Проверяемый текст
Ускова, Юлия Валерьевна; Уголовно-правовая охрана семьи (Диссертация 2001)
[стр. 57]

♦ * углах улицы, а не поручать полиции заниматься этим.
Непререкаемая обязанность родителей воспитывать детей и их социальная ответственность за результаты этого воспитания находят достойное закрепление в нормах уголовного законодательства.
Так, УК ФРГ в параграфе 170-Ь установил наказание до трех лет лишения свободы для тех, кто "уклоняется от установленной законом обязанности содержания лица, нуждающегося в содержании или находящегося под угрозой остаться без чьей-либо помощи, таким образом, что это угрожает жизненному уровню"; а в параграфе 170-d аналогичное наказание предусмотрено тому, кто "грубо нарушает свою обязанность по попечению и воспитанию лица моложе шестнадцати лет и тем самым создает опасность для физического или психического развития опекаемого, приводит его к преступному образу жизни или к занятию проституцией".
УК Швейцарии аналогичным образом решает рассматриваемую проблему.
В ст.
217 кодекса предусмотрена ответственность для того, кто "не выполняет свою семейно-правовую обязанность по содержанию или по материальной поддержке, хотя он располагает средствами для этого или может располагать ими".
Норма о защите интересов воспитания детей сформулирована также в ст.
219 УК Швейцарии: "Кто нарушает свои обязанности по попечению или воспитанию по отношению к несовершеннолетнему лицу или небрежно относится к ним и тем самым создает угрозу для их физического или духовного развития, наказывается тюремным заключением.
Если лицо действует по неосторожности, то вместо тюремного заключения может быть назначен штраф".

Интересные и заслуживающие внимания положения содержатся в УК Испании.
Согласно ст.
227 УК "тот, кто перестал исполнять свои законные обязанности, являющиеся неотъемлемой частью родительской власти, опеки, попечительства или семейной поддержки либо перестал оказывать необходимую помощь, установленную законом, свои детям, родителям или супругу, которые в этом нуждаются, наказывается арестом от восьми до
[стр. 101]

рекомендовала активно бороться с эксплуатацией детей и жестоким обращением с ними, в том числе путем устранения коренных причин этого явления1.
В зарубежном законодательстве такие преступления отражены в уголовных кодексах.
Например, в Уголовном кодексе Швейцарии есть статья 219 «Нарушение обязанностей по попечению или воспитанию», которая гласит: «Кто нарушает свои обязанности по попечению или воспитанию по отношению к несовершеннолетнему лицу или небрежно относится к ним и тем самым создает угрозу для их физического или духовного развития, наказывается тюремным заключением.
Если лицо действует по неосторожности, то вместо тюремного заключения может быть назначен штраф»1
2.
Забота о детях, их воспитании, согласно ч.
2 ст.
38 Конституции РФ, является равным правом и обязанностью родителей.
В соответствии с этим ч.
3 ст.
1 СК РФ требует «приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии, обеспечении приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних...».
Обязанности по должному воспитанию в семье закрепляются в ряде других статей Семейного кодекса.
Согласно ч.
2 ст.
54 СК РФ «каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».
Еще более конкретно этот вопрос решен в ст.
63 СК РФ, которая провозглашает, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей и «несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Они обязаны 1Уголовный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами / Под ред.
В.М.Лебедева.
М., 1998.
С.
273.
2Уголовный кодекс Швейцарии.
Пер.
А.В.
Серебренниковой .
М., 2000.
С.76.


[стр.,135]

семейного законодательства.
Такое несовпадение привело к тому, что круг потерпевших оказался необоснованно ограниченным.
Более эффективно решает данный вопрос § 170 в УК ФРГ.
Статья размещена в разделе 12, объединяющем преступные деяния против гражданского состояния, брака и семьи.
Данный состав относит к числу преступлений нарушение обязанности содержания.
Сама статья изложена в следующей редакции: «Кто уклоняется от установленной законом обязанности содержания лица, нуждающегося в содержании, или находящегося под угрозой остаться без чьей либо помощи, таким образом, что это угрожает жизненному уровню, наказывается лишением свободы до трех лет или денежным штрафом»'.
Конкретнее решает проблему материального обеспечения несовершеннолетних современный Уголовный кодекс Испании.
Этим проблемам посвящен отдел 2 главы Ш «Преступления против семейных прав и обязанностей».
Отдел 2 озаглавлен: «Оставление семьи, несовершеннолетнего, недееспособного».
В нем содержится восемь статей, предусматривающих ответственность не только за нарушение алиментных обязательств, но и за само оставление недееспособного или ребенка, не достигшего 16 лет, лицом, обязанным его охранять (часть 1 ст.
230 УК).
Часть 2 этой же статьи предусматривает более серьезное наказание, если такое оставление было совершено родителями, опекунами или попечителями.
Специальная ответственность предусмотрена для субъекта, который «имея своей обязанностью воспитывать или обучать малолетнего или недееспособного, отдал его третьему лицу или в общественное учреждение без разрешения лиц, обладающих определенными правами в отношении малолетнего или недееспособного, во вред последнего» (часть 1ст.
232 УК и др.).1 1Уголовный кодекс ФРГ.
Пер.
А.В.Серебренниковой.
М., 1996.
С.
109.


[стр.,136]

Что касается самих алиментных обязательств, Испанский Уголовный кодекс посвятил им ст.
ст.
227 и 228.
Согласно 4.1 ст.227 УК привлекается к ответственности тот, кто перестал исполнять свои законные обязанности, являющиеся неотъемлемой частью родительской власти, опеки, попечительства или семейной поддержки, либо не стал оказывать необходимую помощь, установленную законом, своим детям, родителям или супругу, которые в этом нуждаются.
Наказание за это деяние небольшое: арест от 8 до 20 выходных дней, однако суд может назначить виновному своим мотивированным решением наказание в виде лишения родительских прав, прав на опеку, попечительство или семейную поддержку на срок от 4 до 10 лет.
Шире, чем в нашем законодательстве, по кругу потерпевших регламентируются вопросы содержания в ст.
228 этого же кодекса.
Так, согласно ч.
1данной статьи: «1.
Тот, кто перестал в течение 6 месячных заработных плат регулярно или три месяца подряд выплачивать материальную помощь в пользу своего супруга или своих детей, которая была установлена договором или судебным решением при разводе, объявлении брака недействительным, в процессе установления родства или алиментов на детей, рожденных вне брака, наказывается арестом от восьми до двадцати выходных дней.
2.
Также наказывается тот, кто перестал выплачивать материальную помощь другого вида, которая была установлена отдельно или в дополнение к положениям, предусмотренным предыдущей частью.
3.
Возмещение вреда, причиненного преступлением, влечет за собой выплату соответствующих размеров».
Уголовный кодекс Франции наряду с нормой об оставлении несовершеннолетнего лица (ст.
227-1) предусматривает в главе VII «О посягательствах на несовершеннолетних и на семью» в отделе 2 «Об отказе от семьи» две статьи, специально посвященных имущественным обязательствам

[Back]