Проверяемый текст
Кулаков Александр Львович. Развитие системы социального партнерства в экономике рыночной ориентации (Диссертация 2002)
[стр. 149]

150 Предприятие социальной направленности подразумевает наличие социального договора между администрацией и работниками, который гарантирует обеим сторонам экономическую стабильность, качество жизни и социальную безопасность по современным мировым стандартам.
В соответствии с вышеприведенной моделью
на предприятии в процессе развития отношений социального партнерства необходимо иметь три основополагающих документа.
Первый документ «Основы социальной политики предприятия»,
который должен включать цели, приоритеты, институты и механизмы социальной защиты работников.
Второй документ «Социальный устав предприятия», представляющий собой совокупность провозглашаемых и принимаемых предприятием (организацией) ценностей, установок, правил и норм деятельности в сфере социальной политики, позволяющих обеспечить эффективную реализацию стратегических целей предприятия.
Автор считает, что социальный устав это документ, обращенный помимо сотрудников компании к обществу в целом, формирующий репутацию предприятия (организации).
Социальный устав при таком подходе предстает как совокупность провозглашаемых и принимаемых предприятием ценностных установок и правил деятельности, которые обеспечивают эффективное продвижение в реализации его стратегических задач.
Уточняя приведенные выше признаки данного понятия и особенности его функционирования в социально-политическом пространстве современной России, мы предлагаем ориентироваться на следующую характеристику данного понятия.

Таким образом, «социальный устав предприятия (организации)» — это свод правил в системе социально-тудовых отношений социальных партнёров: работников и работодателя.
Социальный устав предприятия
[стр. 144]

Социальное партнёрство предполагает намерения, готовность и действия субъектов социальной деятельности (государственные органы, работодатели, работники), направленные на выполнение взаимных обязательств, регламентируемых юридическими законами, нормами этики и права.
Социальное партнерство предполагает взаимную ответственность его участников за поддержание социально-экономической и военно-политической л стабильности общества, региона, отрасли, компании, предприятия.
Социальным партнерством могут быть охвачены трудовые отношения, различные виды социального обеспечения и страхования, возможности карьерного роста, гарантии стандартов уровня жизни и другие области.
Социальное партнерство предполагает согласование интересов, целей и действий основных субъектов экономической деятельности — владельцев бизнеса, работников и государства в конкретных условиях компании и с учётом её стратегии, л экономического и социального значения в обществе и регионе.
Практика осуществления социального партнёрства предусматривает широкое использование переговорных технологий.
Компания социальной направленности подразумевает наличие социального договора между администрацией и работниками, который гарантирует обеим сторонам экономическую стабильность, качество жизни и социальную безопасность по современным мировым стандартам.
Среди ключевых социальных функций такой компании выделяются следующие: Компенсаторная (функция возмещения); Инвестиционная;

[стр.,145]

145 Защитная; Функция распределения и перераспределения; Интегративная.
В соответствии с вышеприведенной моделью
в организации (предприятии) в процессе развития отношений социального партнерства необходимо иметь три основополагающих документа.
Первый документ «Основы социальной политики предприятия»,
которая должна включать в себя цели, приоритеты, стадии деятельности, управления развитием социальной сферы.
Второй документ «Социальный кодекс предприятия», представляющий собой совокупность провозглашаемых и принимаемых компанией ценностей, установок, правил и норм деятельности в сфере социальной политики, позволяющих обеспечить эффективную реализацию стратегических целей предприятия.
В процессе исследования уточнено понятие «социальный кодекс», определены особенности его функционирования в социально-политическом пространстве современной России.
В отличие от множества явных определений термина «кодекс» термин «социальный кодекс» в основном определяется контекстуально.
Это объясняется тем, что,'во-первых, данный термин ещё не стал общепринятым, во-вторых — в его содержании можно выявить метафорические, образные характеристики.
«Терминологическая незакрепленность» приводит к тому, что понятие «социальный кодекс» можно рассматривать как типичное размытое понятие, находящееся в процессе оформления своего объема и содержания.
При этом разные трактовки данного понятия представлены скорее в устной, чем в письменной форме.


[стр.,146]

146 Мы будем исходить, в первую очередь, из того, что социальный кодекс — это документ, обращенный помимо сотрудников компании к обществу в целом, формирующий репутацию компании (в литературе термин «репутация компании» часто понимают практически как синоним «социальной ответственности»).
Социальный кодекс при таком подходе предстает как совокупность провозглашаемых и принимаемых компанией ценностных установок и правил деятельности, которые обеспечивают эффективное продвижение компании в реализации её стратегических задач.
Уточняя приведенные выше признаки данного понятия и особенности его функционирования в социально-политическом пространстве современной России, мы предлагаем ориентироваться на следующую характеристику данного понятия.

Социальный кодекс свод руководящих ценностей, правил и л норм, на которые ориентируется социальная политика в своём формировании и реализации.
При этом: ценности делятся на идеалы (ценности сами по себе, по отношению к которым не возникает вопрос «зачем?» здоровье, безопасность, достоинство личности, справедливость, благополучие и т.д.) и идеологемы (прикладные ценности качество, обязательность, инновационность, профессионализм, производительность и т.д.); правила договорной порядок, согласованный или введённый административно (правила внутреннего распорядка, субординации, взаимодействия и т.п.); нормы культурные регуляторы реального человеческого поведения (как осознанные, так и не осознанные; как видимые со стороны, так и латентные), действующие через свой механизм

[Back]