Проверяемый текст
Кулаков Александр Львович. Развитие системы социального партнерства в экономике рыночной ориентации (Диссертация 2002)
[стр. 154]

155 взаимодействия работодателей и наемных работников в процессе общественного производства .
Социальная политика включает социальный Устав и социальные программы, но не исчерпывается ими в каждый данный момент, поскольку содержит также и такие ориентации, ограничения и предписания, которые вызываются конкретной общественно-политической, экономической обстановкой в стране, регионах и её подразделениях, в частности.
Комплексная апробация
теоретических, методических и методологических положений подготовки системы мер социального партнерства проведена в процессе подготовки социального Устава Карачаевского органа самоуправления, предоставляющего субъектам социальных отношений: акционерам, работодателям, работникам, ветеранам ценностные установки, правила и нормы деятельности в сфере социальной политики органа самоуправления.
В настоящее время одной из главных проблем в отношениях социального партнерства является невыполнение совместно выработанных договоров и соглашений.
Исследования показали, что основными причинами этого являются, во-первых, низкая активность в этом процессе профессиональных союзов и других общественных объединений, призванных защищать
социально-трудовые интересы наемных работников, во-вторых, проблематичность массового привлечения работодателей, их объединений к активному участию в отношениях социального партнерства, в-третьих, отсутствие эффективного механизма организации разработки и реализации договоров и соглашений.

Автором даны предложения по вовлечению и активизации института профоргов, комиссий по социальнотрудовым отношениям и профкомов предприятий (организаций) и работодателей в процесс социального партнерства.
83 Идигов М.М.
Антикризисное управление в агропромышленном производстве (вопросы теории и практики).М., 2002.
[стр. 152]

152 приемлемый по обеспеченности ресурсами вариант программы социального развития предприятия.
[133] В современных условиях одной из основных форм воздействия на процессы социального развития является программное регулирование, сочетающее в себе механизм саморегулирования с разработкой реализации программ.
Система программного регулирования должна включать в себя такие процессы как прогнозирование развития социальной сферы на текущий период, среднесрочную, долгосрочную перспективу; разработку балансов социально-экономических интересов работодателей и наемных работников и др.
Преимущества программного подхода в системе социального партнерства состоит в том, что его использование позволяет обеспечить в условиях кризисной экономики переходного периода согласование интересов как работодателей, так и наемных работников, смягчить развитие кризисных процессов и явлений в сфере социально-трудовых отношений, обеспечить создание необходимых предпосылок ' для активного социального взаимодействия работодателей и наемных работников в процессе общественного производства.
[52] Социальная политика включает в себя социальный Кодекс и социальные программы, но не исчерпывается ими в каждый данный момент, поскольку содержит также и такие ориентации, ограничения и предписания, которые вызываются конкретной общественно-политической, экономической обстановкой в стране, регионах, компании в целом и её подразделениях в частности.
Комплексная апробация
‘теоретических, методических и методологических положений подготовки системы мер социального партнерства проведена в процессе подготовки социального кодекса

[стр.,153]

153 Росавтобанка, предоставляющего субъектам социальных • отношений: акционерам, работодателям, работникам, ветеранам ценностные установки, правила' и нормы деятельности в сфере социальной политики компании.
В настоящее время одной из главных проблем в отношениях социального партнерства является невыполнение совместно выработанных договоров и соглашений.
Исследования показали, что основными причинами этого являются, во-первых, низкая активность в этом процессе профессиональных союзов и других общественных объединений, призванных защищать
социально9 трудовые интересы наемных работников, во-вторых, проблематичность массового привлечения работодателей, их объединений к активному участию в отношениях социального партнерства, в-третьих, отсутствие эффективного механизма организации разработки и реализации договоров и соглашений.
Нами уточнены предложения по вовлечению и активизации общественных организаций наемных работников и работодателей в процесс социального партнерства, В процессе исследований наряду с обоснованием • методических рекомендаций по разработке комплексных программ в сфере отношений социального партнерства, позволяющих обеспечить в компаниях (предприятиях, организациях) планомерную реализацию совместно выработанных и закрепленных в договорах и соглашениях мер, направленных как на предотвращение, смягчение или ликвидацию конфликтов, так и на стимулирование социального взаимодействия работодателей и наемных работников, определены исходные методические ft принципы разработки и комплексного освоения социальных программ.
Такими основополагающими принципами являются:

[стр.,166]

166 экономике составит 65,1—65,2 млн.
человек, общая численность • безработных 5,8—5,9 млн.
человек.
Экономическая ситуация в целом будет способствовать постепенному росту реальных доходов населения, увеличению занятости и сокращению общей и регистрируемой безработицы.
13.
В условиях рыночного"хозяйства особо важное значение имеет выработка эффективной стратегии и тактики социального партнерства на уровне компаний, предприятий, организаций.
В диссертации предложена концептуальная модель и механизм реализации социальной политики в компании • (организации, предприятии) в условиях рыночной трансформации социально-трудовых отношений.
Механизм выработки и согласования в компаниях (предприятия и организациях) содержательных вопросов отношений социального партнерства должен осуществляться через рабочее общение напрямую; организационную диагностику; определение соотношения между правами участников коллективного соглашения; разработку механизмов экономического обоснования предоставляемых работникам компаний социальных льгот, определение стоимости • содержания социальной сферы; учет и обеспечение баланса интересов акционеров, работодателей работников и пенсионеров компании и др.
14.
В настоящее время одной из главных проблем в отношениях социального партнерства является невыполнение совместно выработанных договоров и соглашений.
Исследования показали, что основными причинами этого являются, во-первых, низкая активность в этом процессе профессиональных союзов и других общественных объединений, призванных защищать социально-трудовые интересы наемных работников, во-вторых,

[Back]