Проверяемый текст
Стриж Елена Михайловна. Особенности становления и развития системы социального партнерства в России (Диссертация 2003)
[стр. 93]

94 действующие как коммерческие ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения, целью которых является расширение возможностей входящих в них предприятий в производственном, научнотехническом и социальном развитии.
Значение предпринимательских объединений определяется тем, насколько успешно они могут выполнять свои основные цели, то есть: —анализировать социально-экономическую ситуацию, бороться за создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности; — вырабатывать стратегию и единство действий, разрешать конфликты в самой предпринимательской среде; — защищать интересы предпринимателей в отношениях с государством, органами власти на различных уровнях; — рецензировать и проводить экспертизу законодательных актов, разрабатываемых и принимаемых правительством; — вырабатывать стратегию в отношениях с наемными работниками и их организациями; — оказывать членам объединений различного рода услуги (информационные, консультационные, изучение и формирование общественного мнения и т.п.).
Очевидно, что с развитием рыночных отношений, укреплением правовых основ предпринимательства будет происходить определенная
перегруппировка предпринимательских структур, преобладать тенденция создания отраслевых структур, слияния разнообразных ассоциаций в общенациональные объединения с целью выявления и защиты наиболее общих интересов в сфере социально-трудовых отношений.
С устранением монополии государства в сфере регулирования трудовых отношений возрастает и роль объединений работодателей в формировании социальной политики и развитии системы социального партнерства.
[стр. 91]

лишь как дополнительная возможность лоббировать корпоративные интересы в органах государственной власти.
Говоря об объединениях промышленников и предпринимателей сегодняшней России, об их участии в процессе социального партнерства, необходимо иметь в виду, что здесь действуют в основном два вида объединений.
Одни — некоммерческие, образованные на основе законодательства об общественных объединениях и организациях.
Другие — действующие как коммерческие ассоциации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения, целью которых является расширение возможностей входящих в них предприятий о производственном, научно-техническом и социальном развитии.
Значение предпринимательских объединений определяется тем, насколько успешно они могут выполнять свои основные цели, то есть: — анализировать социально-экономическую ситуацию, бороться за создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности; — вырабатывать стратегию и единство действий, разрешать конфликты в самой предпринимательской среде; —защищать интересы предпринимателей в отношениях с государством, органами власти на различных уровнях; — рецензировать и проводить экспертизу законодательных актов, разрабатываемых и принимаемых правительством; — вырабатывать стратегию в отношениях с наемными работниками и их организациями; — оказывать членам объединений различного рода услуги (информационные, консультационные, изучение и формирование общественного мнения и т.п.).
Очевидно, что с развитием рыночных отношений, укреплением правовых основ предпринимательства, будет происходить определенная


[стр.,92]

перегруппировка предпринимательских структур, преобладать тенденция создания отраслевых структур, слияния разнообразных ассоциаций в общенациональные объединения с целью выявления и защиты наиболее общих интересов в сфере социально-трудовых отношений.
С устранением монополии государства в сфере регулирования трудовых отношений возрастает и роль объединений работодателей в формировании социальной политики и развитии системы социального партнерства.

Объединения промышленников и предпринимателей представляют сторону работодателей в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Большинство отраслевых объединений участвуют в заключении отраслевых (тарифных) соглашении.
Определенный опыт накапливается по заключению соглашений между территориальными объединениями предпринимателей, профсоюзами и структурами управления на территориальном уровне.
Однако одним из препятствий развития социального партнерства, повышения его эффективности остается недостаточное участие работодателей в переговорах на отраслевом и федеральном уровнях.
Особенно это сказывается на эффективности отраслевых тарифных соглашений.
Лишь четверть их заключается с объединениями работодателей, остальные с министерствами и другими федеральными органами.
Это превращает их зачастую в декларацию о намерениях, не имеющую механизма реализации, не предполагающую ответственности за исполнение.
Позиции объединений работодателей при заключении генеральных соглашений основываются на том, что гарантировать соблюдение определенных социальных стандартов возможно лишь через оживление производства и экономики в целом.
Из этого исходят представители объединений работодателей, добиваясь включения в соглашения

[Back]