Проверяемый текст
Стриж Елена Михайловна. Особенности становления и развития системы социального партнерства в России (Диссертация 2003)
[стр. 96]

97 участие в разрешении конфликтов в области социально-трудовых отношений, примирение сторон социального диалога.
Государство как субъект системы социального партнерства выступает
сегодня в качестве главного разработчика соответствующего трудового законодательства, создателя правовой инфраструктуры, арбитра, стоящего на страже интересов общества.
На наш взгляд, все рекомендации по созданию и развитию нормативной базы социально-трудовых отношений должны создаваться непосредственно на предприятиях, где наиболее полно могут быть учтены интересы главного партнёра работников, а гарантом их осуществления должны стать законодательные органы разных уровней и общественная палата, стоящая на страже интересов прежде всего работников.
Именно такой, «народный», сценарий социально-трудовых отношений может по существу служить государственным механизмом, гарантирующим обеспечение баланса интересов работников, работодателей и государства.
Исторический опыт России и международная практика показывают, что государственная опека, а тем более административный
диктат в области социально-трудовых отношений пагубно влияют на их дальнейшее развитие.
Участие
низовых звеньев профсоюзов на предприятиях (профоргов н Комиссий по социально-трудовым отношениям) в управлении является важнейшим фактором реформирования системы социальнотрудовых отношений.
Ради налаживания эффективного социального партнерства государство должно пойти на серьезные самоограничения (это рекомендуют эксперты Международной организации труда), занять твердую позицию добровольного и узаконенного невмешательства правительственных органов в коммерческо-административную самостоятельность предприятий и самостоятельность профессиональных союзов,
обязательного учёта
[стр. 94]

партнерства профсоюзов, работодателей и самих органов государственной власти; координация действий участников социального диалога, участие в работе по регулированию социально-трудовых отношений, контроль за выполнением сторонами принятых на себя обязательств.
Государственные структуры должны проявлять большую заинтересованность в разработке законодательных основ деятельности объединений работодателей, которые в проектах нормативных актов лоббируют свои интересы в ущерб интересам остальных участников социально-трудовых отношений.
В противном случае власть обречена на роль постоянного ответчика перед трудящимися за несвоевременную выплату заработной платы, нарушение норм и условий труда и другие возникающие конфликтные ситуации; участие в разрешении конфликтов в области социальнотрудовых отношений, примирение сторон социального диалога.
Государство как субъект системы социального партнерства выступает
в качестве разработчика соответствующего трудового законодательства, создателя правовой инфраструктуры, арбитра, стоящего на страже интересов общества.
При этом вмешательство государства может происходить только в тех случаях, когда та или иная сторона трудовых отношений нарушает трудовое законодательство; когда обе конфликтующие стороны не могут выработать компромиссного решения; когда достигнутый компромисс наносит ущерб государственным интересам.
Без регулирующей роли государства невозможно существование системы социального партнерства.
Однако следует заметить, что государство не должно злоупотреблять чрезмерным вмешательством в вопросы урегулирования социально-трудовых разногласий.
Исторический опыт России и международная практика показывают, что государственная опека, а тем более административный


[стр.,95]

95 диктат в области социально-трудовых отношений пагубно влияет на их дальнейшее развитие.
Участие
органов государственной власти в решении проблем развития и совершенствовании системы социального партнерства является важнейшим фактором реформирования социальноэкономических отношений.
Ради налаживания эффективного социального партнерства государство должно пойти на серьезные самоограничения (это рекомендуют эксперты Международной организации труда), занять твердую позицию добровольного и узаконенного невмешательства правительственных органов в коммерческо-административную самостоятельность предприятий и самостоятельность профессиональных союзов.

Без такого самоограничения социальное партнерство носит формально-бюрократический и декларативный характер, и его механизмы перестают работать.
В процессе становления, развития и совершенствования системы социального партнерства в России выделяются два направления: государственное регулирование социально-трудовых отношений и участие в переговорах на различных уровнях: федеральном, отраслевом, региональном, территориальном, а также в коллективах предприятий и организаций.
Государство осуществляет регулирование социально-трудовых отношений через реализацию своих основных функций: законодательной, нормативно-правовой, координирующей, арбитражной деятельности.
Реализуя эти функции, государство устанавливает принципы и правила ведения переговоров; определяет представителей сторон и их правовой статус; регламентирует порядок разрешения разногласий в ходе переговоров невыполнения коллективно-договорных соглашений.

[Back]