовершеннолетних в УК РСФСР 1922 г.

невелико, часть из них представлена как квалифицированные составы преступлений (вовлечение в проституцию несовершеннолетних
влечет лишение свободы на срок не ниже 5 лет — ч.
2 ст.
171),
другая часть устанавливает ответственность за преступления именно против несовершеннолетних (развращение малолетних или несовершеннолетних, совершенное путем развратных действий в отношении их — ст.
168, лишение свободы на срок до 5 лет).
Составы преступлений против несовершеннолетних помещены в различные главы УК.
Несовершеннолетними в обоих кодексах
признаются лица в возрасте от 14 до 18 лет, лица младше 14 лет признаны малолетними.
Обращает на себя внимание такой состав преступления, как "содействие или подговор к самоубийству несовершеннолетнего или лица, заведомо неспособного понимать свойства или значение им совершаемого, или руководить своими поступками, если самоубийство или покушение на него последовали" (ст.
148 УК РСФСР 1922 г.).
Указанное деяние каралось лишением свободы на срок до 3-х лет.
Фактически этот состав пособничества в самоубийстве явился прообразом существующего сейчас состава доведения до самоубийства, но круг потерпевших от преступления лиц заметно изменился.
Возникший как состав преступления против несовершеннолетних и лиц, не способных понимать значение своих действий, современный состав преступления предполагает в качестве потерпевших неограниченно широкий круг лиц.
В УК 1926 г.
в отдельный состав выделено доведение до самоубийства

[Back]