Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 19]

Педагогическое сознание следующей эпохи, за которой даже закрепилось «педагогическое наименование эпоха Просвещения, представлено уже сотнями имен выдающихся философов, литераторов, государственных и общественных деятелей, выработало особую, антропологическую, форму теоретического понимания воспитания.
Оно провозгласило идею громадной роли просвещения, воспитания, образования в исправлении общества и человека, «человеческого рода», что нашло выражение в многочисленных моделях воспитания и образования, реальных и фантастических проектах «педагогических общин» и «педагогических провинций», в кардинальном обновлении содержания и технологий образования.
К началу XVIII в.
в Западной Европе сложилась принципиально новая и притом весьма дифференцированная философско-этическая база педагогики.
Основной идеей служило утверждение о том, что Божественная сила творца, единожды создавшая мир, не может вмешиваться в ход его дальнейшего развития.
Само общество, сами люди определяют и осмысливают свое земное бытие.
Эта просвещенческая идея, противоречившая
церковными традициям, обычно именовалась как «теория естественного права» [115, с.
87-88].
По существу, теория «естественного права» не являлась собственно целостной философской теорией.
Ее общая идея отражалась во многих других теориях, созданных европейскими философами и политическими деятелями эпохи Просвещения.
Важным является понимание тех новых ценностных установках, которые повлияли на смещение акцентов в представлениях об идеале человека в
Европе, а затем и в России.
Одной из отправных точек для развития
европейской общественнополитической, экономической и педагогической мысли в русле «естественного права» стали философские воззрения так называемых английских материалистов XVII века.
Томас Гоббс (1588-1679) отверг
важнейшую идею христианства о наличии соприродных человеку 19
[стр. 98]

Западной Европы, чему активно способствовала и идеология, и политика, проводимая российским государством.
В западной Европе к началу XVIII века сложилась весьма дифференцированная философско-этическая база, которая, получая распространение в России, оказала серьезное влияние на эволюцию идеала человека и целей воспитания во всех сложившихся к тому времени сословиях.
Основной идеей служило утверждение о том, что божественная сила творца, единожды создавшая мир, не может вмешиваться в ход его дальнейшего развития.
Само общество, сами люди определяют и осмысливают свое земное бытие.
Эта просвещенческая идея, противоречившая
православно-патриархальным установкам, обычно именовалась как «теория естественного права».1 Теория «естественного права» не являлась собственно целостной философской теорией.
Ее общая идея отражалась во многих других теориях, созданных европейскими философами и политическими деятелями эпохи Просвещения.
Важным является понимание тех новых ценностных установках, которые повлияли на смещение акцентов в представлениях об идеале человека в России.
Одной из отправных точек для развития
в русской общественнополитической, экономической и педагогической мысли идей в русле «естественного права» стали философские воззрения так называемых английских материалистов XVII века.
Томас Гоббс (1588-1679) отверг
основную идею христианства о наличии «врожденных» божественных идей и нравственного закона предначертанного свыше.
В его понимании все 1 См.: Клибанов А И.
К характеристике новых явлений в русской общественной мысли второй половины XVII начала XVIII в.
История СССР, 1963, С.
87-88.; Русское православие: вехи истории.
/Науч.
ред.
А.
И.
Клибанов М.: Политиздат, 1989 С.
231.; Коялович М О.
История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям.
М.: Лучи Софии, 1997 688 с.; и др

[Back]