Проверяемый текст
Кулаков Александр Львович. Развитие системы социального партнерства в экономике рыночной ориентации (Диссертация 2002)
[стр. 151]

152 Третий документ «Приоритетные социально-значимые программы», то есть конкретные планы приоритетных задач с расчётами затрат и определением ожидаемых результатов, реализующие социальную политику как в отдельных секторах социальной сферы, так и комплексно, включая несколько секторов социальной сферы (частные и комплексные программы).
«Приоритетные социально значимые программы» выступают как практические инструменты осуществления социальной политики.
Все социальные программы
предприятия (организации) строятся на основе свода руководящих ценностей, правил и норм, представленных в «Социальном уставе предприятия (организации)», и содержат в своем тексте ключевые характеристики социальной политики предприятия (организации): её цели, механизмы реализации, условия финансового обеспечения.
В основу разработки социальных программ должна быть положена системная методология.

До настоящего времени определение состава комплекса мер в сфере социального партнерства на предприятиях
(в организациях) обычно осуществлялось без реального учета взаимосвязи между ними.
Подготовка договоров и соглашений состояла из фрагментарной разработки отдельных организационных, технических, технологических, экономических и социальных мероприятий с последующим сведением их в единый документ.
Формальная методика обоснования комплекса мероприятий программ социального развития в настоящее время практически не используется.

В этой связи становится очевидным, что одной из центральных задач разработки программ социального развития для предприятий в рамках социального партнерства является определение полного перечня состава мероприятий в систематизированном и
структурированном виде.
Центральными вопросами при решении этой задачи являются: уточнение целей разработки социальной программы для предприятия; выявление целостной картины состава проблем в сфере социальнотрудовых отношений;
[стр. 149]

149 соглашения; разработку механизмов экономического обоснования • предоставляемых работникам компаний социальных льгот, определение стоимости содержания социальной сферы; учет и обеспечение баланса интересов акционеров, работодателей работников и пенсионеров компании и др.
Третий документ «Социальные программы», то есть конкретные планы с расчётами затрат и определением ожидаемых результатов, реализующие социальную политику как в отдельных секторах социальной сферы, так и комплексно, включая несколько секторов социальной сферы (частные и комплексные программы).
• Социальные программы выступают как практические инструменты осуществления социальной политики.
Все социальные программы
Компании строятся на основе свода руководящих ценностей, правил и норм, представленных в СКК, и содержат в своем тексте ключевые характеристики социальной политики Компании: её цели, механизмы реализации, * условия финансового обеспечения.
В основу разработки социальных программ должна быть положена системная методология.

До настоящего времени определение состава комплекса мер в сфере социального партнерства на предприятиях (компаниях) обычно осуществлялся без реального учета взаимосвязи между ними.
Подготовка договоров и соглашений состояла из фрагментарной разработки отдельных организационных, технических, технологических, экономических и социальных * мероприятий с последующим сведением их в единый документ.
Формальная методика обоснования комплекса мероприятий программ социального развития в настоящее время практически не используется.


[стр.,150]

В этой связи становится очевидным, что одной из центральных задач разработки программ социального развития для предприятий, в рамках социального партнерства, является определение полного перечня состава мероприятий в систематизированном и структуризованном виде.
Центральными вопросами при решении этой задачи являются: уточнение целей разработки социальной программы для предприятия; выявление целостной картины состава проблем в сфере социально-трудовых отношений;
определение реально существующих взаимосвязей между элементами программы; обоснование комплекса мероприятий, программ социального развития предприятий.
Решение всех перечисленных задач может быть успешно осуществлено на основе применения метода системного анализа, получившего название «метода построения «дерева целей».
Применение этого метода позволяет полностью определять весь комплекс мероприятий, необходимых для включения программ социального развития, взаимосвязей между ними, а также реально предвидеть последствия осуществления тех или иных мероприятий в сфере социально-трудовых отношений на практике.
Вся процедура построения «дерева целей» должна осуществляться группами высококвалифицированных специалистов в области социально-трудовых отношений.
Построение «дерева целей» программ социального развития осуществляется на основе целевого подхода по принципу: цель — мероприятие.
Сначала уточняется генеральная цель социального развития, которая затем детализируется по ярусам «дерева целей»

[Back]