Проверяемый текст
Блинов, Владимир Игоревич; Развитие теории и практики образования в России в XVIII - начале XX вв. под влиянием изменений ценностных ориентаций, представлений об идеале человека и целях его воспитания (Диссертация 2001)
[стр. 23]

геометрическом порядке» и т.д.), Б.Спиноза последовательно утверждает представление об идеале человека разума, руководствующегося в своей жизни исключительно рассудочностью, лишенного любых религиозных взглядов.
Библия подвергалась философом весьма едкой критике, прежде всего, как источник нравственных устоев.
Добродетели и пороки человека Б.Спиноза считал общественным порождением, сравнивая человеческую цивилизацию с природой, в которой любые проявления обусловлены рационально объяснимыми факторами.

Философские идеи Б.Спинозы тесно связаны с психологией.
Можно, даже говорить о том, что философ мысленно лишает человека способности воспринимать некий совершенный образ в качестве идеала, сводя все его мысли, поступки и действия к аффектам (страстям, эмоционально-волевым реакциям) переживаниям, которые являются лишь откликом на внешнее воздействие среды.
Победа человека над своими низменными проявлениями составляет, по мнению мыслителя, смысл его жизни.
Знание отождествляется с моралью, а воспитание с познанием.
Разум, как результат освоения светского рационалистического знания, с точки зрения Б.
Спинозы, и является целью воспитания человека
[222].
Важное место в развитии европейской философской мысли эпохи Просвещения занимали взгляды английского просветителя Энтони Эшли Купера Шефтсбери (1671-1713).
Исходя из сенсуалистских воззрений на идеал человека, он все же полагал, что помимо рационалистического начала в природе человека присутствует объективная идея блага — красота и гармония.
Чувственный опыт представлялся ему лишь как субъективная форма восприятия объективно существующего совершенства — Бога.
В стремлении к достижению этого высокого совершенства, по его мнению, и проявлялся идеал человека, в котором сливались в гармоничном единстве три начала: этическое, эстетическое и разумное.
К.Шефтсбери считал, что прекрасно то, что гармонично и пропорционально; что гармонично и пропорционально, то и истинно; а то, что прекрасно и истинно приятно и
23
[стр. 104]

предусмотрительное ведение своих дел в этом мире, ...
как продукт сочетания хорошего природного характера, деятельного ума и опыта» 1 Локковский джентльмен и российский дворянин, точнее сказать идеальные представления о них, весьма близки.
Ловкость в делах, умелость в служении, преданность клану, физическая и моральная готовность выживать в любых условиях, светскость и благородство, несомненно, роднят два этих образа.
Не случайно, что в семидесятые годы XVIII века, первые лекции, прочитанные в Московском университете И.
Г.
Шварцем, в своей основе были построены именно на концепции Дж.
Локка.
Отдельно следует сказать о диверсифицирующем влиянии на образ мыслей российского дворянства западноевропейских атеистических воззрений.
Широкое распространение в России получили труды и идеи голландского философа Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632-1677).
Его представления об идеале человека, системе духовных ценностей личности и общества отличались своим атеизмом и стремлением к рационалистическому обоснованию.
В таких своих трудах как «Богословско-политический трактат», «Трактат об усовершенствовании разума», «Этика, доказанная в геометрическом порядке» и др., Б.
Спиноза последовательно утверждал представление об идеале человека разума, руководствующегося в своей жизни исключительно рассудочностью, лишенного любых религиозных взглядов.2 Библия подвергалась философом весьма едкой критике, прежде всего, как источник нравственных устоев.
Добродетели и пороки человека Б.
Спиноза считал общественным порождением, сравнивая человеческую цивилизацию с природой, в которой любые проявления обусловлены рационально объяснимыми факторами.

1См.: Локк Д.
Педагогические сочинения м -Л.: Наука, 1939.
С.
169 2 См,: Спиноза Б.
Избранные произведения.
В 2-х томах.
М., 1957.


[стр.,105]

Аксиологические идеи Б.
Спинозы тесно связаны с психологией.
Можно даже говорить о том, что философ мысленно лишает человека способности воспринимать некий совершенный образ в качестве идеала, сводя все его мысли, поступки и действия к аффектам (страстям, эмоционально-волевым реакциям) переживаниям, которые являются лишь откликом на внешнее воздействие среды.
Победа человека над своими низменными проявлениями составляет, по мнению мыслителя, смысл его жизни.
Знание отождествляется с моралью, а воспитание с познанием.
Разум, как результат освоения светского рационалистического знания, с точки зрения Б.
Спинозы, и является целью воспитания человека.

Нельзя сказать, что произведения Б.
Спинозы имели широкое распространение в России в последней трети XVIII века, хотя даже сама императрица Екатерина II порой использовала мысли, созвучные его учению.
В ее письмах нередко можно встретить утверждения такого рода: «Я всегда буду доказывать, что, невзирая на все стеснения, есть некоторая степень независимости, которую всякий разумный человек должен ревниво оберегать, ибо в жизни встречаются тысячи случаев, когда польза ее очевидна.
Наконец, эта стойкость своего рода внушает уважение и сама по себе.
Если мои рассуждения являются слишком непрактичными, это происходит от глубины моих убеждений, стояших выше всякой прописной морали, но зато основанных на знании человеческого ума и сердца».1 Императрица, по-видимому, довольно много размышляла о рассудочности как о качестве личности, об осознанности и рациональности действий человека, придя при этом к выводу, что «чувствительность, поставленная в 1 См.: Россия XVIII столетия в изданиях Вольной русской типографии А.
И.
Герцена и Н П.
Огарева./Справочный том к запискам Е.
Р.
Дашковой, Екатерины II, И.
В.
Лопухина М., «Наука» 1992.
С.
103.


[стр.,106]

границы силою рассудка, свидетельствует только о большой доброте сердца».1 Весьма разнообразные взгляды европейских просветителей оказали влияние на изменения в воззрениях тех, кто имел возможность с ними ознакомиться, а также на российскую философско-педагогическую мысль XVIII века.
В их трудах нашли отражение и развитие взгляды и мыслителей эпохи Возрождения, и эпохи европейских революций XVII века.
Утилитарный материализм предыдущих периодов несколько смягчился, что, по-видимому, благоприятствовало распространению этих учений в России, остававшейся страной с устойчивыми патриархально-православными традициями как в воспитании, так и в быту.
Важное место в развитии философской мысли в России занимали взгляды английского просветителя Энтони Эшли Купера Шефтсбери (16711713).
Исходя из сенсуалистских воззрений на идеал человека, он все же полагал, что помимо рационалистического начала в природе человека присутствует объективная идея блага красота и гармония.
Чувственный опыт представлялся ему лишь как субъективная форма восприятия объективно существующего совершенства Бога.
В стремлении к достижению этого высокого совершенства, по его мнению, и проявлялся идеал человека, в котором сливались в гармоничном единстве три начала: этическое, эстетическое и разумное.
К.
Шефтсбери считал, что прекрасно то, что гармонично и пропорционально; что гармонично и пропорционально, то и истинно; а то, что прекрасно и истинно приятно и
хорошо.2 1 См.: Россия XV1I1 столетия в изданиях Вольной русской типографии А.
И.
Герцена и Н П.
Огарева./Справочный том к запискам Е.
Р Дашковой, Екатерины II, И.
В Лопухина М , «Наука».
1992 С.
118.
2См.:ШефтсбфиКЭстетическиеопьпъ1 /Пер.
ивступ.
ст.
А В.
Михайлова М., 1976 186с

[Back]