Проверяемый текст
Кулаков Александр Львович. Развитие системы социального партнерства в экономике рыночной ориентации (Диссертация 2002)
[стр. 71]

72 значительно ухудшилось финансовое положение предприятий во всех отраслях народного хозяйства.
Рентабельность производства сократилась с 26.3 до 6,3 %, а рентабельность активов за этот же срок упала с 65,4 до 1,7 %.
Удельный вес убыточных предприятий в экономике России увеличился с 15.3 до 50,1 %.
Таким образом, преобразования, проводимые в сфере экономических отношений и, прежде всего, отношений собственности, либерализации цен, денежной и кредитно-финансовой систем, по сути дела, создали предпосылки беспрецедентного спада производства и послужили мощным импульсом дальнейшего развертывания и углубления трансформационного кризиса на этапе переходной экономики рыночной ориентации.
Преобразования в системе отношений собственности привели к плачевным социально-экономическим последствиям.

В результате проводимая государством экономическая и социальная политика, приведшая к развалу экономики и социальной деградации, на этапе рыночных реформ в
1990-е годы существенно обострила противоречия в сфере социально-трудовых отношений и в значительной степени повлияла на ухудшение таких основных позиций как оплата труда, прожиточный минимум, социально-гигиенические условия, условия безопасности и охраны труда работников и др., что привело к росту забастовочного движения в стране, существенным потерям неотработанного рабочего времени, м 38 снижению основных показателей социально-экономического развития .
Заметно изменился и социально-экономический статус другого субъекта социально-трудовых отношений наемных работников.
Если в условиях административно-распределительной экономики они, пусть даже формально, но имели статус собственника средств производства, а весь набор социального пакета гарантировался государством в лице администрации предприятия, то в процессе разгосударствления и приватизации наемные
Российский статистический ежегодник: Стат.
со.
/ Госкомстат России.
М., 2001.
[стр. 67]

67 распоряжаться контрольными пакетами акций, в процессе распределения прибыли резко увеличили долю, направляемую на личное потребление при резком сокращении доли прибыли, направляемой как на накопление, так и на оплату труда наемных работников.
При этом, наемным работникам заработная плата выплачивалась несвоевременно, а весь социальный пакет был, практически, ликвидирован.
Исследования показали, что изменение социальноэкономического статуса новоиспеченных собственниковработодателей, антисоциальная направленность их экономических интересов привело к тому, что объем производства в промышленности за первые пять лет приватизации (1992-1997 гг.) сократился на 56%, а в таких отраслях народного хозяйства, как машиностроение и металлообработка — на 72%.
В ходе радиальных реформ значительно ухудшилось финансовое положение предприятий во всех отраслях народного хозяйства.
Рентабельность производства сократилась с 26,3% до 6,3%, а рентабельность активов за этот же срок упала с 65,4% до 1,7%.
Удельный вес убыточных предприятий в экономике России увеличился с 15,3% до 50,1%.
Таким образом, преобразования, проводимые в сфере экономических отношений и, прежде всего, отношений собственности, либерализации цен, денежной и кредитнофинансовой систем, по сути дела, создали предпосылки беспрецедентного спада производства и послужили мощным импульсом дальнейшего развертывания и углубления трансформационного кризиса на этапе переходной экономики рыночной ориентации.
Преобразования в системе отношений собственности привели к плачевным социально-экономическим последствиям
для развития РФ.[114];[52]

[стр.,68]

£8 В результате, проводимая государством экономическая и социальная политика, приведшая к развалу экономики и социальной деградации, на этапе рыночных реформ в 90-е годы существенно обострила противоречия в сфере социально-трудовых отношений, и в значительной степени повлияла на ухудшение таких основных позиций как оплата труда, прожиточный минимум, социальногигиенические условия, условия безопасности и охраны труда работников и др., что привело к росту в стране забастовочного <с движения, существенным потерям неотработанного рабочего времени, снижению основных показателей социальноэкономического развития.
(Таблица 2).
Заметно изменился и социально-экономический статус другого субъекта социально-трудовых отношений — наемных работников.
Если в условиях административно-распределительной экономики они, пусть даже формально, но имели статус собственника средств производства, а весь набор социального пакета гарантировался государством в лице администрации * предприятия, то в процессе разгосударствления и приватизации наемные
работники лишились даже этого формального статуса, а вместе с ним и социального пакета, оказавшись, практически, бесправными из-за боязни потерять работу.


[стр.,159]

экономики они, пусть даже формально, но имели статус собственника средств производства, а весь набор социального пакета гарантировался государством в лице администрации предприятия, то в процессе разгосударствления и приватизации наемные работники лишились даже этого формального статуса, а вместе с ним и социального пакета, оказавшись, практически, бесправными из-за боязни потерять работу.
7.
Разразившийся в стране системный кризис социальнотрудовых отношений на фоне системного кризиса экономики, в целом, предопределил необходимость формирования принципиально новой системы регулирования социально-трудовых отношений на принципах социального партнерства, адекватной рыночным условиям хозяйствования.
Реализация системы регулирования социально-трудовых отношений на принципах социального партнерства привела к тому, что в 2001 г.
на предприятиях и в организациях всех форм собственности действовало 165,7 тыс.
коллективных договоров, что составило 61% от количества крупных и средних организаций или 5% от общего количества зарегистрированных предприятий.
Ими было охвачено 28,1 млн.
человек, то есть 70% от среднесписочной численности работников, занятых на крупных и средних предприятиях или 55% от общей численности работников, занятых в отраслях экономики.
Формирование подобной системы социального партнерства в РФ в определенной степени способствовало некоторым позитивным сдвигам в решении социально-трудовых проблем.
Так, в результате предпринятых мер, в первом полугодии 2001 г.
по сравнению с соответствующим периодом 2000 г.
число забастовок в стране сократилось с 792 до 308, то есть более чем в два раза.
Потери

[Back]