Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 107]

Новое в теоретическом педагогическом сознании в России на рубеже XIX-XX вв.
представлено так называемой реформаторской педагогикой.
К началу XX в., далеко продвинувшись в изучении психофизиологической природы человека, педагогика сразу же столкнулась с множественностью «типов» человека, затем с множественностью самих возможных классификаций «типов», наконец с бесконечным разнообразием человеческой индивидуальности.
В результате происходит обоснование и развитие новых направлений психолого-педагогических наук: возрастной психологии, экспериментальной педагогики и педологии, новых моделей школ, содержания и технологий обучения в них, научно-методическое обеспечение его учебно-воспитательного образовательного процесса др.
Здесь рядом появилось большое количество новых течений и направлений, основанных как на подзабытых старых, так и на новых идеях.
Несмотря на то, что все эти направления опирались на различные ценности и идеалы, в их основе лежала единая
научная задача —приблизить воспитание к реалиям времени, не обеднив при этом ни развитие человека, ни прогресс общества.
При этом образовательная модель выстраивалась на фундаменте философии образования, который находится в тесном взаимодействии с философией человека.
Несколько в стороне стояла также пришедшая с Запада марксистская идея преобразования всего общества посредством образования тоже получила довольно большое распространение в России.
Принятие некоторыми русскими педагогами социологического толка марксистского подхода требовало от них сделать следующий шаг.
И он был сделан образование стало рассматриваться как средство не эволюционного, а революционного воздействия на общество.
Целью образования стало воспитание человека-борца, ориентированного на разрушение существующего общественного устройства «несправедливого», «эксплуататорского», «рабского»
[129].
107
[стр. 267]

стесняют в образовании, заявляли земледельцы Тверской губернии в 1905 году нашим детям недоступны высшие школы».1За этими строками стоит несомненное желание крестьянства ощущать себя не хуже других сословий, двигаться по лестнице социальной карьеры, традиционно закрытой для того, кто в силу жизненной необходимости и отсутствия образования был привязан к земле.
Установившееся разнообразие представлений об идеале человека в соответствии с новыми жизненными ценностями и, соответственно, целями воспитания, в начале XX столетия, было за несколько десятилетий до того гениально предсказано Ф.
М.
Достоевским.
В эпилоге романа «Преступление и наказание» он нарисовал картину фантастической эпидемии, которая будто бы вот-вот должна поразить все человечество.
«Все были в тревоге и не понимали друг друга, всякий думал, что в нём одном и заключается истина, и мучился, глядя на других, бил себя в грудь, плакал и ломал себе руки...
Оставили самые обыкновенные ремёсла, потому что всякий предлагал свои мысли, свои поправки и не могли согласиться .
».2 Писатель изобразил картину общества будущего в целом, но она с некоторыми, разумеется, поправками может быть отнесена и к состоянию российского общества, общественной и педагогической науке начала XX века, когда существовало множество бытовых воспитательных идеалов.
Здесь рядом появилось большое количество новых течений и направлений, основанных как на подзабытых старых, так и на новых идеях.
Несмотря на то, что все эти направления опирались на различные ценности и идеалы, в их основе лежала единая
задача приблизить воспитание к реалиям 1Там же.
С.6.
2 Достоевский Ф М.
Преступление и наказание.
М., Худ.лит., 1978 С.442.


[стр.,269]

просветительского движения».1 Лишь малая часть из существовавших в то время педагогических течений носила выраженный политический характер, одним из которых являлось революционно-демократическое направление.
Большинство течений и направлений в той или иной степени всё же дистанционировалось от политики, опираясь на межсословные, общенациональные и «общечеловеческие» ценности.
Крупнейшие педагоги той эпохи понимали, что за разнообразием педагогических идеалов стоят отнюдь не только классовые, а более глубокие причины, которые можно охарактеризовать как антропологические.
«Если умы качественно различны, а образовательные средства разнообразны, то не менее различны и разнообразны жизненные пути и призвания...
Всё говорит о множестве и разнообразии, всё взывает и побуждает к нему»,отмечал П.
Ф.
Каптерев ещё в 1893 году.2 Минуло всего несколько лет, и педагогика, далеко продвинувшись в изучении психофизиологической природы человека, сразу же столкнулась с множественностью «типов», затем с множественностью самих возможных классификаций «типов», наконец, с бесконечным разнообразием человеческих индивидуальностей.
Представителей православно-патриархального подхода, взгляды которых в основном развивались в том же направлении, что и искания русских религиозных философов Н.
А.
Бердяева, Е.
Н.
Трубецкого, П.
А.
Флоренского и др., в первую очередь волновала подмена духовных ценностей ценностями материального порядка.
Педагогика, основывавшая свои цели на недуховных идеалах, отталкивала и пугала их.
В противовес 1 Михайлова M B .
Просветительские и педагогические организации дореволюционной России (сер X IX -н а ч .
XX в.).-М ., 1993 С.27 2 Каптерев П Ф О разнообразии и единстве общеобразовательных курсов.// Пед.сб.,1893, янв -С 1-18

[стр.,289]

Идея о важной роли социального фактора в процессе воспитания разрабатывалась на рубеже XIX-XX веков такими западными и российскими учёными философами, социологами, педагогами, как Э.Дюркгейм, М.Вебер, Р.Зейдель, П.Наторп, Н.
И.
Кареев, Н.
К.
Михайловский, Н.
Н.
Иорданский, Н.
М.
Коркунов, Н.
Я.
Данилевский, К.
Н.
Леонтьев, С.
Н.
Южаков, П.
JI.
Лавров и др., работы которых в начале XX века пользовались определенной популярностью.
Будучи свободны от давления всякого рода «партийных» установок, эти учёные подчёркивали, что воспитание человека это в первую очередь его подготовка к жизни в обществе, к исполнению необходимых социальных ролей в рамках своей социальной группы.
Но и марксистская идея преобразования всего общества посредством образования тоже получила довольно большое распространение в России.
Принятие некоторыми русскими педагогами социологического толка марксистского подхода требовало от них сделать следующий шаг.
И он был сделан образование стало рассматриваться как средство не эволюционного, а революционного воздействия на общество.
Целью образования стало воспитание человека-борца, ориентированного на разрушение существующего общественного устройства «несправедливого», «эксплуататорского», «рабского».1
В начале XX в.
устои монархической государственности в России всё ещё казались довольно прочными.
Разрушение их, таким образом, требовало длительной осадной войны.
Мало кто сомневался в том, что начинающаяся революционная борьба затянется надолго, во всяком случае, не на одно десятилетие.
Поражение российского революционного движения после 289 1 См.: Кризис русской школы Торжество политической реакции.
Крушение университетов.
М , Б и., 1914.
-272 с.

[Back]