Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 118]

требованиями к соискателям.
«В России зарубежные ученые степени оценивались на ступень ниже, чем отечественные: степени бакалавра и лиценциата более соответствовали русскому кандидатству, а докторант — магистерству.
Поэтому тот, кто возвращался из-за рубежа доктором, получал в России после дополнительных испытаний степень магистра» [51].
После Отечественной войны 1912 года в государственной идеологии России произошла переориентация.
На первый план вышли идеи самодержавия, православия и народности; возникли благоприятные условия для развития народного просвещения в новом понимании и общественного переосмысления системы нравственных ценностей в обществе, при этом роль высшего образования естественным образом снижалась.
В результате в сфере образования начались гонения на прогрессивных профессоров, начали пропагандироваться идеи, связанные с религиозным обоснованием естественно-научных дисциплин в
преподавании и т.п.
Эти процессы усугубляли противоречия между прозападными и патриархальными настроениями в обществе, усиливали растущее недовольство в просвещенной части общества.

В марте 1833 г.
министром народного просвещения стал граф С.С.
Уваров (проработавший в этой должности до октября 1849 г.).
В отечественном образовании.
Как уже отмечалось в п.
2.1.
настоящей диссертации, именно С.С.
Уваров выдвинул концепцию, в которой утверждал, что народное образование должно осуществляться в соединенном духе православия, самодержавия и народности.
В сфере университетского образования предполагалось достигнуть этой цели путем установления более строгого надзора за университетами, создания нового поколения русских профессоров и недопущения или, по крайней мере, затруднения доступа в университет молодежи низших сословий; напротив, дворянская молодежь (по предложению А.С.
Пушкина) должна была быть привлечена в правительственную высшую школу вместо частных пансионов и там задержана возможно дольше (в университете 1 1 8
[стр. 224]

благородных детей».1 В ней проводилась весьма интересная и созвучная послевоенному времени мысль о том, что «существенная цель воспитания у всех народов должна быть та, чтобы всякому юноше ясно показать правый путь к будущему его существованию: физическому, нравственному и политическому...
цель сия непременно требует, чтобы оное (воспитание В.
Б.) сообразно было с положением земли, с образом правления, с законами, обычаями и правилами вероисповедания.
По сей причине оно у всех народов одинаковым образом не может и не должно быть устрояемо.
Иные государства, заимствовав от своих соседей самые превосходные правила воспитания, но не сообразные ни с их верою, ни с правлением, ни с положением земли, ниже с обычаями, повредили весь твердый состав своего народного существования».2 Далее говорилось о вреде, нанесенном иностранными, прежде всего французскими, гувернерами воспитанию у дворянских детей патриотизма и православной веры, отмечалось невежество большинства иноземных воспитателей, под личиной которых часто скрывались необразованные авантюристы.
Осуждались такие духовные ориентиры юношества, как подражание западным образцам.
В государственной идеологии России
после Отечественной войны 1812 года произошла переориентация.
Теперь идеи самодержавия, православия и народности вышли на первый план.
Возникли благоприятные условия для развития народного просвещения в новом понимании и общественного переосмысления системы нравственных ценностей в обществе.

В результате в сфере образования начались гонения на прогрессивных профессоров, начали пропагандироваться идеи, связанные с религиозным обоснованием естественно-научных дисциплин в
1См.: Вестник Европы.
№ 21., 1813.
С.
117-139.
2 Там же.
С.
118

[стр.,225]

преподавании и т.п.
Эти процессы усугубляли противоречия между прозападными и патриархальными настроениями в обществе, усиливали растущее недовольство в просвещенной части общества.

Русская православная церковь выступала против политики Л.
Н.
Голицына, мистика по природе воззрений, как в области религии, так и образования.
Даже митрополит санктпетербургский Серафим, заявлял о сложении своего сана, в случае, если деятельность «мистического министерства» будет продолжена.1 В результате император, поддавшись давлению духовенства, ликвидировал Министерство духовных дел и народного просвещения, переименовав его в 1824 году вновь в Министерство народного просвещения, поставив во главе адмирала Александра Семеновича Шишкова (1754-1841).
После восстания декабристов этот министр занял весьма консервативную позицию.
Период его руководства народным просвещением запомнился современникам введением цензурного устава, получившего эпитет «чугунного».
Деятельность нового министерства была устремлена к сдерживанию любых либеральных процессов.
Тем не менее, эволюция отношений к системе человеческих ценностей и целям образования продолжалась, что находило свое отражение в изменениях подходов к практике воспитания и образованию.
В 1828 году был принят новый «Устав гимназий и училищ уездных и приходских».2 Цель воспитания в приходских и уездных училищах определялась в этом документе как достижение у детей нравственности в мыслях и поведении.
Под «похвальными побуждениями» устав подразумевал сострадание к несчастью, любовь к справедливости, ревность к учению и «трудам своего 1См.: Исторический вестник, август, 1902.
с.
455.
2 Сборник постановлений по Министерству народного просвещения (2-е изд.), Т.
2 (1825-1839гг.), СПб., 1875.
С.
2 0 0 -2 5 0 .

[Back]