Проверяемый текст
Стриж Елена Михайловна. Особенности становления и развития системы социального партнерства в России (Диссертация 2003)
[стр. 12]

12 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЁРСТВА 1.1.
Эволюция формирования института социального партнёрства Что касается истории возникновения системы социального партнерства, то наиболее распространенным является мнение, что предпосылки для возникновения системы зародились в конце XIX в., когда стали возникать профсоюзы и предпринимательские союзы, и в первые десятилетия XX в.
она интенсивно развивалась, чему в немалой степени способствовало образование в 1919 г.
Международной организации труда (МОТ).
Однако существует мнение, что система социального партнерства как сложившаяся практика и целостная идеология утвердилась лишь во второй половине XX столетия, после Второй мировой войны, расцвет же этой системы относится к 60-70
гт.
XX века1.
Сегодня система социального партнерства существует не в каждой стране.
Это говорит о том, что для возникновения социального партнерства необходимо наличие определенных условий, которые создавали бы предпосылки для регулирования социально-трудовых отношений.
Регулирование социально-трудовых отношений становится следствием возникновения капиталистического товарного производства, в процессе которого окончательно сформировались два основных класса собственники средств производства и наемные рабочие, которые собственниками не являлись и поэтому были вынуждены
предоставлять свою рабочую силу в качестве товара для того, чтобы обеспечить свое существование.
История возникновения и развития рыночного капиталистического хозяйства доказала, что интересы наемных работников и работодателей не
1 См.: Экономика труда и социальные отношения: Курс ключевых лекций / Отв.
ред.
и сост.
Н.А.
Волгин, Б.В.
Ракитский.
М: Изд-во РАГС, 1998.
-210.
[стр. 15]

Глава 1.
Место социального партнерства в системе социально-экономических отношений.
1.1.
Объективные условия возникновения и развития системы социального партнерства.
Что касается истории возникновения системы социального партнерства, то наиболее распространенным является мнение, что предпосылки для
ее возникновения зародились в конце XIX в., когда стали возникать профсоюзы и предпринимательские союзы, что в первые десятилетия XX в.
оно интенсивно развивалось, чему в немалой степени способствовало образование в 1919г.
Международной организации труда (МОТ).
Однако существует мнение, что система социального партнерства как сложившаяся практика и целостная идеология утвердилась лишь во второй половине XX столетия, после второй мировой войны, расцвет же этой системы относится к 60-70
гг.
нашего века.1 Сегодня система социального партнерства существует не в каждой стране.
Это говорит о том, что для возникновения социального партнерства необходимо наличие определенных условий, которые создавали бы предпосылки для регулирования социально-трудовых отношений.
Регулирование социально-трудовых отношений становится следствием возникновения капиталистического товарного производства, в процессе которого окончательно сформировались два основных класса — собственники средств производства и наемные рабочие, которые собственниками не являлись и поэтому были вынуждены
представлять свою рабочую силу в качестве товара для того, чтобы обеспечить свое существование.
1 См.: Экономика труда и социальные отношения: Курс ключевых лекций / Отв.
ред.
и сост.
Н.А.
Волгин, Б.В.
Ракитский.
М: Изд-во РАГС, 1998.
-210с.



[стр.,16]

История возникновения и развития рыночного капиталистического хозяйства доказала, что интересы наемных работников и работодателей не совпадают.
Рабочий, свободный от средств производства и не имеющий земли, был вынужден наниматься к собственнику средств производства капиталисту.
Его главный интерес состоял в том, чтобы за свой труд получить как можно больше.
Напротив, собственник средств производства был заинтересован в том, чтобы платить рабочему как можно меньше, поскольку для него заработная плата рабочих составляла значительную часть общих издержек, понижающих прибыль.
Поэтому с первых дней существования двух классов наемных рабочих и капиталистов их интересы были диаметрально противоположными, а вопросы оплаты труда и продолжительности рабочего дня являлись предметом торга и борьбы.
Однако, как бы ни были противоположны интересы, отношения между наемным трудом и капиталом были неизбежны, так как собственник нуждался в рабочей силе для преумножения капитала, а наемный рабочий в средствах к существованию.
Следовательно, для того, чтобы данные отношения существовали и развивались, собственники капитала и рабочие вынуждены были идти навстречу друг другу, чтобы сгладить наиболее остро возникающие вопросы.
Но в самом начале пути к этому великому компромиссу все было не так просто, собственников более чем устраивало такое положение вещей, когда рабочий за минимальную оплату отдавал силы, здоровье, а порой и жизнь, чтобы добыть средства к существованию.
Поэтому инициатором борьбы за цивилизованные трудовые отношения, предполагающие достижения баланса интересов в вопросах оплаты труда, продолжительности рабочего дня, безопасности на рабочем месте и многих других, был именно рабочий класс.
При достижении данного баланса и возникают и развиваются цивилизованные социально-трудовые отношения.

[Back]