Проверяемый текст
Фурсов, Виктор Александрович. Формирование стратегии деятельности грузового автотранспортного предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 101]

расширение хозяйственной деятельности и т.д.
Оборонительный план, нацеленный на удержание достигнутых на рынке позиций, содержит меры, предупреждающие негативные последствия рынка и банкротство предприятия.
В отличие от тактического и оперативного планов, стратегический план не имеет жесткой структуры.
К выбору его разделов и показателей каждая фирма подходит с собственных позиций.
Тем не менее, в последнее время наметилась общепринятая гипотетическая структура стратегического плана, позволяющая судить, как фирма и ее структурные подразделения распоряжаются своими ресурсами.
Стратегический план может включать следующие разделы: корпоративная миссия; продукция (услуги); конкуренция; рынки; ресурсы; деловой «портфель»;инновации, инвестиции.
6.
Разработка системы бизнес-планов.
Бизнес-план составная часть стратегического плана.
На практике часто бизнес-план заменяет собой стратегический план.
Различия между стратегическим и бизнес-планированием в следующем; в отличие от стратегического плана бизнес-план содержит не весь комплекс общих целей фирмы, а только некоторые из них, реализация которых требует определенного объема инвестиций: в отличие от стратегических планов бизнес-планы имеют четко очерченные временные границы, обусловленные сроками реализации планируемого мероприятия.
С помощью бизнес-плана должно быть обосновано каждое мероприятие стратегического плана, требующее инвестиционных ресурсов для своей реализации.
В качестве элементарного условия выживания любая компания должна добиться того, чтобы все ее структуры функционировали как единый организм.
Эта идея всемирной интеграции отражена на рис.12.
Результат реализации каждого этапа последовательное снятие неопределенности, которая представляет собой существенную составляющую при формировании стратегий предприятия.

101
[стр. 116]

Следует еще раз подчеркнуть, что ни одна из групп рассмотренных моделей не является идеальной с точки зрения ее разрешающей способности.
Они взаимно дополняют и обогащают друг друга.
Поэтому при выборе стратегии целесообразно, по возможности, применение не одной, а нескольких из рассмотренных моделей.
Разработка и выбор стратегии автотранспортного предприятия сложная задача, которую решают поэтапно.
В соответствии методологией стратегического управления в ней выделяются следующие этапы (рис.
1.5).
1.
Анализ текущей ситуации.
2.
Определение стратегической позиции.
3.
Формирование целей предприятия.
4.
Разработка комплекса стратегий.
5.
Выбор стратегий.
Результат реализации каждого этапа последовательное снятие неопределенности, которая представляет собой существенную составляющую при формировании стратегий предприятия.

Динамизм внешних условий развития предприятия, многообразие информационных потоков, сложные взаимосвязи между всеми участниками разработки и реализации стратегий его развития, усиливают влияние факторов неопределенности на целевые характеристики автотранспортного предприятия.
Перед выбором стратегии необходимо идентифицировать миссию и цели предприятия, а также оценить состояние ее внешней и внутренней среды.
С точки зрения теоретических разработок и практического использования наиболее приемлема структуризация системы целей в виде иерархического дерева.
Определение миссии первый шаг в снижении неопределенности представлений о предприятии, его предназначении и ценностях у собственников, руководства, персонала и всех тех, кто имеет или хотел бы иметь с ней дело.
Неопределенность снимается на этапе постановке стратегических целей.
На нем происходиткачественная конкретизация образа будущего и формируется перечень долгосрочных ориентиров развития.
Ilf )

[Back]