Проверяемый текст
Стриж Елена Михайловна. Особенности становления и развития системы социального партнерства в России (Диссертация 2003)
[стр. 16]

16 работников и работодателей.
В лице профсоюзов появился достойный противник, который заставил работодателей сесть за стол переговоров.
Изменилась и роль государства.
В первой половине XX столетия в силу ряда объективных условий (усиление концентрации производства, усложнение экономических связей, обострение социальных проблем и усиление милитаризации экономики) происходит расширение его экономических функций.
Во многих странах Западной Европы и США под давлением левых сил и профсоюзов развивается социальное законодательство.
Именно на этой волне после Второй мировой войны сформировалась идеология «государства всеобщего благоденствия»
(’’Welfare State” государство благоденствия), подпитанная кейнсианскими представлениями о всеобщей занятости и высоких доходах.
Политика социального благоденствия в 40-50-е гг.
XX столетия включала
программы высокого уровня жизни населения путем создания государственной системы образования, здравоохранения, жилищного строительства, а также программы социального обеспечения, регулирования минимального размера заработной платы.
Позже они были дополнены демографическими и экологическими программами, программами защиты национальной культуры и др.
После Второй мировой войны в программных документах многих политических партий, а также в конституциях трех государств Западной
Европы (в Основном Законе ФРГ 1949 г..
Конституции Франции 1958 г.
и Конституции Испании 1978 г.) появился термин «социальное государство».
Согласно идеологии «государства всеобщего благоденствия» и «социального государства», в индустриально развитых странах уже достигнуто всеобщее благосостояние, социальная политика позволила стабилизировать общество, уладить конфликты и добиться утверждения солидарности и партнерства.
В таком понимании изменение роли государства это естественный процесс и результат эволюции капиталистического общества, перехода его в новую
[стр. 19]

19 * Центральный экономический совет, а в 1952г.
Национальный совет труда.
В 1950г.
в Голландии сформирован Экономический и социальный совет, а позже Совет по проблемам труда.
С 1958г.
во Франции существует экономический и социальный комитет, с 1962г.
в Англии.
Под воздействием перечисленных факторов, в 60-70-е гг.
в развитых капиталистических странах сложились новые взаимоотношения сил наемных работников и работодателей.
В лице профсоюзов появился достойный противник, который заставил работодателей сесть за стол переговоров.
Изменилась и роль государства.
В первой половине XX столетия, в силу ряда объективных условий (усиление концентрации производства, усложнение экономических связей, обострение социальных проблем и усиление милитаризации экономики) происходит расширение его экономических функций.
Во многих странах Западной Европы и США под давлением левых сил и профсоюзов развивается социальное законодательство.
Именно на этой волне, после второй мировой войны, сформировалась идеология «государства всеобщего благоденствия»
(“Welfare State” государство благоденствия), подпитанная кейнсианскими представлениями о всеобщей занятости и высоких доходах.
Политика социального благоденствия в 40-50-е гг.
XX столетия включала
в себя программы высокого уровня жизни населения путем создания государственной системы образования, здравоохранения, жилищного строительства, а также программы социального обеспечения, регулирования минимального размера заработной платы.
Позже они были дополнены демографическими и экологическими программами, программами защиты национальной культуры и др.
После второй мировой войны в программных документах многих политических партий, а также в конституциях трех государств Западной


[стр.,20]

Европы (в Основном Законе ФРГ 1949г., Конституции Франции 1958г.
и Конституции Испании 1978г.) появился термин «социальное государство».
Согласно идеологии «государства всеобщего благоденствия», и «социального государства», в индустриально развитых странах уже достигнуто всеобщее благосостояние, социальная политика позволила стабилизировать общество, уладить конфликты и добиться утверждения солидарности и партнерства.1 В таком понимании изменение роли государства это естественный процесс и результат эволюции капиталистического общества, перехода его в новую
фазу развития, где стираются различия между трудом и капиталом, а противоположность интересов наемных работников и работодателей уступает место сотрудничеству и партнерству.
Правовой основой социального партнерства явился ряд основополагающих конвенций и рекомендаций Международной организации труда, в которых изложены правовые нормы функционирования одного из эффективных институтов рыночной экономики, содействующего становлению цивилизованных социальнотрудовых отношений в обществе, которые, в свою очередь, обеспечивают оптимальную реализацию интересов субъектов социального партнерства.
Главные юридические документы МОТ в этой области касаются основных прав человека это конвенции и рекомендации о свободе ассоциации, свободе от принудительного труда и от дискриминации.
Наиболее важная конвенция МОТ Конвенция № 87 «О свободе ассоциации и защите права на организацию» (принята в 1948 г.).
Она гарантирует трудящимся и предпринимателям без каких-либо различий право по их решению и без предварительного согласия властных органов создавать собственные организации и возможность вступать на 1 См.: Экономика труда и социальные отношения: Курс ключевых лекций / Отв.
ред.
и сост.
Н.А.
Волгин, Б.В.
Ракитский.
М.: Изд-во РАГС, 1998.
-210с.

[Back]