Проверяемый текст
Стриж Елена Михайловна. Особенности становления и развития системы социального партнерства в России (Диссертация 2003)
[стр. 29]

29 утверждают, что социальное партнерство один из наиболее распространенных видов корпоративизма и неокорпоративистских отношений представителей трех основных субъектов бизнеса, профсоюзов и государства, классифицируя его по различным системам «трипартизма», «бипартизма» (бизнес и государство) на микрои мезокорпоративизм по уровням отдельных корпораций, отраслей и регионов7.
В отечественной науке социальное партнерство определяется как цивилизованный вид общественных отношений в социально-трудовой сфере, строящихся на согласовании и защите интересов работников, работодателей, органов государственной власти, местного самоуправления путем достижения соглашения по проблемам социально-экономического и политического развития
8.
Согласно данному определению, можно сделать вывод, что в социально-трудовых
отношениях нет и не может возникать конфликтов, и что весь механизм системы социального партнерства сводится к тому, чтобы выработать соглашение, выполнять все его пункты, тогда все интересы будут соблюдены и защищены, не будет разногласий ни по каким вопросам.
Однако сфера социально-трудовых отношений полна противоречий и разногласий, и порой прийти к компромиссу и согласованию бывает совсем непросто.
И.Н.
Мысляева выделяет три наиболее распространенных представления о системе социального партнерства
9.
Первое.
Социальное партнерство есть система взаимоотношений между наемными работниками и работодателями, которая приходит на смену классовой борьбе.
Согласно
о социальном партнерстве / Отв.
ред.
Н.Н.
Гриценко.
М., 1993.

7 Перегудов СП.
Новые экономические структуры и Российское государство // Россия и современный мир.
1996.
№2 (11).
С.49-58
8 Михеев В.
А.
Политика социального партнерства:
Учеб.-метод.
пособие.
М.:Изд-во РАГС, 1999.
9 Экономика труда и социальные отношения: Курс ключевых лекций / Отв.
ред.
и сост.
Н.А.
Волгин, Б.В.
Ракитский.

М.: Изд-во РАГС, 1998.
-С.210.
[стр. 33]

рассмотрение согласительного органа, состоящего из представителей работников, работодателей и независимого председателя.
Доктрина социальной рыночной экономики и социального партнерства возродилась в отечественной научной литературе в 90-х годах, когда Россия вступила в период социально-экономических реформ.
Существует немало различных определений социального партнерства.
Одни понимают его как сложный противоречивый многоплановый общественный процесс взаимоотношений властных структур, работников и работодателей.1 Другие характеризуют его как метод разрешения противоречий, как механизм регулирования Социально-трудовых отношений.2 Третьи утверждают, что социальное партнерство один из наиболее распространенных видов корпоративизма и неокорпоративистских отношений представителей трех основных субъектов бизнеса, профсоюзов и государства, классифицируя его по различным системам «трипартизма», «бипартизма» (бизнес и государство) на микро и мезокорпоративизм по уровням отдельных корпораций, отраслей и регионов.3 В отечественной науке социальное партнерство определяется как цивилизованный вид общественных отношений в социально-трудовой сфере, строящихся на согласовании и защите интересов работников, работодателей, органов государственной власти, местного самоуправления путем достижения соглашения по проблемам социальноэкономического и политического развития.4 Согласно данному определению можно сделать вывод, что в социально-трудовых 1 См.: Ветров А.В.
Сотрудничество и партнерство.
М, 1990.
2 На путях к социальному партнерству: Развитие социально-трудовых отношений в Советской России/ Ред.
колл.: Л.А.
Гордон, Э.В.
Клопов и др.
М.,1993; Что нужно знать о социальном партнерстве / Отв.
ред.
Н.Н.
Гриценко.
М., 1993.

3 Перегудов С.П.
Новые экономические структуры и Российское государство.
// Россия и современный мир.
1996.
№2 (11).
С.49-58
4 См.: Михеев В.А.
Политика социального партнерства:
Учебно-методическое пособие.
Изд-во РАГС, 1999.


[стр.,34]

отношениях нет и не могут возникать конфликты, и что весь механизм системы социального партнерства сводится к тому, чтобы выработать соглашение, выполнять все его пункты, тогда все интересы будут соблюдены и защищены, не будет разногласий ни по каким вопросам.
Однако сфера социально-трудовых отношений полна противоречий и разногласий, и порой прийти к компромиссу и согласованию бывает совсем не просто.
И.Н.
Мысляева выделяет три наиболее распространенных представления о системе социального партнерства.1
Первое.
Социальное партнерство есть система взаимоотношений между наемными работниками и работодателями, которая приходит на смену классовой борьбе.
Согласно
такого рода представлениям, в настоящее время в странах с развитой системой рыночных отношений существует возможность уйти от классовых противоречий.
При этом классовый конфликт превращается в конфликт между организациями, представляющим разные интересы в обществе, которые можно погасить путем переговоров и достижения компромисса.
Социальное партнерство рассматривается в данном случае как один из способов согласования интересов, представленных в обществе.
Второе.
Социальное партнерство это способ согласования противоположных интересов, метод решения социально-экономических проблем и регулирования противоречий между классом наемных работников и классом собственников.
Несмотря на изменения, произошедшие в экономической и социальной сферах современного западного общества, противоречия интересов наемных работников и работодателей сохраняются, как сохраняются классовые различия.
В этом случае социальное партнерство представляет собой способ смягчения 1 См.: Экономика труда и социальные отношения: Курс ключевых лекций / Отв.
ред.
и сост.
Н.А.
Волгин, Б.В.
Ракитский.

Изд-во РАГС, 1998.
с.
188.

[Back]