Проверяемый текст
Кулаков Александр Львович. Развитие системы социального партнерства в экономике рыночной ориентации (Диссертация 2002)
[стр. 137]

138 рынках труда и капитала при участии государства, то в наших условиях институты рыночных отношений формируются в основном за счет целенаправленных усилий государства сверху.
В странах с развитой рыночной экономикой, несмотря на экономические обстоятельства негативного свойства и благодаря периодическому вмешательству государства, метод коллективно-трудового регулирования трудовых отношений продолжает играть доминирующую роль в определении оплаты и условий труда наемных работников.
Основанные на законодательных нормах, занижать которые в коллективнодоговорном регулировании нельзя (обычная норма любого КЗоТ на Западе), положения коллективных договоров охватывают, как правило, более широкий спектр трудовых отношений, устанавливают более детализированные нормы, более льготные условия труда, чем это предусматривает национальное законодательство.
Коллективные договоры, в отличие от законодательных норм, учитывают особенности того или иного производства, работники которого подпадают под его действие.
Наконец, коллективные договоры являются важным источником нормотворчества, т.к.
их развитие и становление влечет за собой изменения в действующем законодательстве страны.
В этой связи по мере расширения и дифференциации рынка труда в России специализация и особый статус отдельных категорий наемных
работников должны найти отражение в структуре и содержании коллективных договоров и соглашений различного уровня 77.
Нужно сказать, что на первых порах экономической перестройки нам будут ближе централизованные методы ведения коллективных переговоров с участием правительства (трипартизм), тем более что наше профсоюзное движение еще сохраняет относительное единство в организационном плане.

77 Социальное партнерство в России: история и перспективы развития.
Воронеж, 2001.
[стр. 132]

132 коллективах, забастовками, нарушением социальных прав трудящихся и т.д.
В то же время, тот же опыт свидетельствует, что Российской Федерации пока не.под силу простое заимствование зарубежного опыта в этой области.
Если на Западе правовые механизмы регулирования трудовых отношений и условий труда складывались в течение долгих десятилетий, вырастая снизу как бы из повседневной практики на рынках труда и капитала при участии государства, то в наших условиях институты рыночных отношений формируются в основном за счет целенаправленных усилий государства сверху.
В странах с развитой рыночной экономикой, несмотря на экономические обстоятельства негативного свойства и благодаря периодическому вмешательству государства, метод коллективнотрудового регулирования трудовых отношений продолжает играть доминирующую роль в определении оплаты и условий труда наемных работников.
Основанные на законодательных нормах, занижать которые в коллективно-договорном регулировании нельзя (обычная норма любого КЗоТ на Западе), положения коллективных договоров охватывают, как правило, более широкий спектр трудовых отношений, устанавливают более детализированные нормы, более льготные условия труда, чем это предусматривает национальное законодательство.
Коллективные договоры, в отличие от законодательных норм, учитывают особенности того или иного производства, работники которого подпадают под его действие.
Наконец, коллективные договоры являются важным источником нормотворчества, т.к.
их развитие и становление влечет за собой изменения в действующем законодательстве страны.
В этой связи, по мере расширения и дифференциации рынка труда в России, специализация и особый статус отдельных категорий наемных
4

[стр.,133]

133 работников должны найти отражение в структуре и содержании коллективных договоров и соглашений различного уровня.[124] Нужно сказать, что на первых порах экономической перестройки нам будут ближе централизованные методы ведения коллективных переговоров с участием правительства (трипартизм), тем более, что наше профсоюзное движение еще сохраняет относительное единство в организационном плане.
Но в ближайшей перспективе важно освоить механизм коллективных переговоров, а так же наметить оптимальный набор проблем, подлежащих регулированию посредством коллективных договоров и соглашений.
Наряду с расширением тематики и углублением структуры коллективных договоров в условиях рыночной экономики, вырастает значение индивидуальных трудовых контрактов в механизме регулирования трудовых отношений.
В последние годы на Западе наблюдается тенденция к распространению на предприятиях индивидуальных трудовых контрактов за счет сокращения сферы действия коллективных соглашений.
Дело в том, что колдоговоры нивелируют уровни зарплаты в то время, как предприниматели стремятся к индивидуальной оплате труда способных рабочих и специалистов.
В развитых странах мира под индивидуальные трудовые контракты (договоры) подведена прочная правовая основа в виде специальных законов, у нас же законодательная база в этой области трудового и гражданского права носит весьма скромный характер.
Правда Министерство труда РФ пыталось исправить положение, предложив в октябре 1994 года для обсуждения собственный проект Закона о трудовом договоре, но дальше этого дело пока не пошло.

[Back]