Проверяемый текст
Стриж Елена Михайловна. Особенности становления и развития системы социального партнерства в России (Диссертация 2003)
[стр. 31]

31 трактовка.
В этом случае оно характеризуется, во-первых, как форма организации совместной экономической деятельности физических и юридических лиц на основе договора о регулировании участия в общих расходах, распределении прибыли, разделе имущества; во-вторых, как сотрудничество фирм, компаний, подтвержденной соответствующим протоколом о корпоративном партнерстве.
Однако в данном определении ни слова не говорится о роли органов государственной власти в осуществлении данной деятельности, и в случае возникновения каких-либо разногласий государство вполне может занять нейтральную позицию.
По мнению В.И.
Митрохина, «социальное партнерство есть приемлемый для субъектов вариант отношений, мера консенсуса их потребностей, интересов, ценностных ориентиров, основанных на принципе социальной справедливости»10.
Однако данное определение, по
мнению автора, не отражает в полной мере всю картину, которую представляет собой сфера социально-трудовых отношений.
Социальное партнерство это не просто мера консенсуса потребностей и интересов, а сложнейший механизм, реализация которого с помощью переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений при неукоснительном соблюдении всех пунктов этих соглашений приведет к балансу абсолютно противоположных потребностей и интересов и поможет предотвратить и разрешить уже возникшие социальные конфликты.
Ю.Г.

Одегов дает следующее определение: «Социальное партнерство представляет собой такой тип отношений между работодателями и работополучателями, при которых в рамках социального мира обеспечиваются баланс и реализация важнейших социально-трудовых 10 Митрохин В.И.
Социальное партнерство.

Учеб.-метод.
пособие.
М.: УИЦМФП, 1998.
С.43.
[стр. 35]

классовых противоречий, условие политической стабильности и социального перемирия в обществе.
Третье.
Социальное партнерство как способ регулирования социально-трудовых отношений не существует, т.к.
нет объективных условий для его существования.
Сторонники такой точки зрения либо считают, что рыночный механизм сам по себе, без вмешательства государства и каких-либо иных субъектов, способен регулировать всю систему отношений, включая и социально-трудовые, либо отстаивают идеи тоталитаризма, морально-политического и экономического единства общества, общность интересов нации, реализуемых посредством сильного государства.
Раскрывая понятие социального партнерства, отметим, что наряду с вышеназванными суждениями получила распространение его юридическая трактовка.
В этом случае оно характеризуется, во-первых, как форма организации совместной экономической .
деятельности физических и юридических лиц на основе договора о регулировании участия в общих расходах, распределении прибыли, разделе имущества; во-вторых, как сотрудничество фирм, компаний, подтвержденной соответствующим протоколом о корпоративном партнерстве.
Однако в данном определении ни слова не говорится о роли органов государственной власти в осуществлении данной деятельности, и в случае возникновения каких-либо разногласий государство вполне может занять нейтральную позицию.
По мнению В.И.
Митрохина, «социальное партнерство есть приемлемый для субъектов вариант отношений, мера консенсуса их потребностей, интересов, ценностных ориентиров, основанных на принципе социальной справедливости».1 Однако данное определение, по
1 См.: Митрохин В.И.
Социальное партнерство.

Учебно-методическое пособие М., УИЦМФП.
1998.
с.43

[стр.,36]

36 мнению автора, не отражает в полной мере всю картину, которую представляет собой сфера социально-трудовых отношений.
Социальное партнерство это не просто мера консенсуса потребностей и интересов, а сложнейший механизм, реализация которого с помощью переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений, при неукоснительном соблюдении всех пунктов этих соглашений, приведет к балансу абсолютно противоположных потребностей и интересов и поможет предотвратить и разрешить уже возникшие социальные конфликты.
Ю.
Г.

Олегов дает следующее определение: «Социальное партнерство представляет собой такой тип отношений между работодателями и работополучателями, при которых в рамках социального мира обеспечиваются баланс и реализация важнейших социально-трудовых интересов».1 Однако автор считает, что для того, чтобы прийти к социальному миру, в отношениях между работодателями и наемными работниками необходим точно отлаженный механизм по приведению противоположных социально-трудовых интересов к балансу и согласованию путем взаимных уступок.
Только в состоянии консенсуса возможна реализация уже согласованных интересов, и только в таком случае в обществе возможен социальный мир.
В обществе, • основывающемся на принципах рыночной экономики, возможными социальными партнерами могут быть предприниматели, собственники, основным социальным интересом которых является получение прибыли; и наемные работники, не имеющие собственности или являющиеся владельцами небольшого процента акций предприятия, основной социальный интерес которых (как носителей и продавцов своей рабочей силы) состоит в получении средств существования путем продажи своей рабочей силы.
Социальные 1 См.: Олегов Ю.Г.
и лр.
Рынок труда и социальное партнерство: Монография/ Ю.Г.
Олегов, Р.Г.
Руденко, Н.Г.
Митрофанов.
М.: Хронограф, 1998.
с.156.

[Back]