Проверяемый текст
Ускова, Юлия Валерьевна; Уголовно-правовая охрана семьи (Диссертация 2001)
[стр. 47]

* государства принять надлежащие меры к отмене обычаев, устаревших законов, которые противоречат Уставу Организации Объединенных Наций и Всеобщей декларации прав человека, путем обеспечения полной свободы выбора супруга, полного упразднения браков детей и заключаемых до достижения девушками половой зрелости предварительных договоров о выдаче их замуж, установления, когда это необходимо, надлежащих наказаний и введения реестра актов гражданского состояния или иного реестра, в котором регистрировались бы все браки.
Так, ст.
1 Конвенции гласит, что "не допускается заключение брака без полного и свободного согласия обеих сторон, которое должно быть изъявлено ими лично, в соответствии с законом, после надлежащего оглашения, в присутствии представителя власти, имеющего право на оформление брака".
А в ст.
3 Конвенции сказано, что "все браки регистрируются компетентным органом власти в соответствующем официальном реестре"1.
Преамбула Конвенции "О правах ребенка" от 20 ноября 1989 года также обращает внимание на предоставление семье необходимой защиты и содействия .

Конвенция предлагает государствам принять необходимые законодательные меры,
направленные на обеспечение и защиту всех прав за каждым ребенком, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения.
В ст.
3 Конвенции прямо говорится, что "государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия".
Конвенция признает, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.
В ст.
9 Конвенции провозглашено, что "государства-участники ^ 1 Международная защита прав и свобод человека.
М.
1990.
С.
335.
2 См.: Конвенция ратифицирована СССР в 1990 году.
Ведомости Съе • Народных Депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
1990.
№ 45.
Ст.
955.
[стр. 23]

по отношению к семье.
Часть 3 ст.
16 Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года прямое доказательство этого.
В ней прямо зафиксировано: «Семья имеет право на защиту со стороны общества и государства»1 .
Аналогичный тезис содержит п.
1 ст.
10 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах.
Пакт ратифицирован СССР 18 ноября 1976 года.
Он содержит следующие важные положения: «Семье, являющейся естественной и основной ячейкой общества, должна предоставляться, по возможности, самая широкая охрана и помощь, в особенности, при ее образовании и пока на ее ответственности лежит забота о несамостоятельных детях и их воспитании».
Преамбула Конвенции «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 года также обращает внимание на предоставление семье необходимой защиты и содействия1
2.
Конвенция предлагает государствам принять необходимые законодательные меры.

В развитие этих положений были приняты Всемирная Декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей и План действий по осуществлению Всемирной Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы3.
В этом же ключе вопросы решены в Заключении Комитета ООН по правам ребенка по 2-му Периодическому государственному докладу РФ о реализации Россией Конвенции ООН о правах ребенка (ноябрь 1999 года)4.
Этой же цели служит 1Всеобщая Декларация Прав Человека 1948 года реально стала применяться с 1976 года // Международное право в документах / Сост.
Н.Т.Блатова и Г.М.Мелков.
М., 1997.
С.
86-90.
2 Конвенция ратифицирована в 1990 году.
Ведомости Съезда Народных Депутатов СССР и Верховного Совета СССР.
1990.
№ 45.
Ст.
955.

3Сорокин С.
Конвенция «О правах ребенка» // Российская юстиция.
1999.
№ 6.
С.
38; Собрание актов Президента и Правительства РФ.
1993.
№ 35.
Ст.
3318.
4Правозащитник.
2000.
№ 1.
С.
79.

[Back]