Проверяемый текст
Ускова, Юлия Валерьевна; Уголовно-правовая охрана семьи (Диссертация 2001)
[стр. 96]

года, призвали все государства при поддержке международного сотрудничества решать острую проблему детей, находящихся в особо сложных условиях.
Этот важный международно-правовой документ рекомендовал активно бороться с эксплуатацией детей и жестоким обращением с ними, в том числе путем устранения коренных причин этого явления.
Не менее важная роль принадлежит и другому документу Конвенции о правах ребенка 1989 г.
Ст.
18 Конвенции подчеркивает, что "родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут ответственность за воспитание ребенка", а ст.
19 этой Конвенции устанавливает обязанность государства принимать все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке1 .
Забота о детях, их воспитании, согласно ч.
2 ст.
38 Конституции РФ, является равным правом и обязанностью родителей.

А ч.
3 ст.
1 Семейного кодекса РФ провозглашает "приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии, обеспечении приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних...".
Обязанности по должному воспитанию
детей в семье закрепляются и в ряде других статей СК РФ.
Согласно ч.
2 ст.
54 СК РФ "каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам".
Еще более конкретно этот вопрос решен в ст.
63 СК РФ, которая провозглашает, что "родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей и несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Они
1См.: Международная защита прав и свобод человека.
М.
1990.
С.
395.
[стр. 101]

рекомендовала активно бороться с эксплуатацией детей и жестоким обращением с ними, в том числе путем устранения коренных причин этого явления1.
В зарубежном законодательстве такие преступления отражены в уголовных кодексах.
Например, в Уголовном кодексе Швейцарии есть статья 219 «Нарушение обязанностей по попечению или воспитанию», которая гласит: «Кто нарушает свои обязанности по попечению или воспитанию по отношению к несовершеннолетнему лицу или небрежно относится к ним и тем самым создает угрозу для их физического или духовного развития, наказывается тюремным заключением.
Если лицо действует по неосторожности, то вместо тюремного заключения может быть назначен штраф»1 2.
Забота о детях, их воспитании, согласно ч.
2 ст.
38 Конституции РФ, является равным правом и обязанностью родителей.

В соответствии с этим ч.
3 ст.
1 СК РФ требует «приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии, обеспечении приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних...».
Обязанности по должному воспитанию
в семье закрепляются в ряде других статей Семейного кодекса.
Согласно ч.
2 ст.
54 СК РФ «каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».
Еще более конкретно этот вопрос решен в ст.
63 СК РФ, которая провозглашает, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей и «несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
Они
обязаны 1Уголовный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами / Под ред.
В.М.Лебедева.
М., 1998.
С.
273.
2Уголовный кодекс Швейцарии.
Пер.
А.В.
Серебренниковой .
М., 2000.
С.76.

[Back]