Проверяемый текст
Фурсов, Виктор Александрович. Формирование стратегии деятельности грузового автотранспортного предприятия (Диссертация 2002)
[стр. 36]

ной логистики транспорта.
Движение материальных и соответствующих финансовых, информационных и кадровых потоков внутри автопредприятия в ходе производства транспортных услуг является предметом внутрипроизводственной логистики транспорта.
Реализация транспортных услуг АТП это предмет распределительной логистики.
Очевидно, что заготовительная, внутрипроизводственная, распределительные логистики транспорта это три части одного целого функциональной логистики транспорта.
Таким образом, применение логистического подхода к управлению работой АТП обеспечивает реализацию системного подхода, что находит отражение в решении задач оптимизации функционирования всех элементов микрологистической системы АТП как единого целого.
В настоящее время, автотранспортное предприятие находится в постоянном взаимодействии с внешней средой, которая представляет собой совокуп* ность всех, находящихся за ее пределами систем, объектов, изменение свойств которых влияет на предприятие, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы.
Условиями, которыми должно располагать АТП, чтобы быстро и адекватно отвечать на изменения внешней среды, являются способности предприятия: к анализу ситуации на автотранспортном рынке и за его пределами; к своевременному обнаружению актуальных нужд, потребностей и запросов потенциальной клиентуры; к выдвижению конкурентоспособных идей в процессе производства транспортной продукции, продвижения её на рынке; к быстрому изменению технологических процессов; к обеспечению независимости АТП от изменения конъюнктуры автотранспортного рынка, факторов производства, финансовых источников и т.д.; к поддержанию конкурентного статуса перевозчиказа счётуправления наборами стратегических альтернатив.

Необходимо отметить, что стратегические ресурсы автотранспортного
предприятия, а значит и его возможности, зависят от характеристик внешней и внутренней среды его функционирования.
Их можно характеризовать по степени взаимосвязанности, сложности, подвижности,
неопределённости.
Внутренняя среда автотранспортного предприятия объединяет все
функ36
[стр. 29]

4.
Организационные ресурсы: организация системы планирования и конгроля, способы принятия решений и т.д.
5.
Информационные ресурсы: характер располагаемой информации о предприятии и его внешней среде, возможность её анализа, повышения оперативности и достоверности.
6.
Финансовые ресурсы, величина и состояние активов, их ликвидность, наличие кредитных линий, платёжеспособность и др.
Такая классификация позволяет раскрыть природу предприятия как открытой системы, определить потенциальные соотношения между ресурсами, влияющими на изменение ее показателей и возможности, выявить специфические особенности в действиях отдельных ресурсов.
В результате взаимодействия всех ресурсов достигается эффект целостности, т.е.
при сочетаниях получаются новые свойства, которыми, любой из них в отдельности не обладает.
Каждый вышеперечисленный тип ресурсов определяет совокупность возможностей достижения целей АТГ1.
Возможность это средство, условие, обстоятельство, необходимое для осуществления чего-нибудь [8].
В данном исследовании возможности относятся к решению задач и достижению целей стратегического характера.
Можно назвать такие возможности стратегическими ресурсами производственной системы, что не противоречит толкованию понятия ресурсы [137].
Таким образом, под стратегическими ресурсами понимаются такие возможности использования всех источников средств и доходов предприятия, которые достигаются при максимальной отдачи от них.
Стратегические ресурсы являются потенциальной основой для создания и реализации конкурентных преимуществ предприятия в его рыночной деятельности.
Поэтому они должны быть учтены при формировании и реализации стратег ии автотранспортного предприятия.
Автотранспортное предприятие находится в постоянном взаимодействии с внешней средой, которая представляет собой совокупность всех, находящихся за ее пределами систем, объектов, изменение свойств которых влияет на предприятие, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате
29

[стр.,30]

поведения системы.
Условиями, которыми должно располагать АТП.
чтобы быстро и адекватно отвечать на изменения внешней среды, являются способности предприятия: к анализу ситуации на автотранспортном рынке и за его пределами; к своевременному обнаружению актуальных нужд, потребностей и запросов потенциальной клиентуры; к выдвижению конкурентоспособных идей в процессе производства транспортной продукции, продвижения её на рынке; к быстрому изменению технологических процессов; к обеспечению независимости АТП от изменения конъюнктуры автотранспортного рынка, факторов производства, финансовых источников и т.д.; к поддержанию конкурентного статуса перевозчика за счёт управления наборами стратегических альтернатив.

К условиям, позволяющим постоянно расширять предельные возможности автотранспортного предприятия, относятся, способности: обеспечивать внутреннюю гибкость АТП за счёт обеспечения производственного процесса соответствующими средствами технологического оснащения (например, наличие дополнительного оборудования подвижного состава и погрузочно-разгрузочных средств, позволяющих использовать их в различных технологических процессах); обеспечивать адаптивность АТП за счёт формирования адекватного изменениям целей его системы управления, кадрового потенциала; осуществлять изменения управленческих, технических, технологических и организационных решений, соответствующих изменениям целей предприятия; обеспечивать уровень конкурентоспособности автотранспортной продукции, требуемый для захвата лидерства в обслуживаемых и перспективных сегментах рынка; выполнять перевозки в объёмах, соответствующих потенциальному спросу на них в сегментах рынка с учётом конкурентного статуса предприятия и планируемой доли захвата рынка; обеспечивать высокую эффективность функционирования АТП за счёт наиболее рационального использования инвестиционных возможностей, выполнения эффективной разработки и реализации стратегической программы технического и социального развития предприятия.
Необходимо отметить, что стратегические ресурсы автотранспортного


[стр.,31]

предприятия, а значит и его возможности, зависят от характеристик внешней и внутренней среды его функционирования.
Их можно характеризовать по степени взаимосвязанности, сложности, подвижности,
неопределенности.
Внутренняя среда автотранспортного предприятия объединяет все
функциональные области внутри управляющей и управляемой подсистем.
Рациональные взаимосвязи внутренней среды автотранспортного предприятия могут быть достигнуты, прогнозируемы и управляемы на основе расчета и оценки изменения ее состояния во времени, например, при использовании теории управления запасами, массового обслуживания, динамического и линейного программирования и других методов.
Задача резко усложняется, когда возникает необходимость в оценке состояния предприятия при учете совокупности влияния на него как внугренних, так и внешних факторов.
Это происходит потому, что сама хозяйственная система АТП может усложняться на несколько порядков под влиянием непрерывной изменчивости внешней среды, при которой усиливается нестабильность и неопределенность условий хозяйствования.
В зависимости от того, какие экономические системы и процессы включаются в понятие объекта или ограничиваю гея объектом, определяются оставшиеся за его пределами экономические системы и процессы, которые образуют внешнюю среду.
Таким образом, вся та часть автотранспортного рынка, которая не входит в систему предприятия, является основной частью его внешней среды.
Внешняя среда включает все силы и организации, с которыми перевозчик сталкивается в своей повседневной и стратегической деятельности.
В экономической литературе высказывается мнение, что внешняя среда может быть разделена на микросреду среду прямого воздействия на предприятие и макросреду среду косвенного воздействия на него [63].
Графически взаимодействие предприятия и внешней среды представлено на рис.
1.3 Внешняя среда характеризуется следующими особенностями: * взаимосвязанностью факторов изменение одного фактора вызывает изменения многих других; ♦ сложностью множеством факторов, которые оказывают значимое 31

[Back]