Проверяемый текст
Кулаков Александр Львович. Развитие системы социального партнерства в экономике рыночной ориентации (Диссертация 2002)
[стр. 73]

74 жилищной обеспеченности, располагаемому имуществу, денежным сбережениям.
В течение последних лет перераспределение общего объема денежных доходов по различным группам населения в республике складывалось в пользу высокодоходных групп.
Соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения составило в 1998 году 11,5 раза, а в 1999 году 9,5 раза.
Важнейшей характеристикой социального и экономического развития КЧР является показатель численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.
Определенная стабилизация в социально-экономической сфере в 1997 году во многом способствовала снижению доли бедных слоев населения республики (41 %).
Максимальное значение соотношения среднедушевых денежных доходов и прожиточного минимума, сложившееся в течение 1997 года, не было достигнуто за период 1998-2001 гг.
Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднемесячных денежных доходов по товарам и услугам с конкретными потребительскими свойствами (см.
табл.
4).
Как видно из табл.
4, цены на продукты питания в КЧР только за 2004 год возросли в среднем на 20 %, а величина прожиточного минимума составила 1799 рублей (см.
табл.
5).
В табл.
6 приведена группировка населения по величине среднедушевого дохода, а её данные свидетельствуют о том, что в КЧР более 30 % населения имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Таким образохМ, анализ эволюции социального партнерства работодателей и работников наемного труда в условиях трансформации форм собственности в РФ показал, что в исследуемый период
[стр. 70]

70 отношений на принципах социального партнерства, адекватной рыночным условиям хозяйствования.
В России серьезно о социальном партнерстве заговорили с конца 1991 года, когда относительно медленное реформирование административно-распределительной системы хозяйствования (1985—1991 гг.) сменилось интенсивными «шоковыми» преобразованиями.
Утверждение рыночных отношений в стране потребовало радикальных изменений в регулировании трудовых отношений.
Исследуя эволюцию социального партнерства работодателей и работников наемного труда в условиях трансформации форм собственности в РФ показало, что в исследуемый период предпринимались попытки гармонизации интересов различных социальных групп.
Это проявилось в производственной сфере в организации трехсторонней системы сотрудничества, правительства, предпринимателей и профсоюзов; в заключении коллективных договоров в рамках предприятия; в попытках местных администраций оказывать поддержку промышленным предприятиям вне зависимости от форм собственности.
[96] Началом формирования системы регулирования трудовых отношений и споров в условиях рыночной системы хозяйствования стали принятые в 1991 г.
законы СССР «О порядке разрешения индивидуальных трудовых споров» и «О порядке разрешения * коллективных трудовых споров (конфликтов)».
В том же 1991 г.
был подписан Указ Президента РФ «О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)».
В 1992 г.
вышел Указ Президента «О создании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социальнотрудовых отношений».
На базе этого Указа и соответствующего

[Back]