Проверяемый текст
Белов, В. Ф. Преступления против семьи и несовершеннолетних в аспектах de lege lata и de lege ferenda – M., 2002
[стр. 36]

Таким образом, в начале XX века отечественное законодательство еще более расширило сферу охраны прав несовершеннолетних, ранее ограниченную основными имущественными и личными правами (право на жизнь и т.п.).
В целом же интересы семьи УК РСФСР 1922 г.
и УК РСФСР 1926 г.
в полном объеме не защищали.
Опыт уголовного законодательства дореволюционного периода был учтен не в полном объеме.
Например, не нашли отражения закрепленные в Уголовном Уложении 1903 года следующие положения: уголовная ответственность родителей за причинение несовершеннолетним детям тяжких телесных повреждений (ст.
361), а также уголовная ответственность детей за отказ в доставлении нуждающимся родителям необходимых для жизни пособий (ст.
143).
УК РСФСР 1926 г.
действовал продолжительное время, изменяясь соответственно изменявшимся условиям жизни общества.

Дальнейшее позитивное изменение политики государства в отношении охраны интересов семьи, в частности, повышение внимания к проблемам нормального существования семьи, как ячейки общества, воспитанию подрастающего поколения нашло свое отражение и в уголовном законодательстве.
Наиболее важное значение имело издание в 1958 году Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.
Особенностью Основ явилось повышение минимального возраста привлечения к уголовной ответственности до 14 лет, что свидетельствует о более разумном подходе законодателя к ответственности несовершеннолетних.
УК РСФСР 1960 года расширил, по сравнению с предыдущими УК, перечень деяний, посягающих на интересы семьи.
Интересующие нас преступления размещены следующим образом.
Преступления против семейных прав граждан сгруппированы в главе 3, имеющей название "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности".
Составы этих преступлений сформулированы в ст.ст.
122-125 УК РСФСР.
[стр. 17]

21 или покушения на самоубийство лица, находящегося в материальной или иной зависимости, "жестоким обращением или иным подобным путем" (ч.
1 ст.
141, лишение свободы на срок до 5 лет).
Состав преступления в отношении несовершеннолетних и наказание за его совершение не изменились и выделены как ч.
2 ст.
141 УК 1926 г.
В обоих кодексах статьи располагались в главе "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности".
В качестве "меры социальной защиты", заменяющей или дополняющей наказание, с августа 1924 г.
было введено лишение родительских прав (ст.
46 УК РСФСР 1922 г.)15.
Оно применялось по решению суда в тех случаях, когда суд считал это необходимым.
В тексте статей обоих УК специальных указаний на применение лишения родительских прав нет.
В ч.
3 ст.
31 УК РСФСР 1926 г.
уже особо указывалось, что лишение родительских прав назначается судом лишь при установлении факта злоупотребления этими правами, на срок не более 5 лет (лишение родительских прав в порядке гражданского судопроизводства каким-либо сроком не ограничено)16.
Как результат планомерно проводимой политики разделения церкви и государства следует рассматривать присутствующий в обоих кодексах состав преступления, сформулированный как "преподавание малолетним или несовершеннолетним религиозных вероучений в государственных или частных учебных заведениях и школах".
Статьи, устанавливающие ответственность за это преступление, располагались в главе "Нарушение правил об отделении церкви от государства".
Здесь четко прослеживается повышенная забота государства об обеспечении права именно не! совершеннолетних как наиболее восприимчивых к обучению и внешнему влиянию, на самостоятельный выбор религии или атеизма (что являлось более предпочтительным), ведь уголовный запрет не распространялся на преподавание вероучений лицам старше 18 лет.
Таким образом, в начале XX века законодатель еще более расширил сферу охраны прав несовершеннолетних, ранее ограниченную основными имущественными и личными правами (право на жизнь и т.
п.).

Уголовный кодекс 1926 года действовал продолжительное время, изменяясь соответственно изменявшимся условиям жизни общества.
15 Постановление ВЦИК и СНК от 11 августа 1924 г.
// Собрание Узаконений.
1924.
№ 70.
Ст.
694; № 79.
Ст.
796.
16 Уголовный Кодекс РСФСР редакции 1926 г.
Научно-популярный практический комментарий с дополнениями и изменениями по 15 августа 1927 г.
/ Под ред.
М.Н.ГернетаиА.Н.Трайнина.
— М., 1927.
— С.
48—51 22 Сменивший его Уголовный кодекс РСФСР 1960 г.
интересен по нескольким причинам.
Вопервых, он действовал на протяжении 36 лет и претерпел за это время значительные изменения, по которым можно проследить основные направления законотворческой деятельности в области уголовного права.
Во-вторых, этот Уголовный кодекс непосредственно предшествовал действующему сейчас УК РФ.
Интересно проследить преемственность норм двух кодексов и изменения в УК РФ, сделанные по результатам

[стр.,18]

применения УК РСФСР 1960 г.
Кроме того, кодекс 1960 г.
был принят в условиях социалистического общества с большой историей развития, чем разительно отличался от своих предшественников.
В УК РСФСР 1960 г.
интересующие нас преступления размещены следующим образом.
Преступления против семейных прав граждан сгруппированы в главе 3, имеющей название "Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности".
Составы этих преступлений сформулированы в ст.ст.
122— 125 УК РСФСР.

Статьи 122 и 123 устанавливали уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов (содержания детей) и неоказание помощи нуждающимся родителям со стороны детей.
Составы преступлений не отличаются от ныне существующих в УК РФ, однако санкции жестче.
Так, уклонение от уплаты алиментов наказывалось по УК РСФСР лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.
В статье 157 УК РФ, устанавливающей ответственность сразу за оба преступления, лишение свободы как вид наказания вообще отсутствует.
Статья 124 устанавливала ответственность за злоупотребление опекунскими обязанностями, под которым понималось использование опеки в корыстных целях или оставление подопечных без надзора и необходимой помощи и наказывалось исправительными работами на срок до 2-х лет или штрафом.
Причем в редакции 1960 г.
предусматривались в качестве вида наказания исправительные работы, которые впоследствии были заменены штрафом.
Состава преступления в такой формулировке в главе 20 УК РФ нет.
Разглашение тайны усыновления являлось также уголовно наказуемым согласно ст.
124.1, и наказывалось лишением свободы на срок до 2-х лет или штрафом.
Состав преступления сформулирован как формальный — "разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя", субъект — общий, побуждения, из которых было совершено преступление, роли не играли.
Произведенное в УК РФ 1996 г.
редактирование рассматриваемой нормы 23 значительно сузило крут лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности, за счет введения специального субъекта преступления и указания на корыстные или иные низменные мотивы.
Название статьи 125 в период с 1961 по 1993 гг.
было сформулировано как "Похищение или подмен ребенка".
Она устанавли-' вала ответственность за похищение или подмен ребенка, совершенный "из корыстных или иных низменных побуждений" (лишение свободы на срок до 7 лет).
Те же деяния, совершенные в отсутствие низменных и корыстных побуждений, влекли лише-! ние свободы или исправительные работы на срок до одного года.
Впоследствии составы преступлений были разделены на собственно подмен ребенка (ст.
125) и похищение человека, где похищение несовершеннолетнего проходило в качестве квалифицирующего признака (ч.
2 ст.
125.1).
Сочетание в одной статье похищения и подмена ребенка во многом оправданно, так как подмен проис-!! ходит, как будет показано далее, в основном в отношении детей в возрасте нескольких месяцев.
Если же ребенок уже осознает в некоторой мере происходящее с ним, его не подменяют (в этом просто нет смысла), а похищают.
Осуществление того или другого преступления на практике зависит, таким образом, от возраста несовершеннолетнего,

[Back]