Проверяемый текст
Кулаков Александр Львович. Развитие системы социального партнерства в экономике рыночной ориентации (Диссертация 2002)
[стр. 157]

158 -положение «О системе стимулирующих факторов, показателей и оценочных разрядов», применяемых на предприятии; индивидуальные трудовые контракты (договоры) между работником и работодателем.
5.
Предложен алгоритм реализации социальной политики на предприятии (в организации) в условиях рыночной трансформации социально-трудовых отношений.
Сегодня особенно важное значение имеет выработка эффективной стратегии и тактики социального партнерства на уровне организаций и предприятий.
Речь идет о придании деятельности организаций и предприятий социальной направленности посредством реализации
политики, осуществляемой институтом профоргов и комиссиями по социально-трудовым отношениям, соответствующих договоров и соглашений между администрацией и работниками, гарантирующих обеим сторонам экономическую стабильность, более высокое качество жизни и социальную безопасность по современным мировым стандартам.
Для реализации алгоритма социальной политики предложены три основополагающих документа.
Первый документ «Основы социальной политики предприятия»
должен включать цели, приоритеты, институты и механизмы социальной защиты работников.
Второй документ «Социальный устав предприятия (организации)», представляющий собой совокупность провозглашаемых и принимаемых предприятием (организацией) ценностей, установок, правил и норм деятельности в сфере социальной политики, позволяющих обеспечить эффективную реализацию стратегических целей предприятия.
Третий документ «Приоритетные сог^ально значимые программы», то есть конкретные приоритетные задачи, реализующие социальную политику как в отдельных секторах социальной сферы, так и комплексно, включая несколько секторов социальной сферы (частные и комплексные программы).
[стр. 142]

142 3.3, Концептуальная модель и механизм реализации социальной политики в организации В условиях рыночного хозяйства особо важное значение имеет выработка эффективной стратегии и тактики социального партнерства на уровне организаций и предприятий.
Речь идет о придании деятельности организаций и предприятий социальной направленности посредством реализации
соответствующих договоров и соглашений между администрацией и работниками, гарантирующих обеим сторонам экономическую стабильность, качество жизни и социальную безопасность по современным * мировым стандартам.
Ключевыми социальными функциями таких договоров и соглашений должны являться: компенсаторная (функция возмещения); инвестиционная; защитная; функция распределения и перераспределения; интегративная.
В диссертации предложена концептуальная модель и механизм реализации социальной политики в компании (организации, предприятии) в условиях рыночной трансформации социально-трудовых отношений.
(Схема 4).


[стр.,145]

145 Защитная; Функция распределения и перераспределения; Интегративная.
В соответствии с вышеприведенной моделью в организации (предприятии) в процессе развития отношений социального партнерства необходимо иметь три основополагающих документа.
Первый документ «Основы социальной политики предприятия»,
которая должна включать в себя цели, приоритеты, стадии деятельности, управления развитием социальной сферы.
Второй документ «Социальный кодекс предприятия», представляющий собой совокупность провозглашаемых и принимаемых компанией ценностей, установок, правил и норм деятельности в сфере социальной политики, позволяющих обеспечить эффективную реализацию стратегических целей предприятия.
В процессе исследования уточнено понятие «социальный кодекс», определены особенности его функционирования в социально-политическом пространстве современной России.
В отличие от множества явных определений термина «кодекс» термин «социальный кодекс» в основном определяется контекстуально.
Это объясняется тем, что,'во-первых, данный термин ещё не стал общепринятым, во-вторых — в его содержании можно выявить метафорические, образные характеристики.
«Терминологическая незакрепленность» приводит к тому, что понятие «социальный кодекс» можно рассматривать как типичное размытое понятие, находящееся в процессе оформления своего объема и содержания.
При этом разные трактовки данного понятия представлены скорее в устной, чем в письменной форме.


[стр.,149]

149 соглашения; разработку механизмов экономического обоснования • предоставляемых работникам компаний социальных льгот, определение стоимости содержания социальной сферы; учет и обеспечение баланса интересов акционеров, работодателей работников и пенсионеров компании и др.
Третий документ «Социальные программы», то есть конкретные планы с расчётами затрат и определением ожидаемых результатов, реализующие социальную политику как в отдельных секторах социальной сферы, так и комплексно, включая несколько секторов социальной сферы (частные и комплексные программы).
• Социальные программы выступают как практические инструменты осуществления социальной политики.
Все социальные программы Компании строятся на основе свода руководящих ценностей, правил и норм, представленных в СКК, и содержат в своем тексте ключевые характеристики социальной политики Компании: её цели, механизмы реализации, * условия финансового обеспечения.
В основу разработки социальных программ должна быть положена системная методология.
• До настоящего времени определение состава комплекса мер в сфере социального партнерства на предприятиях (компаниях) обычно осуществлялся без реального учета взаимосвязи между ними.
Подготовка договоров и соглашений состояла из фрагментарной разработки отдельных организационных, технических, технологических, экономических и социальных * мероприятий с последующим сведением их в единый документ.
Формальная методика обоснования комплекса мероприятий программ социального развития в настоящее время практически не используется.

[Back]