Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 111]

напротив, способствовала созреванию подрывавших его условий.
В монографии подчеркивается факт постепенного роста количества высших учебных заведений в России с 90-х гг.
XIX в.
до 1917 г.
В то же время ясно показано, что Россия отставала от Запада, а консервативное правительство тормозило развитие высшего образования.
Материалы данной книги дают основание заключить, что высшая школа в России, несмотря на многие стоявшие перед ней проблемы, находилась на подъеме.
Именно в предреволюционое пятнадцатилетие университетская наука, например, в области гуманитарных дисциплин, достигла больших результатов, что опровергает господствовавшую в советское время теорию об общем кризисе культуры в России предреволюционного периода [94].
Приступая к анализу эволюции практики российского высшего образования в XIX — начале XX в.
под влиянием западноевропейских педагогических идей, представляется целесообразным кратко охарактеризовать особенности внутренней социально-экономической ситуации, выступавшей фактором и одновременно рамочным условием развития российского образования.
Развитие образования в России в XIX веке происходило под-влиянием различных факторов.
Прежде всего, к ним следует отнести экономическое развитие: рост промышленного производства, расширение торговых связей, изменение характера общественных отношений и др.
Военные победы России на суше и на море привели к существенным изменениям во взаимоотношениях с западными и южными соседями.
Все это привело к известной переоценке в различных слоях общества традиционных жизненных ценностей и
возникновению уже не единого, а существенно различавшихся между собой идеалов человека, а, следовательно, и нового подхода к целям воспитания, его путям и средствам.
Освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году вызвало волну негодования и у сторонников отмены крепостного права, и у противников и у самих бывших крепостных.
Эта парадоксальная, казалось
111
[стр. 192]

и педагогической мысли, вызванных особенностями экономического и политического развития российского государства в этот период.
Освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году вызвало волну негодования и у сторонников отмены крепостного права, и у противников, и у самих бывших крепостных.
Эта парадоксальная, казалось
бы, ситуация на самом деле была закономерной.
Русское общество не было готово к тому, чтобы взять на себя груз ответственности и труда, необходимых для помощи крестьянству, обретшему юридическую самостоятельность.
Свобода и воля, о которой так долго мечтали прогрессивные люди в России, обернулись для самих крестьян тяжким бременем.
Отсутствие опыта самостоятельного хозяйствования, неграмотность, разобщенность, как и многие другие факторы, приводили крестьянские хозяйства в упадок.
В этот период стала очевидной необходимость коренного экономического переустройства российской деревни, поиска новых подходов к народному образованию.
Духовный идеал человека в России второй половины XIX века обрел новые черты.
Общественные потребности и устремления человека не разводились как некие противоположности, противоречащие друг другу, а напротив, осуществлялись попытки их сближения.
Эта направленность в философской, общественно-политической и религиозно философской мысли находила отражение и в русской педагогике.
В 1856 году одним из первых подобное представление об идеале человека и системе его духовных ценностей предложил известный российский ученый, хирург Николай Иванович Пирогов (1810-1881).
Его статья «Вопросы жизни», посвященная проблемам общечеловеческого воспитания, вызвала бурную общественно-педагогическую дискуссию.
В ней Н.
И.
Пирогов обратил внимание на то, что русское воспитания

[стр.,207]

педагогики выводов: изменение представлений об идеале человека и системе его духовных ценностей в российском общественном сознании в XIX веке имело тенденцию к «отставанию» от динамики социальноэкономического развития страны; в педагогической науке не сложился единый ценностный подход, не были определены внесословные приоритеты воспитания, хотя некоторые тенденции развития такого подхода уже зародились; развились и укрепили свои позиции в рамках жизненнопрактических и общественно-политических ценностных ориентаций.
Социал-демократические трактовки жизненных ценностей и представлений об идеале человека, хотя и не нашли еще отражения в практике образования; в российской педагогике находили отражение аксиологические идеи западной философскопедагогической мысли.
2.0тражение различных ценностных подходов в практике воспитания и образования Развитие образования в России в XIX веке происходило под влиянием различных факторов.
Прежде всего, к ним следует отнести экономическое развитие: рост промышленного производства, расширение торговых связей, изменение характера общественных отношений и др.
Военные победы России на суше и на море привели к существенным изменениям во взаимоотношениях с западными и южными соседями.
Все это привело к известной переоценке в различных слоях общества традиционных жизненных ценностей и
появлению новых, существенно различавшихся между собой идеалов человека, а следовательно, и нового подхода к целям воспитания, его путям и средствам.
Европейские пути развития крупного промышленного производства были ориентированы на участие в нем свободных людей.
В России ситуация была иной.
Крепостные крестьяне, отпущенные на оброк в города, не могли

[Back]