Проверяемый текст
Стриж Елена Михайловна. Особенности становления и развития системы социального партнерства в России (Диссертация 2003)
[стр. 32]

32 интересов»11.
Однако автор считает, что для того, чтобы прийти к социальному миру, в отношениях между работодателями и наемными работниками необходим точно отлаженный механизм по приведению противоположных социально-трудовых интересов к балансу и согласованию путем взаимных уступок.
Только в состоянии консенсуса возможна реализация уже согласованных интересов, и только в таком случае в обществе возможен социальный мир.

Соглашения по договоренности сторон, участвующих в переговорах, могут быть двусторонние и трехсторонние.
Соглашение закрепляет социальное партнерство и коллективный договор в качестве ведущих принципов взаимодействия профсоюзов и организаций, заинтересованных в устранении каких бы то ни было противоречий в социально-трудовой сфере, создании условий для гарантированной защиты интересов работников, что должно полностью соответствовать международно-правовым нормам.
В Конвенциях № 144, 154 МОТ, Рекомендациях №№
ИЗ, 163 МОТ каждому государству предлагается: 1) закреплять права представителей трудящихся и работодателей на сотрудничество на равной основе с представителями государства; 2) устанавливать обязанность государства, правительства создавать механизм и процедуру консультаций на коллективных переговорах с участием представителей трудящихся и работодателей; 3) обязывать органы государственной власти проводить консультации и переговоры с представителями трудящихся и работодателей для принятия соответствующих решений, законов, иных нормативноправовых актов.
Социальное партнерство занимает совершенно особое место в системе социальных отношений.
Автор согласен с мнением Ю.Г.
Одегова, который
1 Одегов Ю.Г.
и др.
Рынок труда и социальное партнерство: Монография / Ю.Г.
Олегов, Р.Г.
Руденко, Н.Г.
Митрофанов.
М.: Хронограф, 1998.
С.

156.
[стр. 36]

36 мнению автора, не отражает в полной мере всю картину, которую представляет собой сфера социально-трудовых отношений.
Социальное партнерство это не просто мера консенсуса потребностей и интересов, а сложнейший механизм, реализация которого с помощью переговоров, заключения коллективных договоров и соглашений, при неукоснительном соблюдении всех пунктов этих соглашений, приведет к балансу абсолютно противоположных потребностей и интересов и поможет предотвратить и разрешить уже возникшие социальные конфликты.
Ю.
Г.
Олегов дает следующее определение: «Социальное партнерство представляет собой такой тип отношений между работодателями и работополучателями, при которых в рамках социального мира обеспечиваются баланс и реализация важнейших социально-трудовых интересов».1 Однако автор считает, что для того, чтобы прийти к социальному миру, в отношениях между работодателями и наемными работниками необходим точно отлаженный механизм по приведению противоположных социально-трудовых интересов к балансу и согласованию путем взаимных уступок.
Только в состоянии консенсуса возможна реализация уже согласованных интересов, и только в таком случае в обществе возможен социальный мир.

В обществе, • основывающемся на принципах рыночной экономики, возможными социальными партнерами могут быть предприниматели, собственники, основным социальным интересом которых является получение прибыли; и наемные работники, не имеющие собственности или являющиеся владельцами небольшого процента акций предприятия, основной социальный интерес которых (как носителей и продавцов своей рабочей силы) состоит в получении средств существования путем продажи своей рабочей силы.
Социальные 1 См.: Олегов Ю.Г.
и лр.
Рынок труда и социальное партнерство: Монография/ Ю.Г.
Олегов, Р.Г.
Руденко, Н.Г.
Митрофанов.
М.: Хронограф, 1998.
с.156.



[стр.,44]

Отраслевое (межотраслевое) тарифное соглашение устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников отрасли (отраслей).
Профессиональное тарифное соглашение устанавливает нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников определенных профессий.
Территориальное соглашение определяет условия труда, а также социальные гарантии и льготы, связанные с территориальными особенностями города, района, другого административно территориального образования.
~ Соглашения по договоренности сторон, участвующих в переговорах, могут быть двусторонние и трехсторонние.
Соглашение закрепляет социальное партнерство и коллективный договор в качестве ведущих принципов взаимодействия профсоюзов и организаций, заинтересованных в устранении каких бы то ни было противоречий в социально трудовой сфере, создании условий для гарантированной защиты интересов работников, что должно полностью соответствовать международно-правовым нормам.
В Конвенциях №№ 144, 154 МОТ, Рекомендациях №№
113, 163 МОТ каждому государству предлагается: 1) закреплять права представителей трудящихся и работодателей на сотрудничество на равной основе с представителями государства; 2) устанавливать обязанность государства, правительства создавать механизм и процедуру консультаций на коллективных переговорах с участием представителей трудящихся и работодателей; 3) обязывать органы государственной власти проводить консультации и переговоры с представителями трудящихся и

[стр.,48]

работодателей и государства, а именно профсоюзов и других организаций и объединений работников; объединений и организаций предпринимателей; государственных органов исполнительной власти.
Таким образом, содержание этого понятия заключается в том, что в обществе рыночной экономики в решении всех общественно значимых проблем регулирования социально-трудовых отношений обязательно участвуют три вышеуказанные стороны.
Социальное партнерство занимает совершенно особое место в системе социальных отношений.
Автор согласен с мнением Ю.Г.
Одегова, который
считает, что «социальные вопросы и, прежде всего, занятость, должны быть критериями обоснованности принимаемых решений и подчинять себе экономическую эффективность развития производства».1 При этом финансовые рычаги управления должны стать основой обеспечения социального равновесия в обществе.
В достижения гармоничного развития социально-трудовой сферы, обеспечивающего высокую степень реализации трудового потенциала, и должен состоять основной результат преобразований в экономике.
Социальное партнерство есть приемлемый для его субъектов вариант отношений, мера консенсуса их потребностей, интересов, ценностных ориентиров.
Социальное партнерство предполагает эффективную обратную связь между государством и населением, достигаемую с помощью гласности и обязательной реакции властных структур на критические выступления общественности, включая профсоюзы и объединения предпринимателей.
В целях повышения социальной ценности партнерских отношений необходимо знание законов и этики предпринимательства, умение эффективно их использовать.
'См.: Олегов Ю.Г.
и др.
Рынок труда и социальное партнерство: Монография/ Ю.Г.
Олегов, Р.Г.
Руденко, Н.Г.
Митрофанов.
М.: Хронограф, 1998.
-с.155.

[Back]