Проверяемый текст
Кулаков Александр Львович. Развитие системы социального партнерства в экономике рыночной ориентации (Диссертация 2002)
[стр. 49]

49 В мировой практике существует несколько моделей и типов социального партнерства, которые классифицируются по следующим признакам: роли и месту властных структур, органов государственного управления в системе социального партнерства; механизму правового регулирования договорного процесса; уровню участия работников в управлении предприятием, организацией; характеру взаимодействия профсоюзов с институтами государственной власти, местного самоуправления; специфике взаимоотношений профсоюзов и объединений работодателей, предпринимателей; политической ориентации системы социального партнерства (социал-демократическая, консервативная, социалистическая и др.)24.
С началом реформ в нашей стране усилился интерес к так называемым
хмоделям социального партнерства, получившим широкое распространение в различных странах мира.
Наиболее
известными и эффективными моделями подобного рода являются шведская и японская модели.
Так называемая «шведская модель» получила развитие благодаря реализации в Швеции «политики полной занятости», «солидарной системы зарплат».
В результате этого на протяжении десятилетий в этой стране не было отмечено крупных забастовок и отсутствовала массовая безработица.
По мнению
В.
Можаева, при анализе данного феномена шведской модели необходимо иметь в виду следующие обстоятельства.
Во-первых, целостная модель социального государства и «общества благосостояния» в Швеции реализуется гораздо дольше, нежели где бы то ни было: начиная с середины
1950-х годов до настоящего времени, с небольшими перерывами.
Во-вторых, основанная на принципах солидарности, она выгодно отличается от иных моделей, особенно американской, базирующейся на
24 Можаев В.
Совместима ли «шведская модель» с глобализацией и евроинтеграцией? // Человек и труд.
2001.
№ 4.
[стр. 47]

заработной платы рабочих к результатам работы фирмы.
Они должны более последовательно проводить и отстаивать идеологию классовой противоположности, разнонаправленности и несовпадения интересов наемных работников и работодателей.
В такой ситуации функции государства в системе социального партнерства расширяются.
Государство не только определяет общие «правила игры», но и более активно участвует в процессе переговоров как непосредственно, через своих представителей, так и опосредованно, через арбитражные органы, согласительные комиссии.
Государство стремится сгладить противоречия сторон в процессе переговоров, чтобы избежать усиления социальной напряженности.
С этой целью оно более активно призывает стороны к согласию, пытаясь культивировать у них чувство социальной ответственности.
[24] В мировой практике существует несколько моделей и типов социального партнерства, которые, классифицируются по последующим признакам: роли и месту властных структур, органов государственного управления в системе социального партнерства; механизму правового регулирования договорного процесса; уровню участия работников в управлении предприятием, организацией; характеру взаимодействия профсоюзов с институтами государственной власти, местного самоуправления; специфике взаимоотношений профсоюзов и объединений работодателей, предпринимателей; политической ориентации системы социального партнерства (социал-демократическая, консервативная, социалистическая и др.).[158] С началом реформ в нашей стране усилился интерес к так называемым моделям социального партнерства, получивших широкое распространение в различных странах мира.
Наиболее
47

[стр.,48]

известными и эффективными моделями подобного рода явились шведская и японская модели.
Так называемая «шведская модель» получила развитие благодаря реализации в Швеции «политики полной занятости», «солидарной системы зарплат».
В результате этого, на протяжении десятилетий в этой стране не было отмечено крупных забастовок и отсутствовала массовая безработица.
По мнению
Можаева В., при анализе данного феномена шведской модели необходимо иметь в виду следующие обстоятельства.
Во-первых, целостная модель социального государства и "общества благосостояния" в Швеции реализуется гораздо дольше, нежели где бы то ни было: начиная с середины
50-х годов до настоящего времени, с небольшими перерывами.
Во-вторых, основанная на принципах солидарности она выгодно отличается от иных моделей, особенно американской, базирующейся на
индивидуалистических принципах при отсутствии сильного социального законодательства и относительно слабой роли профдвижения в общественно-политической жизни страны.
В-третьих, она глубоко документирована, поскольку отражена в законодательстве (около 20 актов) в отличие от Дании и Норвегии, где значительная часть социальных вопросов решается колдоговорным путем.
[88] Швеция является пионером в отношении организации действенной системы социального партнерства, начало которому было положено еще в 1938 г., когда Шведская федерация профсоюзов и Шведская федерация работодателей заключили «Сальтшебаденское соглашение» о мирном разрешении трудовых конфликтов и заключении трудовых соглашений.
Особенностью

[Back]