Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 141]

практическую деятельность.
Важным направлением развития практики высшего образования с начала XX в.
стало появление нового типа высших учебных заведений, возникших под влиянием идей «естественнонаучного» течения в педагогике, возникшего в странах Европы и США и с конца XIX в.
получающего распространение в России (о чем уже было сказано в п.
2.1.
настоящей диссертации).
Сторонники «естественнонаучного» подхода в российской педагогике сразу оценили возможности высшего образования, и основной формой распространения в среде учительства их идей стало создание высших учебных заведений нового типа.
Эти учебные заведения совмещали в себе функции психологопедагогической исследовательской лаборатории и профессиональнопедагогического учебного заведения, осуществляющего подготовку и повышение квалификации народных учителей.
Преподаватели этих учебных заведений являлись одновременно и научными сотрудниками; их научноисследовательская деятельность была хорошим примером для студентов и слушателей: с точки зрения «естественно-научного» подхода, учитель в первую очередь должен быть исследователем природы
ребенка.
Само научное исследование рассматривалось как непременный атрибут педагогической деятельности.
Среди таких высших учебных заведений можно отметить, в первую очередь, основанную в 1901 г.
по инициативе А.П.
Нечаева Лабораторию экспериментальной педагогической психологии при Музее военно-учебных заведений
[205, с.
23].
При этой лаборатории работали Педологические курсы, впоследствии развившиеся в Педагогическую Академию.
В 1907-08 годах по инициативе В.М.
Бехтерева были открыты сразу два таких заведения: Педологический институт, перед которым была поставлена задача изучения
ребенка с первых лет жизни, и Психоневрологический институт, одной из задач которого была подготовка психологически грамотных педагогов.
Сюда же можно отнести и «Вольную высшую школу»
141
[стр. 306]

педагогики.
Второй, более регулярной формой распространения в среде учительства идей «естественно-научного» подхода, было создание высших учебных заведений нового типа, совмещавших в себе функции психологопедагогической исследовательской лаборатории и профессиональнопедагогического учебного заведения, осуществляющего подготовку и повышение квалификации народных учителей.
Преподаватели этих учебных заведений являлись одновременно и научными сотрудниками; их научно-исследовательская деятельность была хорошим примером для студентов и слушателей: с точки зрения «естественно-научного» подхода учитель в первую очередь должен быть исследователем природы
ребёнка.
Само научное исследование рассматривалось как непременный атрибут педагогической деятельности.
Среди таких высших учебных заведений можно отметить, в первую очередь, основанную в 1901 г.
по инициативе А.
П.
Нечаева Лабораторию экспериментальной педагогической психологии при Музее военно-учебных заведений.’
При этой лаборатории работали Педологические курсы, впоследствии развившиеся в Педагогическую Академию.2 В 1907-08 годах по инициативе В.
М.
Бехтерева были открыты сразу два таких заведения: Педологический институт, перед которым была поставлена задача изучения
ребёнка с первых лет жизни, и Психоневрологический институт, одной из задач которого была подготовка психологически грамотных педагогов.
Сюда же можно отнести и «Вольную высшую школу»
П.
Ф.
Лесгафта и Педагогический институт им.
П.
Г.
Шелапутина.
Возникновение новых вузов свидетельствовало о том, что в системе высшего образования в России в начале XX в.
происходили 1См.: Румянцев И Е.
Педология (наука о детях).СП б,1910.С.23.
2 См.: Устав Педагогической Академии Лиги Образования.
// Пед.
психология.
Кн.
VIII.СПб, 1907,С I87-190.

[Back]