Проверяемый текст
Ускова, Юлия Валерьевна; Уголовно-правовая охрана семьи (Диссертация 2001)
[стр. 98]

конституционного права уголовно-правовыми средствами необходима и обоснованна.
Таким образом, появление в Уголовном кодексе статьи, предусматривающей ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, вполне закономерно и своевременно.
Юридический анализ этого состава преступления позволяет выявить ряд проблем, связанных с применением этой нормы.
В частности, в литературе нет единого мнения по вопросу об объекте преступления1 .
Так, одни авторы определяют объект посягательства как нормальное физическое, психическое и социальное развитие несовершеннолетних2.
Другие, например, А.Е.
Якубов и С.И.
Мурзаков дополняют вышеуказанный непосредственный объект указанием на здоровье несовершеннолетнего.
Этой же точки зрения придерживается и Л.В.
Иногамова-Хегай, которая считает, что "основным объектом этого состава преступления являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального развития несовершеннолетнего, дополнительным объектом является здоровье несовершеннолетнего"3.
Л.Л.
Кругликов также выделяет наряду с основным объектом — интересами семьи дополнительный объект жизнь, здоровье, свободу и достоинство несовершеннолетнего, страдающего от жестокого обращения с ним.
Последний объект, по его мнению, страдает тогда, когда совершается посягательство, влекущее причинение вреда здоровью ребенка.
Этой же точки зрения придерживается и С.В.
Бородин.
Действительно, основным непосредственным объектом рассматриваемого состава преступления является нормальное развитие несовершеннолетнего, а в процессе посягательства на него может 1 См.: Аккуле А.Ш.
Уголовная ответственность за неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетних.
Автореф.
дисс...канд.
юрид.
наук.
Алматы.
2000.
С.
3-20.

и др.
2 См.: Уголовное право России.
Т.
2.
Особенная часть /Под ред.
А.Н.
Игнатова, Ю.А.
Красикова.
М., 1998.
С.
174.
3 Уголовное право России.
Особенная часть.
/Под ред.
Л.В.
ИнагамовойХегай, А.И.
Рарога, А.И.
Чучаева.
М., 2004.
С.
159.
[стр. 102]

заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей».
Важное положение закрепляется и в ст.
65 СК РФ.
В части 1 данной статьи зафиксировано, что «При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.
Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке».
Это регламентируется ст.
ст.
137, 150, 155 СК РФ.
Обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей возлагаются не только на родителей, но и на других лиц, если родители сами по каким-либо причинам не в состоянии заниматься воспитанием.
С учетом бланкетного характера нормы для применения ст.
156 УК РФ в каждом случае при решении вопроса об ответственности конкретных лиц необходимо доказывать, что обязанности по воспитанию несовершеннолетнего вытекают непосредственно из норм семейного законодательства.
Круг охраняемых данной статьей общественных отношений ограничен интересами семьи, в которой обеспечивается нормальное, надлежащее воспитание несовершеннолетнего.
В литературе по вопросу об объекте анализируемого преступления не сложилось единого мнения1 .
Отсутствие внимания к этим вопросам, небольшое количество публикаций и специальных разработок по данной теме привели к существенным расхождениям в понимании объекта преступления.
Например, часть авторов определяет объект посягательства как нормальное физическое, психическое и социальное развитие 1Аккулев А.Ш.
Уголовная ответственность за неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетних.
Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
Алматы, 2000.
С.
320.

[Back]