Проверяемый текст
Фурсов, Виктор Александрович. Формирование стратегии деятельности грузового автотранспортного предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 20]

ет возможности его экономического потенциала.
Сущность выработки и реали-* зации стратегии состоит в том, чтобы выбрать
рациональное направление развития из многочисленных альтернатив и направить производственнохозяйственную деятельность по избранному пути.
Причем, процесс выработки стратегии не завершается каким-либо немедленным действием.
Обычно он заканчивается установлением общих направлений,
позволяющих обеспечить рост и укрепление позиции предприятия.
Разработка стратегии предприятия, с одной стороны, является подсистемой
стратегического управления, с другой она представляет собой сущностную основу процесса стратегического планирования, разрабатывающее долгосрочные планы развития предприятия.
Концепция стратегического планирования при формировании стратегии представляется в качестве некой долгосрочной концепции планирования и управления, в рамках которой «определяются долгосрочные ориентиры развития и цели фирмы, долгосрочный курс действий по достижению целей и распределению ресурсов, требуемых для воплощения стратегии» [3].
Иными словами, концепция стратегического планирования основана на направлении процесса планирования от «будущего» к «настоящему», предполагая постановку целей предприятия и разработку конкретных программ для реализации намеченных целей посредством анализа текущей ситуации.
Современный темп изменений в экономике настолько большой, что стратегическое планирование это единственный способ формального прогнозирования будущих проблем и возможностей.
Оно обеспечивает высшему руководству средства для создания плана на длительный срок; подготавливает основу для принятия решений, способствующих снижению риска и минимизации расходов; обеспечивая интеграцию целей и задач структурных подразделений предприятия.
Для стратегического планирования характерны следующие особенности [83]: — стратегическое планирование должно дополняться текущим планированием; 20
[стр. 46]

2.
Средство установления целей для долгосрочной перспективы, программы действий, приоритетов распределения ресурсов.
3.
Средство противостояния в конкурентной борьбе и преодоления внутренних слабостей в деятельности предприятия" (137].
И.
Ансофф под стратегией управления понимает: "Набор правил для принятия решений, которыми руководствуется предприятие в своей деятельности” [8].
Однако, это не совсем точное определение, т.к "набор правил", о котором идет речь, это ничто иное, как методы управления.
Наиболее верным будет определение, данное Б.
Карлоффом: "Стратегия представляет собой обобщенную модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем координации и распределения ресурсов компании" [54].
Обобщая изложенное, под стратегией автотранспортного предприятия будем понимать интефированную модель принятия всех управленческих решений в деятельности предприятия определяющее общее перспективное направление его развития на достижение долгосрочных целей.
Стратегия является инструментом выполнения миссии, достижения цели предприятия, предписывающим, определяющим формы и способы деятельности, направление и характер движения, пугь к достижению цели и основой для формирования порядка распределения ресурсов между выбранными сферами деятельности предприятия.
По своему содержанию стратегия учитывает основные базисные процессы на предприятии и в его внешней среде, возможности роста экономического потенциала.
Сущность выработки и реализации стратегии состоит в том, чтобы выбрать
нужное направление развития из многочисленных альтернатив и направить производственно-хозяйственную деятельность по избранному пути.
Причем, процесс выработки стратегии не завершается какимлибо немедленным действием.
Обычно он заканчивается установлением общих направлений,
продвижение по которым должно обеспечить рост и укрепление позиции предприятия.
Разработка стратегии предприятия, с одной стороны, является подсистемой
сфатегического управления, с другой оно представляет сущностную 46

[Back]