Проверяемый текст
Кулаков Александр Львович. Развитие системы социального партнерства в экономике рыночной ориентации (Диссертация 2002)
[стр. 129]

130 б) государство обязано обеспечить соблюдение основных социальных прав и прав личности, записанных в конституции страны, опираясь на институт профоргов и правовую базу социального партнёрства предприятий и организаций; в) органы власти обязаны создать систему и выработать правовой механизм реализации социальных обязанностей работодателей по отношению к социальным потребностям рядовых работников; г) государство является социальным лишь настолько, насколько оно соответствует достигнутому уровню социального партнёрства развитых стран; д) социальное государство не заинтересовано в эрозии трудовых отношений и социального партнёрства.
Все вышеизложенное и особенно последнее положение свидетельствуют о необходимости совершенствования отношений социального партнерства как инструмента согласования и сбалансированности социально-экономических интересов собственников, работодателей и наемных рабочих в целях дальнейшего развития общества по пути социально-экономического прогресса.
Исследования показали, что основу политики социального партнерства должны составлять, по меньшей мере, два приоритетных стратегических направления.
Первое: институционализация
института профоргов, что должно явиться основой для преодоления конфликтного характера развития и снижения социальной напряженности во всех сферах социально-трудовых отношений.
Второе: самоопределение и укрепление позиций профсоюзов
через дальнейшее развитие системы трудовых отношений на предприятиях и в организациях.
Обобщение практического опыта и рекомендаций науки в сфере социального партнерства свидетельствует о том, что его эффективность в
[стр. 121]

121 труда, когда будет вознаграждаться именно труд, его результаты, а не факт присутствия человека на рабочем месте.
Акцентирование именно этой функции социальной политики подчеркивает ее роль именно как политики государственного значения и возлагает на нее огромную ответственность за то, каким именно будет данное общество, каким образом и на каком уровне будут удовлетворены его потребности».[67] При сложившемся состоянии социально-трудовых отношений, как и социальных отношений в целом, особое звучание приобретает конституционное положение о России как социальном государстве, из которого вытекают, как минимум, пять функций социальной государственности: а) органы государственной власти при проведении своей политики должны защищать прежде всего социальные интересы граждан, а не только индивидуальные потребности той части общества, которая отличается наиболее высоким уровнем социального благополучия; б) государство обязано обеспечить соблюдение основных социальных прав и прав личности, записанных в конституции страны; в) органы власти обязаны создать систему и выработать правовой механизм реализации социальных обязанностей по отношению к социальным потребностям всего гражданского общества; г) государство является социальным лишь настолько, насколько оно не позволяет ликвидировать социальные завоевания, достигнутые на предыдущих стадиях развития; д) социальное государство не заинтересовано в эрозии трудовых отношений.


[стр.,122]

122 Все вышеизложенное и именно последнее положение, ярко свидетельствуют о необходимости совершенствования отношений социального партнерства как инструмента согласования и сбалансированности социально-экономических интересов собственников, работодателей и наемных рабочих в целях дальнейшего развития общества по пути социально-экономическогопрогресса.
Исследования показали, что основу политики социального партнерства должны составлять, по меньшей мере, два приоритетных стратегических направления.
Первое, институционализация
социального партнерства, что должно явиться основой для преодоления конфликтного характера развития и снижения социальной напряженности во всех сферах социальнотрудовых отношений.
Второе, самоопределение и укрепление позиций профсоюзов,
общественных объединений, некоммерческих организаций работодателей и наемных работников, превращение их в самостоятельного равноправного общественного субъекта регулирования социально-трудовых отношений в системе социального партнерства.
Обобщение практического опыта и рекомендаций науки в сфере социального партнерства свидетельствует о том, что его эффективность в
масштабах всего общества зависит прежде всего от того, насколько обосновано будет разработано генеральное соглашение и механизм его реализации.
Генеральное соглашение, как свидетельствует мировой опыт, должно заключаться, как минимум, на 3-5 лет.
Это обусловлено тем, что его реализация требует от сторон проведения соответствующих мероприятий и подготовки законопроектов, принятие которых не укладывается в короткие сроки.


[стр.,164]

стратегических направления.
Первое, институционализация
социального партнерства, что должно явиться основой для преодоления конфликтного характера развития и снижения социальной напряженности во всех сферах социально-трудовых отношений.
Второе, самоопределение и укрепление позиций профсоюзов,
общественных объединений, некоммерческих организаций работодателей и наемных работников, превращение их в самостоятельного равноправного общественного субъекта л регулирования социально-трудовых отношений в системе социального партнерства.
В работе уточнены и раскрыты первоочередные задачи поэтапного реформирования системы социального партнерства в РФ, а также пути их решения.
Такими задачами являются: 1) завершение разработки нового адекватного условиям рыночной трансформации социально-трудовых отношений трудового законодательства и принятие закона о социальном партнерстве на предприятиях, который определил бы права и механизмы их реализации для работников, профессиональноквалификационных и социально-демографических групп, трудовых коллективов, предпринимателей и собственников и обеспечение его эффективной реализации; 2) приведение организационно-правовой базы социального партнерства в соответствие с требованиями рыночной экономики; четкое определение организационно-правового статуса органов, осуществляющих социальное партнерство, повышение мер ответственности сторон и усовершенствование механизмов ж реализации соглашений, достигнутых субъектами социальнотрудовых отношений;

[Back]