Проверяемый текст
Кулаков Александр Львович. Развитие системы социального партнерства в экономике рыночной ориентации (Диссертация 2002)
[стр. 130]

131 масштабах всего общества зависит прежде всего от того, насколько будет развита правовая база социально-трудовых отношений на предприятиях и в организациях.
Именно это направление и будет определяющим на ближайшие годы, а не всякого рода генеральные соглашения.
Генеральное соглашение, как свидетельствует мировой опыт, должно заключаться, как минимум, на 3-5 лет.
Это обусловлено тем, что его реализация требует от сторон проведения соответствующих мероприятий и подготовки законопроектов, принятие которых не укладывается в короткие сроки.

В соответствии с Законом «О коллективных договорах и соглашениях» генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне.
Его реализация требует разработки определенных программ, принятия законодательных и иных нормативных актов на
основе законодательной базы социальнотрудовых отношений предприятий и организаций и утвержденной правительством Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.
В предстоящий период главной целью социальной политики должно стать создание условий, обеспечивающих снижение уровня социального неравенства
путем внедрения методики тарификации труда различных категорий работников и сфер деятельности, предложенной О.КЛСомаровым.
По мнению автора, основу обеспечения гарантии жизненного уровня всех работников могут обеспечить два условия: а) объективная оценка уровня квалификации любого работника предприятия68; / о Комаров О.К.
Механизмы стимулирования, тарификации и оплаты труда в условиях российской экономики.
Саратов: СГТУ, 2002.
[стр. 122]

122 Все вышеизложенное и именно последнее положение, ярко свидетельствуют о необходимости совершенствования отношений социального партнерства как инструмента согласования и сбалансированности социально-экономических интересов собственников, работодателей и наемных рабочих в целях дальнейшего развития общества по пути социально-экономического ✓ прогресса.
Исследования показали, что основу политики социального партнерства должны составлять, по меньшей мере, два приоритетных стратегических направления.
Первое, институционализация социального партнерства, что должно явиться основой для преодоления конфликтного характера развития и снижения социальной напряженности во всех сферах социальнотрудовых отношений.
Второе, самоопределение и укрепление позиций профсоюзов, общественных объединений, некоммерческих организаций работодателей и наемных работников, превращение их в самостоятельного равноправного общественного субъекта регулирования социально-трудовых отношений в системе социального партнерства.
Обобщение практического опыта и рекомендаций науки в сфере социального партнерства свидетельствует о том, что его эффективность в масштабах всего общества зависит прежде всего от того, насколько обосновано будет разработано генеральное соглашение и механизм его реализации.
Генеральное соглашение, как свидетельствует мировой опыт, должно заключаться, как минимум, на 3-5 лет.
Это обусловлено тем, что его реализация требует от сторон проведения соответствующих мероприятий и подготовки законопроектов, принятие которых не укладывается в короткие сроки.


[стр.,123]

123 В соответствии с Законом «О коллективных договорах и соглашениях» генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне.
Его реализация требует разработки определенных программ, принятия законодательных и иных нормативных актов на
базе утвержденной правительством Программы социальноэкономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.
В предстоящий период главной целью социальной политики должно стать создание условий, обеспечивающих снижение уровня социального неравенства,
повышение доходов населения, всеобщую доступность основных социальных услуг, гарантий необходимого жизненного уровня на основе развития экономики России.[107] В этой связи Генеральным соглашением в сфере экономической политики должно предусматриваться прежде всего развитие малого и среднего бизнеса как инструмента развития рынка труда в РФ.
Государство должно взять на себя обязательство по содействию развитию перерабатывающих отраслей экономики и развитию комплексной переработки сырья.
Исходя из приоритетов экономической политики и принципов денежно-кредитной политики, должны быть намечены меры по увеличению кредитования реального сектора экономики.
Обязательствами сторон необходимо предусматривать урегулирование взаимной просроченной задолженности .
организаций и государства.
Необходимо совершенствовать порядок реструктуризации задолженности предприятий и организаций перед федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами.

[Back]