Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 136]

очередь, потребовало создания соответствующей сети средних учебных заведений, в связи с чем по уставу 1863 г.
были созданы т.н.
реальные гимназии.
Они отличалось от классических, в первую очередь, тем, что эти учебные заведения преследовали иные воспитательные и образовательные цели, имели иное содержание образования и ориентировались на иной социальный контингент.
В реальных гимназиях юноши готовились к поступлению в высшие, технические и сельскохозяйственные учебные заведения.Значительно большее, чем в классических гимназиях время отводилось на изучение негуманитарных предметов: естественного цикла — на 4 часа больше; на изучение математики на 17 часов, на изучение физики на 9 часов и на изучение космографии — на 6 часов.
Обязательным было изучение двух иностранных языков французского и немецкого.
Другие учебные предметы —русский язык, литература, история, география изучались в том же объеме, что и в классических гимназиях.

Новый университетский устав, принятый 18 июня 1868 года, утвердил статус высших технических учебных заведений: Петербургского технологического института, Горного института, Института путей сообщения, Московского высшего технического училища, ПетровскоРазумовской сельскохозяйственной академии’ в Москве, что обеспечило преемственность среднего и высшего образования для реальных гимназий.
Курс обучения в
реальных гимназиях, как и в классических, был рассчитан на семь лет.
Появление этих новых учебных заведений, ориентированных на новые
ориентиры в образовании, свидетельствует о том, что в России наметилась тенденция к созданию учебных заведений, руководствуясь не политическими соображениями, а реально существовавшей системой жизненный и духовных ценностей и потребностей людей.
Очевидно
проявление западных педагогических идей касающихся принципов организации образования.
Устав 1863 года, открывший новые возможности для развития 136
[стр. 234]

требовались инженеры, руководители производства, экономисты, технологи, коммерсанты специалисты высокой квалификации, обладающими более узкими, но глубокими познаниями.
Их благосостояние было связано с заработком, который они получали на своей службе, что определяло и некоторую корпоративность и прагматичность в их мировоззрения.
Таких специалистов требовалось все больше и больше.
Реальные гимназии отличалось от классических, в первую очередь, тем, что эти учебные заведения преследовали иные воспитательные и образовательные цели.
В них юноши готовились к поступлению в высшие технические и сельскохозяйственные учебные заведения.
В реальных гимназиях значительно большее, чем в классических гимназиях, время отводилось на изучение негуманитарных предметов: естественного цикла на 4 часа больше; на изучение математики на 17 часов, на изучение физики на 9 часов и на изучение космографии на 6 часов.
Обязательным было изучение двух иностранных языков французского и немецкого.
Другие учебные предметы русский язык, литература, история, география изучались в том же объеме, что и в классических гимназиях.

Университетский устав, принятый 18 июня 1868 года, утвердил статус высших технических учебных заведений: Петербургского технологического института, Горного института, Института путей сообщения, Московского высшего технического училища, Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии в Москве, что обеспечило преемственность среднего и высшего образования для реальных гимназий.
Курс обучения в
том и другом типе гимназий был рассчитан на семь лет.
Появление этих новых учебных заведений, ориентированных на новые
подходы к образованию, свидетельствовало о том, что в России наметилась тенденция к созданию учебных заведений, руководствуясь не

[стр.,235]

политическими соображениями, а реально существовавшей системой жизненный и духовных ценностей и потребностей людей.
Очевидно
влияние западных педагогических идей, касавшихся принципов организации образования.
Новыми образовательными учреждениями, появившимися вследствие создания новых форм местного самоуправления после отмены крепостного права земств, стали земские школы, значение которых усилилось к концу XIX века.
В соответствии с «Положением о земских учреждениях» от I января 1864 года, в ведение уездных и губернских земств переходили учреждения, тесно связанные с хозяйствованием, в том числе и учебные заведения.
Земства должны были материально поддерживать начальные школы.
Учебно-воспитательная работа в них находилась в ведении училищных советов.
Земства получили право поощрять субсидиями и стипендиями деятельность средних учебных заведений.
В 1870 году стало заметно еще одно проявление новых ценностных ориентаций российского общества, когда было издано «Положение о женских гимназиях», согласно которому все женские гимназии стали подразделяться на гимназии ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны и гимназии Министерства народного просвещения.
Учреждались четырехклассные женские прогимназии, обучение в которых соответствовало младшим классам гимназий.
Программа обучения для обоих типов гимназий практически ничем не различалась.
Новым было создание в женских гимназиях дополнительного, восьмого педагогического класса.
В 1871 году появился новый «Устав гимназий и прогимназий», в соответствии с которым, название «гимназия» сохранялось лишь за классическими гимназиями, реальные гимназии ликвидировались, точнее, с

[Back]