Проверяемый текст
Стриж Елена Михайловна. Особенности становления и развития системы социального партнерства в России (Диссертация 2003)
[стр. 103]

104 Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях» предусмотрена ответственность за нарушение или невыполнение пунктов коллективного договора (соглашения) для лиц, представляющих работодателя 5.
Однако эта ответственность столь незначительна, что не представляет серьезной угрозы для любого работодателя.
Согласно ст.
26 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях», «лица, представляющие работодателя, виновные в нарушении или невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, подвергаются штрафу в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, налагаемому в судебном порядке».

Но это настолько минимальная санкция, что работодатель может позволить себе подобные нарушения неоднократно.
Кроме этого, до штрафов и санкций дело доходит крайне редко, так как, во-первых, в России не налажен в достаточной степени механизм урегулирования социальнотрудовых конфликтов в судебном порядке, а во-вторых, работники чаще всего не обращаются к правосудию из страха потерять место работы.
Нередкими являются и случаи прямого нарушения законодательства.
Например, согласно ст.
3 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях», «запрещается включать в трудовые договоры (контракты) условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, коллективными договорами и соглашениями».
Однако, как показывает анализ выполнения коллективных договоров, нередки случаи, когда коллективные договоры включают пункты, по которым положение работников ухудшается по сравнению с минимумом, гарантированным действующим
законодательством51 52.
51 См.: Закон РФ от 11 марта 1992 г.
№ 2490 1 «О коллективных договорах и соглашениях» (с изменениями от 24 ноября 1995 г., 1 мая 1999 г.)
52 См.: Трудовая демократия.
Вып.
22; Мысляева И.Н.
Современная идеология и практика социального партнерства.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: Институт перспектив и проблем страны, 1999.
С.
54.
[стр. 101]

101 зарегистрированные предприятия, то этот показатель составит всего Несмотря на постоянный контроль, осуществляемый региональными трехсторонними комиссиями за ходом выполнения соглашений, нередко остаются нереализованными обязательства по экономическому росту производства, своевременной выплате зарплаты и погашению ее задолженности.
В России коллективные договоры чаще всего изначально рассматривают как абсолютно формальный документ, который не сможет изменить материальное и социально-экономическое положение работников в лучшую сторону.
Поэтому в большинстве организаций на его заключение смотрят как на досадную необходимость, которая должна быть реализована только потому, что это предусмотрено законодательством.
И даже если на предприятии заключается грамотный и взаимовыгодный, с точки зрения наемных работников, коллективный договор, то нет гарантии, что все его пункты будут выполнены надлежащим образом.
Законом РФ «О коллективных договорах и соглашениях” предусмотрена ответственность за нарушение или невыполнение пунктов коллективного договора (соглашения) для лиц, представляющих работодателя.

Однако эта ответственность столь незначительна, что не представляет серьезной угрозы для любого работодателя.
Согласно ст.
26 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях», «Лица, представляющие работодателя, виновные в нарушении или невыполнении обязательств по коллективному договору, соглашению, подвергаются штрафу в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, налагаемому в судебном порядке».1
2 1 См.: Там же.
2См.: Закон РФ от 11 марта 1992 г.
№ 2490 1 «О коллективных договорах и соглашениях» (с изменениями от 24 ноября 1995 г., 1 мая 1999 г.)


[стр.,102]

Но это настолько минимальная санкция, что работодатель может позволить себе подобные нарушения неоднократно.
Кроме этого, до штрафов и санкций дело доходит крайне редко, так как, во-первых, в России не налажен в достаточной степени механизм урегулирования социально-трудовых конфликтов в судебном порядке, а во-вторых, работники, чаще всего, не обращаются к правосудию из страха потерять место работы.
Нередкими являются и случаи прямого нарушения законодательства.
Например, согласно ст.
3 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях», «запрещается включать в трудовые договоры (контракты) условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, коллективными договорами и соглашениями».1 Однако, как показывает анализ выполнения коллективных договоров, нередки случаи, когда коллективные договоры включают пункты, по которым положение работников ухудшается по сравнению с минимумом, гарантированным действующим
законодательством.1 2 Переговоры между наемными работниками и работодателем ведутся далеко не везде, а если и ведутся, то, судя по ответам респондентов, нет четкой ясности, кто представляет сторону наемного персонала...
более 40% работников промышленности, а в некоторых отраслях до 50% не знают, кто ведет переговоры, четвертая часть работников уверена, что их не ведет никто.
Кроме того, в большинстве случаев переговоры между сторонами договорных трудовых отношений проходят лишь при заключении коллективного договора.
Самая распространенная ситуация на предприятиях отсутствие переговорного процесса, на что указали 32,4% всех опрошенных.
Тем не менее, сегодня 1 См.: Там же.
2См.: Трудовая демократия.
Выпуск 22.
Мысляева И.Н.
Современная идеология и практика социального партнерства.
2-е издание, переработанное и дополненное.
М.: Институт перспектив и проблем страны, 1999.
с.
54.

[Back]