Проверяемый текст
Кулаков Александр Львович. Развитие системы социального партнерства в экономике рыночной ориентации (Диссертация 2002)
[стр. 58]

58 однозначного ответа на вопрос, что представляет собой эффективность социального партнерства.
Известно, что понятие «эффективность» одно из основных экономических понятий,
которое до настоящего времени пока еще не имеет единого общепризнанного определения среди ученых.
В самом общем значении эффективность обычно характеризуется как результативность какого-либо процесса или явления.31
Теоретический анализ позволил дать определение сущности эффективности социального партнерства как результативности применения совхместно выработанного работодателями и наемными работникам комплекса мер, направленного на предупреждение, смягчение или ликвидацию последствий конфликтов в социально-трудовой сфере, а также стимулирование их эффективного социального взаимодействия в процессе общественного производства.
Анализ сущности эффективности системы социального партнерства предполагает, прежде всего, выявление основных специфических результатов ее функционирования.
Какие же можно выделить основные результаты функционирования системы социального партнерства? На наш взгляд,
эффективность функционирования системы социального партнерства можно условно разделить на следующие основные группы: функциональную, экономическую, социальную, экологическую, политическую.
Функциональная результативность — эффективность характеризует, в какой степени достигнута цель, решены главные задачи системы социального партнерства.
Оценка эффективности по совокупной конечной результативности составляет главное отличие функциональной эффективности от других ее видов, которые, практически, отражают относительно частную результативность,
тогда как функциональная 3} Борисов В.
А.
Социальное партнерство в России: специфика или подмена понятий? // СОЦИС.
2001.
№ 5.
[стр. 7]

7 циального партнерства в условиях рыночной экономики, материалы государственных статистических органов РФ.
В процессе исследований широко применялись монографический, абстрактно-логический, экономико-статистический, графический, методы социологического исследования и экспертных оценок, другие методы социально-экономических исследований.
Диссертационная работа выполнена в соответствии с пунктом паспорта специальностей.
Научная новизна изложенных в диссертации и выносимых на защиту результатов исследования состоит в следующем: реализован системный подход применительно к проблеме усовершенствования и развития теоретико-методологического г аппарата исследования социального партнерства и, в частности, раскрыты сущность и содержание социального партнерства как совокупности устойчивых взаимосвязанных и взаимодействующих социально-трудовых отношений, направленных на непрерывный поиск баланса интересов между работодателями и наемными работниками по поводу удовлетворения притязания последних на определенные условия труда, социальные блага и услуги в целях предупреждения, смягчения или ликвидации возникающих между ними противоречий и конфликтов, обеспечения на этой основе их эффективного социального взаимодействия в процессе общественного производства; раскрыто понятие эффективности социального партнерства как результативности применения совместно выработанных в процессе поиска баланса интересов между работодателями и наемными работниками комплекса мер, направленного на предупреждение, смягчение или ликвидацию последствий конфликтов в социально-трудовой сфере и стимулирование на этой

[стр.,57]

57 Известно, что понятие «эффективность» — одно из основных экономических понятий, которые до настоящего времени пока еще не имеют единого общепризнанного определения среди ученых.
В самом общем значении эффективность обычно характеризуется как результативность какого-либо процесса или явления.

[91] Теоретический анализ позволил дать определение сущности эффективности социального партнерства как результативности применения совместно выработанного работодателями и наемными работникам комплекса мер, направленного на предупреждение, смягчение или ликвидацию последствий конфликтов в социальнотрудовой сфере, а также стимулирование их эффективного социального взаимодействия в процессе общественного производства.
Анализ сущности эффективности системы социального партнерства предполагает, прежде всего, выявление основных специфических результатов ее функционирования.
Какие же можно выделить основные результаты функционирования системы социального партнерства? На ' наш взгляд,
функционирование системы социального партнерства можно условно разделить на следующие основные группы: функциональные, экономические, социальные, экологические, политические.
Функциональная результативность — эффективность характеризует, в какой степени достигнута цель, решены главные задачи системы социального партнерства.
Оценка эффективности по совокупной конечной результативности составляет главное отличие функциональной эффективности от других ее видов, которые, практически, отражают относительно частную результативность,


[стр.,157]

157 их исполнения, ответственность сторон за неисполнение принятых • соглашений идоговоров; * • паритетное функционирование партнеров, признание и гарантия права на объединение; • учет последствий, принимаемых условий социального партнерства; • толерантность, компромисс, консенсус; • реализации социальных целей; • сохранения социальных ценностей; • выбора и реализации социальных приоритетов; • учета национальных особенностей; 0 • согласования целей и сбалансированности интересов наемных работников и работодателей; 4.
Цивилизованная система социального партнерства в обществе не формируется самостоятельно.
Государство не должно и не может быть пассивным наблюдателем к происходящим в обществе социально-трудовым конфликтам, спорам, противоречиям.
Эффективное социальное партнерство в любом обществе может осуществляться лишь при посреднической роли и поддержке государства.
0 5.
В работе раскрыта сущность эффективности социального партнерства как результативности применения совместно выработанного работодателями и наемными работникам комплекса мер, направленного на предупреждение, смягчение или ликвидацию последствий конфликтов в социально-трудовой сфере, а также стимулирование их эффективного социального взаимодействия в процессе общественного производства.

[Back]